Бизнес-план колбасного цеха

Категория:
  • 23 августа 2022
  • 153 страницы
  • русский
  • ЭКЦ «Инвест-Проект»
Стоимость
--- ₽
Срок предоставления: 1 рабочий день
Соответствует требованиям банков
Инструкция для самостоятельного пересчета
Наша книга в подарок
Тех. поддержка

Сроки предоставления отчета уточняйте у менеджеров. Печатная версия (если заказано) и оригиналы бухгалтерских документов пересылаются экспресс-почтой в течение 3-5 рабочих дней по России бесплатно. В другие государства печатная версия не предоставляется. По другим вопросам оплаты и передачи документов свяжитесь с менеджерами!

Готовый бизнес-план колбасного цеха

(с фин. расчетами) разработан ЭКЦ «Инвест-Проект» в августе 2022 г. на основании выполненных ранее проектов и показывает, при каких реалистичных условиях бизнес может быть успешным. Активная финансово-экономическая модель бизнес-плана колбасного цеха разработана по авторской методике ЭКЦ «Инвест-Проект» с учетом международных рекомендаций UNIDO и требований российских банков специально для организации мясных производств.

Ключевые заказчики бизнес-плана:

  1. инвесторы и инициаторы проекта
  2. действующие предприятия для расширения бизнеса
  3. проектировщики и поставщики оборудования

Возможности бизнес-плана колбасного цеха:

  1. рассчитать экономическую привлекательность проекта в условиях санкций
  2. оценить перспективы выхода на внутренний и внешний рынок
  3. обратиться за мерами господдержки
  4. привлечь частное финансирование
  5. рассчитать оценочную стоимость для продажи или покупки бизнеса
  6. контроль реализации инвест-проекта
  7. объективно оценить состояние предприятия

Наименование проекта

«Строительство предприятия (колбасного цеха) по производству 3 000 тонн готовой мясной продукции в смену на арендуемом земельном участке».

Дата разработки бизнес-плана

15.08.2022.

Валюта расчетов

росс. руб.

Место реализации проекта

ЦФО, СФО, ЮФО.

Земельный участок

Планируется долгосрочная аренда земельного участка площадью *** га и стоимостью *** руб. / участок / год.

Период планирования

5 лет – 60 месяцев (с янв. 2023 г. по дек. 2027 г.).

Цель бизнес-плана колбасного цеха

Расчет экономических, производственных и маркетинговых параметров проекта строительства колбасного цеха для подтверждения его экономической эффективности и привлечения финансирования.

Бизнес-план содержит укрупненные данные по проекту, отражает концепцию предприятия и является техническим заданием для разработки проектной документации и дальнейшей проработки с учетом требований инвестора, банка, органов власти, партнеров.

Тип проекта

Строительство современного пищевого производственного предприятия на арендуемом земельном участке.

Отрасль экономики

Пищевая промышленность.

Продукция

Всего: *** кг / смену, в т.ч.:

·         колбасные изделия – *** кг / сутки (***%),

·         деликатесы из говядины – *** кг / сутки (***%),

·         деликатесы из свинины – *** кг / сутки (***%),

·         деликатесы из птицы – *** кг / сутки (***%),

Инициатор проекта

ООО «Колбасный цех».

Анализ рынка

В настоящее время наблюдается определенный подъем мясоперерабатывающей промышленности, в том числе и колбасного производства. Прирост объемов производства готовой мясной продукции составляет порядка 5-7%.

В 2021 году российскими производителями было выпущено 2,4 млн. тонн колбасных изделий, что на 2% выше показателя 2020 г. При этом, 68,4% произведенных в России колбасных изделий (1,65 млн. тонн) составляли вареные колбасы.

В 2021 году средний рост цен производителей на колбасные изделия составил 3%, тогда как розничные цены на колбасные изделия выросли в среднем на 8%. В первой половине 2022 года рост цен продолжился, в среднем повышение розничных цен на колбасные изделия составило 8,7%.

Из-за сложной политической и экономической ситуации в стране рынок колбасных изделий в 2022 году может показать отрицательную динамику, так как спрос на данную продукцию напрямую зависит от потребительских доходов и общей структуры расходов населения, поскольку данные изделия не входят в категорию продукции первой необходимости. Ожидается увеличение спроса в низком ценовом сегменте.

Потенциал роста для отечественных производителей колбасных изделий в выходе на внешние рынки и расширении рынка за счет вывода новых или развития малоизвестных категорий колбас.

Читайте маркетинговые исследования и готовые бизнес-планы ЭКЦ "Инвест-Проект" в сфере сельского хозяйства и в области производства.

Сбыт продукции

Реализация готовой мясной продукции планируется на локальном рынке.

Ключевые конкурентные преимущества проекта

·       наличие собственной сырьевой базы;

·       использование относительно недорогого сырья;

·       полностью безотходный и экологичный проект.

Динамика производства колбасных изделий

Бизнес-план колбасного цеха содержит укрупненные данные по проекту, отражает концепцию предприятия и является техническим заданием для дальнейшей разработки проектной документации, технических условий, ценовой политики, согласования с поставщиком оборудования, кредитующим банком, местными органами власти, покупателями готовой продукции.


Концепция бизнес-плана колбасного цеха

По проекту планируется аренда земельного участка и строительство колбасного цеха по производству *** кг мясной продукции в год.

Площадь земельного участка – *** кв. м.

Площадь производственного цеха – *** кв. м.

Стоимость аренды земельного участка – *** руб. / участок / год.

Таблица 1. Параметры производства и продаж.

Продукция

Выход продукции

Выход продукции, кг / сутки

Итого
кг / мес

Отпускная цена,
руб. / кг

Итого выручка,
руб. / мес

Себестоимость, %

Себе-стоимость,
руб. / кг

Колбасные изделия

***%

***

***

***

***

***%

***

Деликатесы из говядины

***%

***

***

***

***

***%

***

Деликатесы из свинины

***%

***

***

***

***

***%

***

Деликатесы из птицы

***%

***

***

***

***

***%

***

Итого

***%

***

***

***

***

***%

***


Технология предполагает работу в *** смену при *** рабочих днях в году.

Потребность в инвестициях в строительство колбасного цеха

Стоимость создания материально-технической базы составляет *** руб. и *** руб. нормируемых оборотных средств, необходимых для оплаты налогов, зарплат, процентов по кредиту и операционных затрат до выхода на самоокупаемость.

Таким образом, для реализации проекта требуется инвестировать 144 000 000 руб.

Планируется, что проект будет финансироваться из двух источников:

1.     *** руб. (***% инвестиций) за счет средств инвестора с ***-го по ***-й месяц от начала проекта, возврат транша – с ***-го по ***-й месяц включительно;

2.     *** (***% инвестиций) за счет банковского кредита по ставке ***% годовых в ***-м месяце, уплата процентов – с ***-го по ***-й месяц, возврат тела кредита – с ***-го по ***-й месяц включительно.

Структура инвестиций в строительство колбасного цеха

Кредит не капитализируется. По кредиту будет начислено процентов на сумму *** руб.

Таким образом, срок окупаемости проекта (срок использования заемных средств) составляет *** года (*** месяц).

Чистая прибыль

Чистая прибыль за прогнозный период после возврата вложенных средств составит *** руб., что соответствует в среднем по *** руб. в год.
Рентабельность по чистой прибыли: ***%.
Чистая прибыль за прогнозный период в *** раза превышает сумму первоначальных инвестиций (с учетом выплат процентов по кредиту), что обеспечивает команде проекта мотивацию к достижению и превышению целевых параметров бизнес-плана.

Итого готовый бизнес-план содержит: 153 страницы, 46  таблиц, 32 графика, 11 диаграмм.    


Преимущества готового бизнес-плана колбасного цеха (с фин. расчетами):

  1. на основе данного бизнес-плана успешно разработано несколько заказных бизнес-планов предприятий по данной сфере (читать кейс);
  2. в бизнес-плане отдельно проведен финансово-экономический анализ чувствительности NPV проекта по 5 ключевым параметрам (ноу-хау ЭКЦ «Инвест-Проект») для выработки мер минимизации рисков;
  3. опция самостоятельной модификации готового бизнес-плана под конкретный инвестиционный проект;
  4. правильно просчитана реальная стоимость привлекаемых средств (кредита, инвестиций);
  5. рекомендуемая в бизнес-плане схема привлечения финансирования позволяет оптимально выстроить отношения с банком и государством и получить субсидируемое финансирование.   

Финансово-экономическая модель

Фин. модель бизнес-плана разработана ЭКЦ "Инвест-Проект" в программной среде Excel. Фин. модель содержит все технико-экономические и финансовые параметры, которые требуют банки, инвесторы, фонды, органы власти, и которые интересны самим заказчикам:

  1. исходные показатели проекта
  2. структура инвестиций
  3. условия финансирования
  4. календарный план
  5. поступления (план выручки в натуральном и стоимостном выражении)
  6. текущие и прямые затраты предприятия
  7. фонд оплаты труда
  8. налоги
  9. план движения денежных средств (cash flow)
  10. план прибылей и убытков (P&L)
  11. кредиты и проценты (для кредитных проектов)
  12. расчет NPV, PI, IRR, DPBP проекта
  13. анализ чувствительности NPV (по 5 ключевым параметрам проекта)
  14. точка безубыточности
  15. финансовый анализ
  16. резюме проекта (ключевые показатели).

Сценарные расчеты не требуют специальных финансовых или экономических знаний. При приобретении готового бизнес-плана или фин. модели предоставляется инструкция.


Новость: наш клиент запустит колбасный завод мощностью 1250 т / год в Московской обл.


Модификация готового бизнес-плана колбасного цеха:

ЭКЦ «Инвест-Проект» оказывает услугу по глубокой модификации бизнес-плана под Ваш проект:

  • по региону;
  • по ассортименту колбасной продукции;
  • по объему перерабатываемого сырья;
  • по любым технико-экономическим параметрам проекта;
  • по ценовой политике;
  • по источнику финансирования проекта.
При необходимости возможно составление бизнес-плана предприятия под заказ в другой области. Свяжитесь со специалистами ЭКЦ "Инвест-Проект" для обсуждения деталей по телефону или e-mail.

Для приобретения готового бизнес-плана или заказа бизнес-плана колбасного цеха под Ваш проект звоните: +7 (495) 617-39-02, +7 (985) 760-96-92 (WhatsApp, Telegram).

Содержание бизнес-плана колбасного цеха

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

5

2. КЛАССИФИКАЦИЯ МЯСНОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

18

   2.1. Основные требования к сырью и материалам

30

3. МАРКЕТИНГОВЫЙ ОБЗОР РЫНКА

35

   3.1. Ключевые макроэкономические показатели

35

   3.2. Обзор рынка колбасной продукции в России

36

     3.2.1. Производство колбасных изделий в РФ

36

     3.2.2. Региональная структура производства колбасных изделий по регионам РФ

37

     3.2.3. Видовая структура производства колбасных изделий в РФ

38

     3.2.4. Влияние сезонности на производство колбасных изделий в РФ

43

     3.2.5. Цены производителей на колбасные изделия в РФ

44

     3.2.6. Розничные цены на колбасные изделия

61

     3.2.7. ТОП-20 производителей колбасных изделий России

75

   3.3. Обзор рынка сырья

76

     3.3.1. Производство мяса в сельскохозяйственном секторе

76

     3.3.2. Средние цены на мясное сырье, приобретенное промышленными организациями

80

   3.4. Прогноз объемов потребления колбасных изделий

82

4. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН

84

   4.1. Концепция, мощность и площади предприятия

84

   4.2. Параметры производства и выручки

85

   4.3. Параметры текущих затрат по проекту

94

   4.4. План текущих затрат

95

   4.5. Параметры прямых затрат по проекту

99

   4.6. План прямых затрат

100

5. ПЕРСОНАЛ ПРОЕКТА

104

   5.1. Потребность в персонале и фонд оплаты труда

104

6. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН

108

   6.1. Структура и объем необходимых инвестиций

108

   6.2. Календарный план финансирования и реализации проекта

110

   6.3. Рекомендуемые условия привлечения инвестиций

112

7. ОЦЕНКА РИСКОВ И ПУТЕЙ ИХ СОКРАЩЕНИЯ

113

   7.1. Качественный анализ рисков

113

   7.2. Точка безубыточности

114

   7.3. Анализ чувствительности NPV

116

8. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН ПРОЕКТА

119

   8.1. Основные предположения к расчетам

119

   8.2. План движения денежных средств (cashflow)

121

   8.3. План прибылей и убытков (ОПУ)

125

   8.4. Налогообложение

130

   8.5. Прогноз доходов займодателя

136

   8.6. Прогноз доходов владельца проекта

144

9. О РАЗРАБОТЧИКЕ БИЗНЕС-ПЛАНА

153


Итого готовый бизнес-план колбасного цеха (с фин. расчетами) содержит 153 страницы, 46 таблиц, 32 графика и 11 диаграмм.

Список таблиц

Таблица 1. Параметры производства и продаж.

Таблица 2. Целевые показатели проекта.

Таблица 3. Структура инвестиционных затрат.

Таблица 4. Показатели эффективности проекта.

Таблица 5. Производство колбасных изделий по регионам РФ, 2017- июль 2020 гг., тонн.

Таблица 6. Производство колбасных изделий в РФ по видам, 2017 – май 2022 гг., тонн

Таблица 7. Производство колбасной продукции по видам и по регионам, РФ, 2017 – май 2022 гг., тонн.

Таблица 8. Среднегодовые цены на колбасные изделия в РФ, 2017-2022, руб. за тонну.

Таблица 9. Цены производителей на колбасные изделия по регионам РФ, 2017 – июнь 2022, руб./т.

Таблица 10. Среднегодовые потребительские цены на колбасную продукцию в РФ, 2015 – 2022, руб./кг.

Таблица 11. Розничные цены на колбасные изделия по регионам РФ, 2017 – июль 2022 гг., руб./кг.

Таблица 12. Рейтинг организаций по выручке в 2021 году по вид деятельности "Производство колбасных изделий".

Таблица 13. Производства скота и птицы в убойном весе, РФ, 2017-2021, тыс. тонн.

Таблица 14. Производство мяса скота и птицы в убойном весе по регионам РФ, 2017-2021, тыс. тонн.

Таблица 15. Средние цены на мясное сырье, приобретенное промышленными организациями по регионам РФ, апрель 2022 г, руб./тонна.

Таблица 16. Популярные бренды колбасной продукции крупнейших производителей.

Таблица 17. Структура площадей предприятия.

Таблица 18. Целевые показатели проекта.

Таблица 19. Параметры производства и продаж.

Таблица 20. План выхода продукции помесячно, кг.

Таблица 21. План выхода продукции по годам, кг.

Таблица 22. Плановый объем выручки по месяцам, руб.

Таблица 23. Плановый объем выручки по годам, руб.

Таблица 24. Параметры текущих затрат.

Таблица 25. План текущих затрат по месяцам, руб.

Таблица 26. План текущих затрат по годам, руб.

Таблица 27. Параметры прямых затрат.

Таблица 28. План прямых затрат по месяцам, руб.

Таблица 29. План прямых затрат по годам, руб.

Таблица 30. Персонал предприятия и ФОТ.

Таблица 31. Динамика привлечения персонала и ФОТ.

Таблица 32. ФОТ по годам.

Таблица 33. Структура инвестиционных затрат.

Таблица 34. Календарный план освоения инвестиций и реализации проекта.

Таблица 35. Рекомендуемые условия привлечения инвестиций.

Таблица 36. Расчет точки безубыточности.

Таблица 37. Чувствительность NPV к изменениям ключевых параметров проекта.

Таблица 38. План движения денежных средств, руб.

Таблица 39. План прибылей и убытков по годам.

Таблица 40. Ключевые показатели ОПУ.

Таблица 41. Налогообложение помесячно, руб.

Таблица 42. Налогообложение по годам, руб.

Таблица 43. План получения и возврата займа, руб.

Таблица 44. Показатели эффективности инвестиций.

Таблица 45. Расчет NPV проекта.

Таблица 46. Финансовый анализ проекта (5-й год).


Список графиков

График 1. План выручки (руб.).

График 2. План выхода мясной продукции (кг / год).

График 3. Текущие затраты (руб.).

График 4. Прямые затраты (руб.).

График 5. Динамика чистой прибыли (руб.).

График 6. NPV проекта и недисконтированный денежный поток (руб.).

График 7. Динамика инфляции и ВВП России, 2003-2023, %.

График 8. Динамика производства колбасных изделий в РФ, 2017 - январь-май 2022 гг., тонн.

График 9. Динамика производства изделий колбасных вареных, 2017-2021,  РФ, тонн.

График 10. Динамика производства изделий колбасных копченых, 2017-2021,  РФ, тонн.

График 11. Динамика цен производителей на колбасные изделия в РФ, 2017- июнь 2022 гг., руб./т.

График 12. Динамика розничных цен на колбасные изделия в РФ, 2017 - июль 2022, руб./кг.

График 13. Динамика производство скота и птицы на убой в РФ, 2017-2021, тыс. тонн.

График 14. План выхода продукции (кг/год).

График 15. План поступления выручки (руб.).

График 16. План текущих затрат, (руб.).

График 17. План прямых затрат, (руб.).

График 18. Календарный план инвестирования, руб.

График 19. Расчет точки безубыточности.

График 20. Чувствительность NPV к изменениям ключевых параметров проекта.

График 21. Выручка и чистая прибыль, руб.

График 22. EBITDA и чистая прибыль, руб.

График 23. Выручка, затраты, прибыль.

График 24. Динамика чистой прибыли.

График 25. Финансовые результаты.

График 26. Рентабельность по чистой прибыли, %.

График 27. Налоговая нагрузка, %.

График 28. Получение и возврат займов (руб.).

График 29. Обслуживание займов (руб.).

График 30. Чувствительность NPV к ставке дисконтирования.

График 31. NPV проекта и недисконтированный денежный поток.

График 32. Остатки ДС у предприятия нарастающим итогом.


Список диаграмм

Диаграмма 1. Структура производства (%).

Диаграмма 2. Структура производства колбасных изделий в разрезе ФО, 2021, %.

Диаграмма 3. Ассортиментная структура производства колбасных изделий в РФ, 2021, %.

Диаграмма 4. Структура производства мяса по видам, 2021, %.

Диаграмма 5. Распределение предпочтений потребителей колбасных изделий по брендам, %.

Диаграмма 6. Структура выручки (%).

Диаграмма 7. Структура текущих затрат (%).

Диаграмма 8. Структура прямых затрат.

Диаграмма 9. Структура первоначальных инвестиций.

Диаграмма 10. Структура налоговых отчислений.

Диаграмма 11. Структура затрат в 5-м году реализации проекта.


Итого готовый бизнес-план колбасного цеха содержит 153 страницы, 46 таблиц, 32 графика и 11 диаграмм.

Контактные данные
 *
Остались вопросы?
Лумпов Алексей Андреевич
Лумпов Алексей Андреевич
Директор ЭКЦ «Инвест-Проект»
Тел.: +7 (985) 760-96-92
Рекомендуемые готовые отчеты

Дата: 28 сентября 2022

Цена: 42 900 руб.

Читать подробнее

Дата: 13 ноября 2020

Цена: 49 900 руб.

Читать подробнее

Дата: 20 сентября 2022

Цена: 42 900 руб.

Читать подробнее

Выберите удобный срок рассрочки
(без комиссий и переплат)

  • 3 мес
  • 6 мес
  • 12 мес

Рассрочка предоставляется банком-партнером после заполнения заявки (не более 2 минут)

Купить готовое решение

Бизнес-план колбасного цеха
  • 23 августа 2022
  • 153 страницы
  • русский
  • ЭКЦ «Инвест-Проект»
44 900 руб.

Оформление заказа

* Поля, обязательные для заполнения

Платежная информация:

юридический адрес:

Контактная информация:

Информация для пересылки документов:

Оформляя заказ, Вы даете согласие на обработку персональных данных

Перезвоните мне

Спасибо. Ваша заявка отправлена.
Наши специалисты свяжутся с вами в течение часа.


Преимущества готовых бизнес-планов

  1. бизнес-план уже готов и ждет Вас;
  2. разработан на основе ранее выполненных проектов;
  3. содержит актуальный маркетинг;
  4. показывает реалистичную привлекательность бизнеса;
  5. позволяет заранее рассчитать объем инвестиций, срок окупаемости и прибыль;
  6. разработан в соответствии с требованиями банков;
  7. позволяет самостоятельно пересчитать бизнес-план под свои параметры.

Тех. поддержка клиентов:

  1. +7 (495) 617-39-02 (пн-пт, с 09:00 до 18:00 мск)
  2. +7 (985) 760-96-92 (whatsapp / telegram)
  3. contact@expertcc.ru (круглосуточно).