Готовый бизнес-план мясного цеха
(с фин. расчетами) разработан ЭКЦ «Инвест-Проект» на основе ранее выполненных заказных проектов и показывает, при каких реалистичных условиях бизнес может быть успешным. Активная финансово-экономическая модель бизнес-плана мясного цеха разработана по авторской методике ЭКЦ «Инвест-Проект» с учетом международных рекомендаций UNIDO и требований российских банков специально для строительства пищевых производств.
Ключевые заказчики бизнес-плана:
- инвесторы и инициаторы проекта
- действующие предприятия для расширения бизнеса
- проектировщики и поставщики оборудования
Возможности бизнес-плана:
- рассчитать экономическую привлекательность проекта в условиях санкций
- оценить перспективы выхода на внутренний и внешний рынок
- обратиться за мерами господдержки
- привлечь частное финансирование
- рассчитать оценочную стоимость для продажи или покупки бизнеса
- контроль реализации инвест-проекта
- объективно оценить состояние предприятия
Наименование проекта
|
«Строительство на арендуемом земельном участке мясного цеха по разделке и изготовлению *** кг в смену копченостей и мясных полуфабрикатов из свинины и говядины».
|
Дата разработки бизнес-плана
|
23.09.2022.
|
Валюта расчетов
|
росс. руб.
|
Место реализации проекта
|
ЦФО, СФО, ЮФО.
|
Земельный участок
|
Планируется долгосрочная аренда земельного участка площадью *** соток и стоимостью ***
руб. / участок / год.
|
Период планирования
|
5 лет – 60 месяцев (с янв. *** г. по дек. *** г.).
|
Цель бизнес-плана
|
Расчет экономических, производственных и маркетинговых параметров проекта строительства мясного цеха для подтверждения его экономической эффективности и привлечения финансирования.
Бизнес-план содержит укрупненные данные по проекту, отражает концепцию предприятия и является техническим заданием для разработки проектной документации и дальнейшей проработки с учетом требований инвестора, банка, органов власти, партнеров.
|
Тип проекта
|
Строительство современного пищевого производственного предприятия на арендуемом земельном участке.
|
Отрасль экономики
|
Пищевая промышленность.
|
Продукция
|
Всего: *** кг / смену, в т.ч.:
· копчености (шейка, окорок, карбонад, грудинка, ребрышки) – *** кг / смена (***%),
· полуфабрикаты (фарши, рагу, азу, гуляш, суповой набор) – *** кг / смена (***%).
|
Инициатор проекта
|
ООО «Мясной цех».
|
Анализ рынка
|
Рынок мясной продукции характеризируется высокой емкостью и стабильным спросом, является привлекательным для инвесторов и отличается жестким уровнем конкуренции среди производителей.
В 2017 - 2021 гг. наблюдается устойчиво наращивание объемов производства мяса в России. За последние пять лет объем производства скота и птицы на убой вырос на 10%.
При этом доля мяса птицы, свинины и баранины на протяжении всего рассматриваемого периода возрастала, доля говядины, напротив, сокращалась.
Более 80% производства приходиться на мясо птицы и свинину. В 2021 году на долю свинины пришлось 37,9%, говядины - 14,7%, мяса птицы - 44,8%, баранины и козлятины – 1,9%, других видов мяса - 0,3%.
В 2021 году в России было произведено 4,339 млн. тонны мясных и мясосодержащих полуфабрикатов, 120,6 тыс. тонн продуктов из мяса, 193,3 тыс. тонн кулинарных мясных изделий.
Прирост производства наблюдается по всем видам мясных изделий, что говорит о перспективности отрасли и активном ее развитии в последние годы.
Так, пищевые субпродукты КРС замороженные в 2021 году производились на 24,5% больше, чем в 2020 году, продукты из мяса птицы – на 62% кулинарные мясные изделия – на 18,8%, говядина, кроме субпродуктов – на 15,7%.
Средние цены промышленных производителей на мясопродукты имели тенденцию к росту.
Так, говядина (кроме субпродуктов) в 2021 году стоила на 6% выше, чем в 2020 году, средняя цена составила 285,34 руб./кг.
Свинина (кроме субпродуктов) в 2021 году выросла в цене на 19% относительно 2020 года до 170,31
руб./кг, однако в 2022 году наблюдается снижение цен, что сглаживает тенденцию 2021 года.
Мясо домашней птицы в 2021 году увеличилось в стоимости на 23% по сравнению с 2020 годом, средняя цена производителей составила 123,43 руб./кг.
Средняя цена производителей на мясные и мясосодержащие полуфабрикаты достигла значения в 166,68
руб./кг, что на 26,7% выше, чем в 2020 году.
Наблюдается тенденция к постоянному увеличению средних потребительских цен на говядину с 2017 года. По данным Росстата, цены на говядину (кроме бескостного мяса) в августе 2022 года составили 475,35
руб. / кг, что на 12,6% выше уровня январских цен. Также выросли цены и на бескостное мясо (+13%) – 657,84
руб. / кг.
В 2021 году потребительские цены на свинину увеличились на 10,6% до 291,9 руб./кг. Рост потребительских цен наблюдался и в период с января по август 2022 года – до 313,1 руб./кг.
Розничные цены на мясокопчености в 2021 году выросли на 6,7% и составили 671,39 руб./кг. За первую половину 2022 года цены на мясокопчености повысились еще на 6,3% до 713,94
руб./кг.
По подсчетам ЭКЦ «Инвест-Проект» производство полуфабрикатов в 2025 году достигнет 5,764
млн. тонн, что на 32,8% больше, чем в 2021 году.
Рынок сохранит производственные мощности. Хотя оборудование и является в основном импортным, есть и отечественные аналоги – на уровне как перерабатывающих цехов, так и отдельных компонентов для ремонта.
Также рынок мясных полуфабрикатов не зависит от импортного сырья, более 80% поставок мяса обеспечивается отечественным производством.
|
Сбыт продукции
|
Реализация готовой мясной продукции планируется через сетевой ритейл и продуктовые рынки.
|
Ключевые конкурентные преимущества проекта
|
· отсутствие дополнительных расходных пищевых материалов и механических воздействий, увеличивающих выход продукции;
· использование качественного сырья местного производства;
· полностью безотходный и экологичный проект.
|
Концепция предприятия
По проекту планируется аренда земельного участка и строительство мясного цеха из быстровозводимых конструкций по производству *** кг мясной продукции в год из полутуш говядины и полутуш свинины.
Площадь земельного участка – *** соток.
Площадь производственного цеха – *** кв. м, в т.ч.:
· цех предприятия – *** м2,
· административное помещение – *** м2,
· коптильная, холодильный склад – *** м2.
Параметры производства и продаж.
Продукция (говядина и свинина)
|
Выход продукции
|
Выход продукции, кг / сутки
|
Итого
кг / месяц
|
Отпускная цена*,
руб. / кг
|
Итого выручка,
руб. / месяц
|
Копчености (шейка, окорок, карбонад, грудинка, ребрышки)
|
|
|
|
|
|
Полуфабрикаты (фарш, рагу, азу, гуляш, суповой набор)
|
|
|
|
|
|
Итого
|
|
|
|
|
|
Технология предполагает работу в 1 смену при *** рабочих днях в году.
Целевые показатели проекта.
Параметры проекта
|
Значения
|
производственная мощность, кг / смену
|
|
производственная мощность, кг / год
|
|
количество смен
|
|
количество рабочих дней
|
|
отпускная стоимость продукции, руб. / кг
|
|
полная себестоимость продукции, руб. / кг
|
|
наценка на продукцию, %
|
|
Таким образом, производственная мощность цеха составляет *** кг в смену или *** кг в год, при этом средняя отпускная цена составляет *** руб. / кг (наценка на продукцию – ***%).
Полная себестоимость изготавливаемой продукции – *** руб. / кг.
Новость: наш клиент запустит колбасный завод мощностью 1250 т / год в Московской обл.
Потребность в инвестициях
Стоимость создания материально-технической базы составляет 11 350 000 руб. и 3 650 000 руб. нормируемых оборотных средств, необходимых для оплаты налогов, зарплат, процентов по кредиту и операционных затрат до выхода на самоокупаемость. Таким образом, для реализации проекта требуется инвестировать 15 000 000 руб.
Условия привлечения и возврата инвестиций
Планируется, что проект будет финансироваться из двух источников:
1. *** руб. (***% инвестиций) за счет средств инвестора в ***-м месяце от начала проекта, возврат транша – с ***-го по ***-й месяц включительно;
2. *** (***% инвестиций) за счет банковского кредита по ставке ***% годовых во ***-м месяце, уплата процентов – с ***-го по ***-й месяц, возврат тела кредита – с ***-го по ***-й месяц включительно.
Кредит не капитализируется. По кредиту будет начислено процентов на сумму ***руб.
Таким образом, срок окупаемости проекта (срок использования заемных средств) составляет *** года (*** месяца).
Сроки реализации проекта:
- начало проекта: январь *** г.,
- подготовительный этап: январь *** г. – май *** г.,
- начало производства: июнь *** г. (***% производственной мощности),
- выход на самоокупаемость предприятия: с июля *** г.,
- выход на проектную мощность: август *** г.,
- возврат вложенных средств: август *** г. – октябрь *** г.
Налоговый режим проекта
Планируется Упрощенная система налогообложения (УСН) в организационно-правовой форме Индивидуальный предприниматель:
- УСН по ставке ***% на разницу между выручкой и операционными затратами,
- страховые взносы – ***% от МРОТ *** руб. / месяц, по ставке ***% на сумму ФОТ, превышающую МРОТ.
Итого налоговая нагрузка: в среднем по *** руб. / год после выхода на проектную мощность.
Доля налогов в выручке: ***% (при доле <20% оптимизация не планируется).
Персонал мясного цеха
Для обеспечения эффективной деятельности мясного цеха планируется создать *** новых рабочих мест с фондом оплаты труда *** руб. / месяц (с НДФЛ, страховые взносы начисляются дополнительно).
Средняя з/п по предприятию: *** руб. / чел. / месяц (без НДФЛ), при этом основные должности могут совмещаться.
Доля ФОТ в выручке при выходе на плановую загрузку: ***% от выручки.
Точка безубыточности проекта
Безубыточный объем продаж наступает при достижении ***% от плановой выручки. Превышение точки безубыточности дает рост прибыли ***% на каждый 1% превышения.
По объему продукции: *** кг / месяц.
По выручке: *** руб. / месяц.
Чистая прибыль
Чистая прибыль за прогнозный период после возврата вложенных средств составит *** руб., что соответствует в среднем по *** руб. в год.
Рентабельность по чистой прибыли: ***%.
Чистая прибыль за прогнозный период в *** раза превышает сумму первоначальных инвестиций (с учетом выплат процентов по кредиту), что обеспечивает команде проекта мотивацию к достижению и превышению целевых параметров бизнес-плана.
Риски
Уровень рисков по проекту оценивается как «средний» и относится к следующим рискам:
- к риску превышения бюджетной стоимости строительно-монтажных работ и стоимости производственного оборудования мясного цеха;
- к невыполнению плана по себестоимости готовой продукции (удорожание полутуш говядины, свинины, а также упаковки и логистики);
- к невыполнению плана по объему продаж мясной продукции по запланированным ценам.
Итого бизнес-план содержит
169 страниц,
65 таблиц,
45 графиков,
14 диаграмм и
3 рисунка.
Готовый бизнес-план мясного цеха может быть модифицирован под Ваш проект:
-
по региону (Московская обл., Санкт-Петербург, Екатеринбург, Ростов-на-Дону и др.);
-
по мощности цеха,
- по номенклатуре готовой продукции,
-
по стоимости строительства цеха и поставщику оборудования,
-
по численности персонала и уровню заработных плат по региону,
-
по источнику финансирования (100% собственных средств, 75/25 банк + собственные средства, 80/20 банк + средства инвестора),
- другие параметры.
Бизнес-планы, разрабатываемые ЭКЦ «Инвест-Проект», учитывают ключевые требования заказчиков, банков, инвесторов, органов власти, других заинтересованных сторон, при этом дают существенно больше полезной информации, поэтому принимаются с первого предъявления без поправок или с минимальными уточнениями.
Финансово-экономическая модель бизнес-плана мясного цеха
Фин. модель бизнес-плана разработана ЭКЦ "Инвест-Проект" в программной среде Excel. Фин. модель содержит все технико-экономические и финансовые параметры, которые требуют банки, инвесторы, фонды, органы власти, и которые интересны самим заказчикам:
- исходные показатели проекта
- структура инвестиций
- условия финансирования
- календарный план
- поступления (план выручки в натуральном и стоимостном выражении)
- текущие и прямые затраты предприятия
- фонд оплаты труда
- налоги
- план движения денежных средств (cash flow)
- план прибылей и убытков (P&L)
- кредиты и проценты (для кредитных проектов)
- расчет NPV, PI, IRR, DPBP проекта
- анализ чувствительности NPV (по 5 ключевым параметрам проекта)
- точка безубыточности
- финансовый анализ
- резюме проекта (ключевые показатели).
Для покупки готового или заказа бизнес-плана строительства мясного цеха обращайтесь contact@expertcc.ru или +7 (495) 617-39-02
Список таблиц
Таблица 1. Параметры производства и продаж.
Таблица 2. Целевые показатели проекта.
Таблица 3. Структура инвестиционных затрат.
Таблица 4. Показатели эффективности проекта.
Таблица 5. Производства скота и птицы в убойном весе, РФ, 2017-2021, тыс. тонн.
Таблица 6. Производство мяса скота и птицы в убойном весе по регионам РФ, 2017-2021, тыс. тонн.
Таблица 7. Промышленное производство мяса и мясной продукции в РФ, 2018-2021 гг., тн.
Таблица 8. Средние цены на мясное сырье, приобретенное промышленными организациями по регионам РФ, апрель 2022 г., руб./тонна.
Таблица 9. Средние цены производителей на мясо и мясопродукты в РФ, 2018 – август 2022 гг., руб./тн.
Таблица 10. Средние цены производителей на мясопродукты помесячно, 2018 – август 2022 гг., руб./тн.
Таблица 11. Рейтинг организаций, занимающихся производством мясных и мясосодержащих полуфабрикатов по выручке, РФ, 2021 г.
Таблица 12. Рейтинг организаций, занимающихся производством кулинарных мясных и мясосодержащих изделий по выручке, РФ, 2021 г.
Таблица 13. Личное потребление мяса и мясопродуктов по РФ и регионам, 2019-2021 гг., тыс. тонн
Таблица 14. Потребление мяса и мясопродуктов на душу населения по РФ и регионам, 2017-2021 гг., кг.
Таблица 15. Средние потребительские цены на говядину по регионам РФ, 2017 – август 2022 гг., руб./кг.
Таблица 16. Средние потребительские цены на свинину по регионам РФ, 2017 – август 2022 гг., руб./кг.
Таблица 17. Среднегодовые потребительские цены на мясокопченности в РФ, 2015 – 2022, руб./кг.
Таблица 18. Импорт мяса и мясных субпродуктов в РФ, 2019 – январь 2022 гг. в стоимостном и натуральном выражении.
Таблица 19. Структура импорта мяса и мясных субпродуктов в РФ по странам, тн.
Таблица 20. Региональная структура импорта мяса и мясных субпродуктов в РФ, 2021 г., тн.
Таблица 21. Экспорт мяса и мясных субпродуктов из РФ, 2019 – январь 2022 гг. в стоимостном и натуральном выражении.
Таблица 22. Структура экспорта мяса и мясных субпродуктов из РФ по странам, тн.
Таблица 23. Региональная структура экспорта мяса и мясных субпродуктов в РФ, 2021 г., тн.
Таблица 24. Поголовье КРС в РФ по категориям хозяйств, 2015-2021, тыс. голов.
Таблица 25. Поголовье свиней в РФ по категориям хозяйств, 2015-2021, тыс. голов.
Таблица 26. Среднегодовые цены сельхозпроизводителей на КРС, 2017 - июль 2022, руб./тонна.
Таблица 27. Среднегодовые цены сельхозпроизводителей на свиней, 2017 - июль 2022, руб./тонна.
Таблица 28. Цены сельхозпроизводителей на КРС помесячно, 2017 – июль 2022 гг., руб./тн.
Таблица 29. Цены сельхозпроизводителей на свиней по регионам РФ, 2017 – июль 2022 гг., руб./тн.
Таблица 30. Рейтинг предприятий, занимающихся разведением мясного КРС в РФ по выручке, 2021 г.
Таблица 31. Рейтинг организаций по выручке, занимающихся разведением и выращиванием свиней, 2021 г.
Таблица 32. Перечень оборудования и инвентаря мясного цеха.
Таблица 33. Технические характеристики мясного цеха.
Таблица 34. Технические параметры вакуумного упаковщика.
Таблица 35. Параметры производства мясной продукции и цены.
Таблица 36. Целевые показатели проекта.
Таблица 37. План производства мясной продукции помесячно, 2023-2027 гг., кг.
Таблица 38. План производства мясной продукции по годам, 2023-2027 гг., кг.
Таблица 39. План выручки от продаж мясной продукции помесячно, 2023-2027 гг., руб.
Таблица 40. План выручки от продаж мясной продукции по годам, 2023-2027 гг., руб.
Таблица 41. Параметры текущих затрат.
Таблица 42. План текущих затрат помесячно, 2023-2027 гг., руб.
Таблица 43. План текущих затрат по годам, 2023-2027 гг., руб.
Таблица 44. Параметры прямых затрат.
Таблица 45. План прямых затрат помесячно, 2023-2027 гг., руб.
Таблица 46. План прямых затрат по годам, 2023-2027 гг., руб.
Таблица 47. Персонал мясного цеха и ФОТ.
Таблица 48. Динамика привлечения персонала и ФОТ, руб.
Таблица 49. ФОТ по годам, руб.
Таблица 50. Структура инвестиционных затрат.
Таблица 51. Календарный план освоения инвестиций и реализации проекта.
Таблица 52. Рекомендуемые условия привлечения инвестиций.
Таблица 53. Расчет точки безубыточности.
Таблица 54. Чувствительность NPV к изменениям ключевых параметров проекта.
Таблица 55. План движения денежных средств помесячно, 2023-2027 гг., руб.
Таблица 56. План движения денежных средств по годам, 2023-2027 гг., руб.
Таблица 57. План прибылей и убытков помесячно, 2023-2027 гг., руб.
Таблица 58. План прибылей и убытков по годам, 2023-2027 гг., руб.
Таблица 59. Ключевые показатели ОПУ.
Таблица 60. Налогообложение помесячно, 2023-2027 гг., руб.
Таблица 61. Налогообложение по годам, 2023-2027 гг., руб.
Таблица 62. План получения и возврата заемных средств, руб.
Таблица 63. Показатели эффективности инвестиций.
Таблица 64. Расчет NPV проекта.
Таблица 65. Финансовый анализ проекта (5-й год).
Список графиков
График 1. План выручки (руб.).
График 2. План выхода мясной продукции (кг / год).
График 3. Текущие затраты (руб.).
График 4. Прямые затраты (руб.).
График 5. Динамика чистой прибыли (руб.).
График 6. NPV проекта и недисконтированный денежный поток (руб.).
График 7. Динамика инфляции и ВВП России, 2003-2023, %.
График 8. Динамика производство скота и птицы на убой в РФ, 2017-2021, тыс. тонн.
График 9. Динамика производства полуфабрикатов мясных и мясосодержащих в РФ, 2018 - 2021 гг., тонна
График 10. Динамика производства мясных кулинарных изделий в РФ, 2018 - 2021 гг., тонна
График 11. Динамика цен производителей на говядину и свинину в РФ, 2018-2022 гг., руб./тн.
График 12. Динамика цен производителей на мясные полуфабрикаты в РФ, 2018 - август 2022 гг., руб./тн.
График 13. Динамика среднедушевого потребления мяса и мясопродуктов в РФ, 2021 г., кг/чел.
График 14. Динамика потребительских цен на говядину, 2017 – август 2022, руб. / кг.
График 15. Динамика потребительских цен на свинину, 2017 – август 2022, руб. / кг.
График 16. Динамика потребительских цен на мясокопченности, руб./кг
График 17. Динамика импорта мяса и мясных субпродуктов в РФ, 2019 - январь 2022 гг., тыс. долл. и тн.
График 18. Динамика цены импорта на мясо и мясные субпродукты, 2019 - 2022 гг., руб./кг.
График 19. Динамика импорта мяса и мясных субпродуктов в РФ, 2019 - январь 2022 гг., тыс. долл. и тн.
График 20. Динамика цены экспорта на мясо и мясные субпродукты, 2019 - 2022 гг., руб./кг.
График 21. Динамика численности поголовья КРС в РФ, 2016-2021, тыс. голов.
График 22. Динамика численности поголовья свиней в РФ, 2016 - 2021 гг., тыс. голов.
График 23. Динамика средних цен сельхозпроизводителей на КРС в РФ, 2017 - июль 2022 гг., руб./тн.
График 24. Динамика средних цен сельхозпроизводителей на свиней в РФ, 2017 - июль 2022 гг., руб./тн.
График 25. Прогноз производства мясных полуфабрикатов в РФ до 2025 гг., тн
График 26. План выхода мясной продукции (кг/год).
График 27. План выручки (руб.).
График 28. План текущих затрат (руб.).
График 29. План прямых затрат (руб.).
График 30. Доля ФОТ в выручке, %.
График 31. Календарный план инвестирования (руб.).
График 32. Расчет точки безубыточности.
График 33. Чувствительность NPV к изменениям ключевых параметров проекта.
График 34. Выручка и чистая прибыль (руб.).
График 35. EBITDA и чистая прибыль (руб.).
График 36. Рентабельность по чистой прибыли, %.
График 37. Выручка, затраты, прибыль (руб.).
График 38. Динамика чистой прибыли (руб.).
График 39. Финансовые результаты (руб.).
График 40. Налоговая нагрузка, %.
График 41. Получение и возврат займов (руб.).
График 42. Обслуживание займов (руб.).
График 43. Чувствительность NPV к ставке дисконтирования.
График 44. NPV проекта и недисконтированный денежный поток (руб.).
График 45. Остатки ДС у предприятия нарастающим итогом (руб.).
Список диаграмм
Диаграмма 1. Структура производства (%).
Диаграмма 2. Структура производства мяса по видам, 2021, %.
Диаграмма 3. Топ-5 производителей полуфабрикатов в ЮФО, 2021 г, %
Диаграмма 4. Структура личного потребления мяса и мясопродуктов в РФ, 2021 г.
Диаграмма 5. Структура импорта мяса и мясных субпродуктов в РФ по странам, 2021 г.
Диаграмма 6. Структура экспорта мяса и мясных субпродуктов из РФ по странам, 2021 г.
Диаграмма 7. Структура поголовья КРС по категориям хозяйств, РФ, 2021 г., %.
Диаграмма 8. Структура поголовья свиней по категориям хозяйств в 2021 г., %.
Диаграмма 9. Структура выручки (%).
Диаграмма 10. Структура текущих затрат (%).
Диаграмма 11. Структура прямых затрат (%).
Диаграмма 12. Структура первоначальных инвестиций.
Диаграмма 13. Структура налоговых отчислений (%).
Диаграмма 14. Структура затрат в 5-м году реализации проекта.
Список рисунков
Рисунок 1. Оборудование мясного цеха.
Рисунок 2. Архитектурно-планировочное решение мясного цеха.
Рисунок 3. Схема размещения и состав оборудования мясного цеха.
Итого готовый бизнес-план содержит 169 страниц, 65 таблиц, 45 графиков, 14 диаграмм и 3 рисунка.