clock
Режим работы: пн-пт 09:00-18:00

Глэмпинг как бизнес

Глэмпинг как бизнес
Глэмпинг как бизнес

Глэмпинг – это сочетание слов «гламур» и «кемпинг» (англ. glamour camping), что означает роскошный отдых на открытом воздухе вдали от города. Он предлагает уникальный опыт проживания на природе, но с удобствами и комфортом, которые обычно свойственны отелям или курортам.

В отличие от традиционного кемпинга, где используются палатки или кемперы, глэмпинг предлагает более комфортабельные варианты проживания. Это могут быть шатры с полноценными кроватями и другой мебелью, домики на деревьях, палатки с полным набором удобств (кроватью, отоплением, светом, санузлом и душем), стеклянные бунгало с панорамным видом и множеством других вариантов. В сети вы легко найдете массу примеров организации.

Таким образом глэмпинг – это фактически настоящий отель. При этом посетители могут насладиться свежим воздухом, отправиться на рыбалку или просто посмотреть на звездное небо.

Сегодня глэмпинг как бизнес активно развивается не только в Москве, но и в других городах нашей страны. В этом материале мы подробнее расскажем, на что обратить внимание, если вы собираетесь реализовать такой бизнес-проект.

На чем зарабатывает «гламурный» кемпинг

Есть несколько основных статей доходов такого бизнеса. К ним относятся следующие:

  • Проживание. Основной источник дохода – это сдача в аренду мест для проживания. Владельцы могут предлагать различные варианты размещения. Они отличаются как по степени комфортабельности, так по набору предоставляемых удобств.
  • Услуги и дополнительные удобства. Предприниматели в этой сфере часто предлагают различные услуги, чтобы улучшить опыт пребывания своих гостей. Это может быть питание, организация экскурсий или развлечений, аренда велосипедов, каяков или другого оборудования и многое другое.
  • Мероприятия на территории. Кемпинг позволяет организовывать различные мероприятия – свадьбы, корпоративы, фестивали или ретриты. Это помогает привлечь больше гостей, становится дополнительным источником дохода.
  • Партнерство с туристическими агентствами и различными онлайн-платформами. Многочисленные реферальные программы, партнерские программы и многое другое – все это открывается перед теми, кто желает создать кемпинг-отель на природе.

Что потребуется для открытия глэмпинга

Если вы рассматриваете глэмпинг как направление ведения бизнеса, стоит сразу обратить внимание на то, что вам потребуется для начала предпринимательской деятельности. Рассмотрим каждый из этапов более подробно.

Земельный участок

Вам понадобится подходящий участок земли для размещения всего необходимого. Он должен быть привлекательным с точки зрения расположения, удобным для доступа клиентов и обладать достаточным пространством для размещения всей инфраструктуры, дополнительных удобств.

Разрешения и лицензии

Проверьте местные законы и требования, связанные с открытием и управлением таким бизнесом. Вам могут потребоваться дополнительные разрешения и лицензии. К примеру, разрешение на использование земли, санитарные и пожарные сертификаты и многое другое. Обратитесь к местным органам власти или региональным юристам, чтобы узнать о необходимых документах.

Инфраструктура и удобства

Планируйте инфраструктуру и удобства заранее, потому что это поможет заметно упростить весь процесс планирования бюджета. Это может включать в себя строительство глэмпинг-юнитов (шатров, палаток, домиков и других), создание санузлов, душевых, кухонь или других общих помещений. Учтите, что уровень комфорта, предлагаемый вашим бизнесом, будет влиять на привлекательность и цену проживания.

Маркетинг и продвижение

Разработайте стратегию маркетинга и продвижения, чтобы привлечь гостей в ваш кемпинг-отель. Нужно будет создать привлекательный веб-сайт, разместить информацию на популярных туристических платформах. Также потребуется использовать социальные сети и другие каналы для привлечения внимания. Рекомендуется участвовать в туристических выставках или сотрудничать с местными агентствами для расширения своей аудитории.

Управление и обслуживание

Планируйте систему управления и обслуживания вашего глэмпинга. Это может включать в себя установку бронировочной системы, обеспечение чистоты и уборки, обслуживание гостей, обеспечение безопасности и многое другое. Рассмотрите возможность нанять персонал или сотрудничайте с внешними поставщиками услуг, чтобы обеспечить качественное обслуживание гостей.

Финансирование

Подготовьте финансирование для открытия и управления. Расчеты должны включать затраты на покупку или аренду земли, строительство или покупку глэмпинг-юнитов, разработку инфраструктуры, маркетинг и рекламу, обслуживание и другие операционные расходы. Рассмотрите возможность получения кредита или привлечения инвесторов, если требуется дополнительное финансирование.

Основные преимущества открытия бизнеса в этой сфере

Есть много преимуществ этого направления работы, которые стимулируют начинающих предпринимателей разработать бизнес проект глэмпинга. К ним относятся такие, как:

Высокий спрос

Кемпинг с удобствами становится все более популярным вариантом отдыха, так как он сочетает комфорт с нахождением на природе и спокойствием. Многие путешественники предпочитают именно глэмпинговые объекты, чтобы насладиться уникальным опытом пребывания на открытом воздухе без ущерба для своего удобства.

Высокая рентабельность

Услуги могут быть довольно прибыльными. Владельцы часто устанавливают высокие цены, особенно в модных, раскрученных местах. Клиенты, которые ищут незабываемый опыт пребывания на природе, готовы заплатить за такое уникальное жилье.

Разнообразие возможностей

Глэмпинг-отель предлагает широкий спектр вариантов размещения, от палаток с кроватями и мебелью до деревянных домиков на деревьях, шатров с полным оснащением (кровать, отопление, освещение, туалет и душ) и панорамным видом и многих других вариантов. Это позволяет разнообразить предложение и привлечь разные категории клиентов.

Большой выбор дополнительных услуг и активностей

Предприниматели могут предлагать различные дополнительные услуги и активности, чтобы улучшить опыт гостей. Это включает предоставление питания, организацию экскурсий или развлечений, аренду велосипедов, оборудования и многое другое. Предоставление таких услуг может стать дополнительным источником дохода.

Государственная поддержка

Москва и другие региона готовы предложить специальные программы для финансирования проекта. Потому создание стартового капитала может быть заметно упрощено.

Недостатки ведения бизнеса в этой области

Но стоит помнить и про недостатки открытия подобного проекта. К ним относятся такие, как:

  • Сложности с подготовкой инфраструктуры. Одним из главных недостатков является необходимость создания и поддержания в хорошем состоянии инфраструктуры. Это может включать в себя строительство комфортабельных жилых модулей, обустройство туалетов и душевых, установку систем отопления и кондиционирования воздуха, а также обеспечение доступа к электроэнергии и воде. Требования здесь заметно выше, чем при создании классического кемпинга.
  • Проблемы с доступностью земли. Предпринимателям требуется большая площадь земли для размещения модулей и общественных зон. Однако, поиск и приобретение может быть сложным и дорогостоящим процессом. Кроме того, необходимо учитывать правовые ограничения, нахождение рядом с особо охраняемыми экологическими зонами.
  • Сезонность. Бизнес обычно имеет сезонный характер, особенно в регионах с холодными зимами или экстремальными погодными условиями. Но некоторым предпринимателям удается обеспечить стабильный приток клиентов круглогодично.
  • Конкуренция. С ростом популярности глэмпинга, конкуренция в этой области также увеличивается. Это означает, что проекту нужно предложить что-то уникальное и привлекательное, чтобы привлечь клиентов. Будьте готовы активно работать над маркетингом и продвижением своего бизнеса, чтобы выделиться среди конкурентов.
  • Управление. Управление бизнесом может быть сложной задачей. Необходимо обеспечить высокий уровень обслуживания и комфорта для гостей, а также эффективно управлять бронированиями, уборкой и обслуживанием. Кроме того, необходимо иметь хорошую команду сотрудников, которая будет заботиться о различных аспектах бизнеса.
  • Экологические вопросы. Бизнес должен соблюдать принципы экологической ответственности и учитывать требования законодательства. Это может включать в себя использование возобновляемых источников энергии, утилизацию отходов и соблюдение правил охраны природы. Однако, внедрение таких практик может потребовать дополнительных инвестиций и усилий.

Что включает в себя бизнес-план глэмпинга

Чтобы успешно работать в этой сфере, вам потребуется подготовить подробный бизнес-план проекта. В него входят такие разделы, как:

  • Анализ рынка. Важно провести исследование рынка, чтобы понять спрос на глэмпинг в выбранной локации. Изучить конкурентов, определите целевую аудиторию и понять, какие услуги и удобства могут привлечь больше клиентов.
  • Финансовый план. Разработайте финансовый план, который включает оценку затрат на приобретение или аренду земли, строительство или аренду объектов, закупку оборудования и мебели, маркетинговые расходы, операционные расходы и ожидаемую прибыль.
  • Маркетинговая стратегия. Определите, как вы будете привлекать клиентов и продвигать свой глэмпинг. Рассмотрите различные каналы маркетинга, такие как социальные сети, реклама, создание веб-сайта, партнерство с туристическими агентствами и другими партнерами.
  • Услуги и удобства. Определите, какие услуги и удобства вы будете предоставлять в своем отеле. Это может быть комфортабельное размещение в палатках с удобствами, ресторан или кафе, развлекательные активности, спа-услуги и многое другое.
  • Организационная структура. Расскажите про структуру вашей команды, включая менеджера, персонал обслуживания, управляющего и других необходимых сотрудников. Рассмотрите также вопросы управления персоналом, обучение и развитие сотрудников.
  • Риски и стратегии управления рисками. Идентифицируйте возможные риски, связанные с предпринимательством, и разработайте стратегии для их управления. Например, это может быть плохая погода, изменение правовых норм, отсутствие спроса и другие. Рассмотрите также защиту от непредвиденных ситуаций, таких как страхование и контроль безопасности.

Оптимальным решением станет доверить составление бизнес-плана специалистам. Таким образом можно будет избежать распространенных ошибок. Мы готовы предложить вам такую услугу. Чтобы узнать подробности о работе с нами и уточнить цены, достаточно позвонить по телефону +7 (985) 760-96-92.

Ссылки: Бизнес-план глэмпинг-отеля, Разработка бизнес-планов

Остались вопросы?
Лумпов Алексей Андреевич
Лумпов Алексей Андреевич
Генеральный дректор ЭКЦ «ИнвестПроект»
Тел.: +7 (495) 617-39-02

Мониторинг инвестпроектов в РФ

EKF при поддержке ФРП запустил производство модульного оборудования в Ставрово Владимирской области

Компания ООО «Электрорешения» (бренд EKF) запустила автоматизированное производство выключателей PROXIMA при собственном R&D. Объем инвестиций 536 млн. руб., из них 268 млн. руб. за счет льготного займа ФРП.

Дата обновления:  08.04.2024
Первый завод ТЕХНОНИКОЛЬ запущен в Казахстане

Производство теплоизоляции на основе экструзионного пенополистирола (XPS) расположено на территории индустриальной зоны «Кайрат» поблизости от города Алматы. Объем инвестиций 20 млн. долл.

Дата обновления:  08.04.2024
Первая линия по производству геомембраны открылась в Нижегородской области

«ГеоСМ» введена в эксплуатацию линия по производству гидроизоляционного материала — геомембраны. Объем инвестиций 115 млн. руб., а с четом действующих двух линий - 400 млн. руб. Мощность 15 тыс. м2 в сутки или 8,6 тыс. т продукции в год.

Дата обновления:  08.04.2024
«Сибпласт» утроил мощности по выпуску пенополиуретана

Компания «Сибпласт» утроила мощности по выпуску эластичного мебельного пенополиуретана (ППУ) — с 5 до 15 тыс. м3. Объем инвестиций 900 млн. руб., из них 450 млн. за счет льготного кредита ФРП. В результате доля импорта ППУ сократится до минимума — с 12% до 6% (оценочно).

Дата обновления:  08.04.2024

Оставьте заявку

После получения заявки мы свяжемся с вами для уточнения деталей и подготовки предложения с ценами и сроками

Нажимая на кнопку, вы разрешаете нам обрабатывать ваши персональные данные и соглашаетесь с условиями оферты

+7 495 617 3902
contact@expertcc.ru
Спасибо. Ваша заявка отправлена.
Наши специалисты свяжутся с вами в течение часа.


Бриф на разработку бизнес-плана
Благодарим Вас за обращение в ЭКЦ "Инвест-Проект". Ваша заявка принята. В течение 1 часа (ПН-ПТ, 09:00 - 18:00) мы с Вами свяжемся!
Дата заполнения: 13.04.2024

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПРОЕКТЕ:

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Все бизнес-планы разрабатываются на основе исходных данных, предоставляемых Заказчиком, а также с использованием тематических бизнес-планов и маркетинговых исследований, разработанных ранее ЭКЦ «Инвест-Проект». Для наглядности все бизнес-планы снабжаются диаграммами, графиками, таблицами, рисунками, схемами. Конфиденциальность сведений отражается в Договоре и гарантируется нашей заинтересованностью поддерживать репутацию порядочного и добросовестного разработчика.
Назад
Отправить заявку
Шаг 1
Шаг 2
Дата заполнения: 13.04.2024

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПРОЕКТЕ:

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Назад
Далее
Назад
Далее

Заказать бизнес-план

Закажите индивидуальное решение

Контактные данные

Оставьте заявку

После получения заявки мы свяжемся с вами для уточнения деталей и подготовки предложения с ценами и сроками

Нажимая на кнопку, вы разрешаете нам обрабатывать ваши персональные данные и соглашаетесь с условиями оферты

+7 495 617 3902
contact@expertcc.ru
Спасибо. Ваша заявка отправлена.
Наши специалисты свяжутся с вами в течение часа.