Рынок говядины в России, 2019-2025 гг. с прогнозом до 2030 г.
Что вы получите
Маркетинговое исследование рынка говядины России, 2019-2025 гг. с прогнозом до 2030 г.
Методы исследования:
- анализ материалов из открытых источников;
- сбор и анализ вторичной информации о рынке;
- изучение финансово-хозяйственной деятельности участников рынка;
- кабинетная работа специалистов.
Источники данных:
- FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН);
- USDA (Министерство сельского хозяйства США);
- Росстат;
- Маркетинговое агентство при Федеральном научном центре пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН;
- Национальный Союз мясопереработчиков;
- Минсельхоз России;
- СГАУ имени Н.И. Вавилова;
- Агентство НКР;
- Федеральная таможенная служба.
- потенциальные участники рынка
- инвесторы для оценки перспективности инвестиций
- отделы маркетинга на предприятиях
Возможности применения маркетингового исследования рынка говядины:
- коррекция стратегии бизнеса в условиях санкций
- выявление конкурентов
- оценка доли рынка
- оценка перспектив спроса
- перспективы торговли с зарубежными странами
- снижение бизнес-рисков
КЛЮЧЕВЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ РЫНКА ГОВЯДИНЫ
Российский рынок мяса
С восстановлением уровня доходов оживился спрос на мясную продукцию.
Самую главную статью расходов россиян в 2024 году — ***% от общей потребительской корзины — заняли мясные продукты.
Потребление мяса в России в 2024 году достигло *** кг на человека. По данным Росстата, в целом россияне стали есть мяса и мясопродуктов (в пересчёте на мясо) на 3 кг больше, чем годом ранее. В основном россияне употребляют мясо птицы и свинину.
В 2024 году в России в общей сложности было произведено *** млн. тонн скота и птицы в убойном весе, что на 2,5% выше показателя 2023 г.
За последние 5 лет наблюдается положительная динамика производства скота и птицы в РФ на убой. В 2024 году по сравнению с 2019 прирост составил 13,2% в относительном выражении и *** млн. тонн в абсолютном.
Основную долю сельскохозяйственного производства мяса в 2024 году занимало производство *** – 44,5% и *** – 39,7%.
В 2024 году наблюдался рост выручки в мясном животноводстве. В среднем рост составил ***%. В первую очередь рост связан с увеличением цен на продукцию.
В 2024 году наблюдалось снижение рентабельности в мясном животноводстве, за исключением компаний, занимающихся разведением мясного КРС.
Несмотря на снижение рентабельности, рентабельность свиноводов выше, чем у остальных в мясном животноводстве – ***%.
В последние годы наблюдается стабильный рост производства мяса в промышленном секторе. Так с 2019 по 2024 гг. производство выросло на ***%.
В 2024 году было произведено *** млн. тонн мяса, что на 3,4% выше показателя 2023 г.
В последние годы наблюдался рост выручки в мясопереработке. В 2024 году выручка компаний, занимающихся переработкой и консервированием мяса, выросла на 16% по сравнению с 2023 г. и составила *** трлн. руб. Тем не менее, уровень рентабельности мясопереработчиков невысокий – ***%.
Рынок говядины
В России за последние 5 лет наблюдается постоянное снижение поголовья крупного рогатого скота. За период с 2019 по 2024 гг. поголовье сократилось на ***%.
После снижения производства КРС в убойном весе в 2022 году, оно начало расти и в 2024 году почти вернулось к уровню производства 2021 г.
В 2024 году производство КРС в убойном весе составило *** тыс. тонн, что на 0,7 %, выше показателя 2023 г.
Основная доля произведенной в 2024 году говядины в убойном весе пришлась на *** – 51,8% от всей произведенной говядины.
Лидером по сельскохозяйственному производству говядины является Приволжский федеральный округ, на его долю в 2024 году приходилось 26,5% произведенной говядины в убойном весе (*** тыс. т).
Сектор промышленного производства и переработки говядины за последние несколько лет показывает стабильный рост. За период с 2019 по 2024 гг. производство говядины в промышленном секторе выросло на ***%. Совокупный объем промышленного производства мяса КРС в 2024 году составил *** тыс. тонн, что на 11% больше, чем в 2023 году.
Основная доля производства приходится на говядину *** – 67,9% от всего переработанного мяса КРС в 2024 году.
Лидером по объемам выпуска говядины является *** федеральный округ, на его долю пришлось 43,0% от всей произведенной промышленными предприятиями говядины в 2024 году.
В 2024 году в России промышленными предприятиями было отгружено *** тыс. тонн говядины, что на 6,6% больше, чем в 2023 году.
За последние пять лет наблюдается стабильный рост цен производителей на говядину. За период с 2019 по 2024 гг. цены выросли на ***%. Недостаток мяса КРС отмечается во всех регионах, что способствует формированию высокой стоимости говядины. В 2024 году средние цены производителей говядины выросли на 15,8% по сравнению с показателем 2023 г. и составили *** тыс. руб. за тонну.
Наблюдается тенденция к постоянному увеличению средних потребительских цен на говядину. По данным Росстата, цены на говядину (кроме бескостного мяса) в 2024 года составили *** руб. / кг., что на 12,4% выше уровня цен 2023 г. Также выросли цены и на бескостное мясо (+13,4%) – *** руб. / кг.
В 2024 году на фоне растущих доходов населения спрос на говядину увеличился на ***%. При дальнейшем росте уровня благосостояния россиян, возможно увеличение потребления говядины.
По расчетам ЭКЦ «ИнвестПроект», потребление говядины к 2030 году может достичь *** кг на душу населения.
График 1. Динамика потребления говядины в РФ с прогнозом до 2030 г., кг на душу населения.
Источник: расчеты ЭКЦ «ИнвестПроект»
На данный момент значительная часть говядины поступает из-за рубежа, вследствие чего падение рубля способствует резкому росту цен. Однако в дальнейшем это будет способствовать развитию производства внутри страны и значительному приросту экспорта. Спрос на органически выращенную российскую говядину есть уже сейчас, несмотря на более высокие цены по сравнению с бразильской говядиной.
Производство говядины в промышленном секторе может к 2030 году достичь *** тыс. тонн.
График 2. Прогноз производства говядины в РФ до 2030 г., тонн.

Источник: расчеты ЭКЦ «ИнвестПроект»
Итого маркетинговое исследование рынка говядины в РФ содержит 72 страницы, 28 таблиц, 32 графика и 12 диаграмм.
Для проведения маркетинговых исследований в другой области обратитесь в ЭКЦ "ИнвестПроект": contact@expertcc.ru / +7 (985) 760-96-92.
СОДЕРЖАНИЕ МАРКЕТИНГОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ РОССИЙСКОГО РЫНКА ГОВЯДИНЫ
|
1. РЕЗЮМЕ |
4 |
|
1.1. Методы и источники исследования |
4 |
|
1.2. Основные выводы исследования |
5 |
|
2. МЯСНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО В РОССИИ |
8 |
|
2.1. Классификация мяса и его ассортимент |
8 |
|
2.2. Производство мяса в сельхозсекторе |
11 |
|
2.3. Выручка производителей мяса в сельхозсекторе |
21 |
|
2.4. Прибыль производителей мяса в сельхозсекторе |
23 |
|
2.5. Рентабельность производителей мяса в сельхозсекторе |
25 |
|
3. РАЗВЕДЕНИЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В РОССИИ |
27 |
|
3.1. Поголовье крупного рогатого скота |
27 |
|
3.2. Цены сельхозпроизводителей на КРС |
29 |
|
3.3. Рейтинг организаций, занимающихся разведением КРС |
32 |
|
3.4. Производство говядины в сельскохозяйственном секторе |
33 |
|
3.5. География производства говядины в сельскохозяйственном секторе |
34 |
|
3.6. Реализовано говядины в сельскохозяйственном секторе |
40 |
|
4. РЫНОК ГОВЯДИНЫ В РОССИИ |
42 |
|
4.1. Динамика и объем промышленного производства говядины |
42 |
|
4.2. Структура производства говядины по видам |
44 |
|
4.3. География производства говядины |
45 |
|
4.4. Реализация говядины |
48 |
|
4.5. Цены промышленных производителей на говядину |
53 |
|
4.6. Розничные цены на говядину |
56 |
|
4.7. Тенденции развития рынка говядины |
58 |
|
5. ОБЗОР МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ РОССИИ |
59 |
|
5.1. Производство мяса в промышленном секторе |
59 |
|
5.2. Выручка производителей мяса в промсекторе |
61 |
|
5.3. Прибыль производителей мяса в промсекторе |
62 |
|
5.4. Рентабельность производителей мяса в промсекторе |
63 |
|
5.5. Крупнейшие мясоперерабатывающие компании |
64 |
|
5.6. Перспективные направления для отрасли переработки и консервирования мяса и мясной продукции |
65 |
|
6. ПОТРЕБЛЕНИЕ МЯСА В РФ |
67 |
|
7. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА МЯСА И МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ |
69 |
|
8. О РАЗРАБОТЧИКЕ |
72 |
Итого маркетинговое исследование рынка говядины в РФ содержит 72 страницы, 28 таблиц, 32 графика и 12 диаграмм.
Список таблиц, графиков и диаграмм
Список таблиц
Таблица 1. Поголовье скота и птицы в РФ, 2019 – 2024 гг., шт.
Таблица 2. Производство мяса скота и птицы в сельскохозяйственном секторе, РФ, 2019-2024, тыс. тонн.
Таблица 3. Выращено скота и птицы в убойном весе по регионам по категориям хозяйств, 2023-2024, тыс. тонн.
Таблица 4. Выручка компаний, занимающихся разведением мясного скота и птицы, РФ, 2019-март 2025 гг., млрд. руб.
Таблица 5. Прибыль компаний, занимающихся разведением мясного скота и птицы, РФ, 2019-2024, млрд. руб.
Таблица 6. Уровень рентабельности компаний, занимающихся разведением мясного скота и птицы, РФ, 2019-2024, млрд. руб.
Таблица 7. Поголовье КРС в РФ по категориям хозяйств, 2019-2024, тыс. голов.
Таблица 8. Поголовье КРС по регионам РФ, 2019-2024, тыс. голов.
Таблица 9. Среднегодовые цены сельхозпроизводителей на КРС, 2019 - 2024, руб. / т.
Таблица 10. Рейтинг предприятий, занимающихся разведением мясного КРС в РФ по выручке, 2024 г.
Таблица 11. Производство КРС в убойном весе по категориям хозяйств, 2019-2024, тыс. т.
Таблица 12. Производство говядины в убойном весе по округам РФ, 2019-2024, тыс. тонн.
Таблица 13. Производство говядины в убойном весе по регионам РФ, 2023-2024, тыс. тонн.
Таблица 14. Реализовано мяса КРС в убойном весе сельхозорганизациями на начало года по категориям упитанности, РФ, 2019-2025, тонн.
Таблица 15. Промышленное производство говядины в РФ, 2019 – 2024 гг., тонн.
Таблица 16. Производство продукции из мяса КРС в РФ, 2019-2024, тонн.
Таблица 17. Промышленное производство продукции из мяса КРС по регионам РФ, 2019 - 2024 гг., тонн.
Таблица 18. Отгружено говядины по видам по регионам РФ, 2019-2024, тонн.
Таблица 19. Средние цены производителей говядины в РФ по видам, 2019 – июль 2025 гг.
Таблица 20. Средние цены производителей на говядину по регионам РФ, 2019 – июл. 2025, руб. / тонна.
Таблица 21. Средние потребительские цены на говядину по регионам РФ, 2019 – июль 2025 гг., руб./кг.
Таблица 22. Производство мяса в промышленном секторе по категориям хозяйств,
Таблица 23. Выручка компаний, занимающихся переработкой и консервированием мяса, РФ, 2019-2024 гг., тыс. руб.
Таблица 24. Прибыль компаний, занимающихся переработки и консервирования мяса, РФ, 2019-2024, тыс. руб.
Таблица 25. Уровень рентабельности компаний, занимающихся переработкой и консервированием мяса, РФ, 2019-2024, тыс. руб.
Таблица 26. Рейтинг то-20 мясоперерабатывающих компаний в РФ.
Таблица 27. Перспективные направления для отрасли переработки и консервирования мяса и мясной продукции.
Таблица 28. Потребление мяса и мясных продуктов в среднем на потребителя в год, 2019-2024 гг., кг.
Список графиков
График 1. Динамика потребления говядины в РФ с прогнозом до 2030 г., кг на душу населения.
График 2. Прогноз производства говядины в РФ до 2030 г., тонн.
График 3. Динамика производства скота и птицы в убойном весе, 2019 – 2024 гг., тыс. тонн.
График 4. Динамика выручки от разведения мясного КРС в РФ, 2019 - март 2025 гг., млрд. руб.
График 5. Динамика выручки от разведения свиней на мясо в РФ, 2019 - март 2025 гг., млрд. руб.
График 6. Динамика выручки от выращивания сельскохозяйственной птицы на мясо в РФ, 2019 - март 2025 гг., млрд. руб.
График 7. Динамика прибыли от разведения мясного КРС в РФ, 2019 - март 2025 гг., млрд. руб.
График 8. Динамика прибыли от разведения свиней на мясо в РФ, 2019 - март 2025 гг., млрд. руб.
График 9. Динамика прибыли от выращивания сельскохозяйственной птицы на мясо в РФ, 2019 - март 2025 гг., млрд. руб.
График 10. Динамика рентабельности от разведения мясного КРС в РФ, 2019 - 2024, %.
График 11. Динамика рентабельности от разведения свиней на мясо в РФ, 2019 - 2024, %.
График 12. Динамика рентабельности от выращивания сельскохозяйственной птицы на мясо в РФ, 2019 - 2024, %.
График 13. Динамика численности поголовья КРС в РФ, 2019-2024, тыс. голов.
График 14. Динамика средних цен сельхозпроизводителей на КРС в РФ, 2019-2024, руб./т.
График 15. Влияние сезонности на цены сельхозпроизводителей на КРС в живом весе, 2020 – июнь 2025 гг., руб./т.
График 16. Динамика российского производства КРС в убойном весе, 2019-2024, тыс. т.
График 17. Реализовано мяса КРС в убойном весе сельхозорганизациями на начало года, РФ, 2019-2025, тонн.
График 18. Динамика промышленного производства говядины в РФ, 2019 – 2024 гг., тонн.
График 19. Динамика производства мяса КРС парного или охлажденного в РФ, 2019 – 2024 гг., тонн.
График 20. Динамика производства мяса КРС замороженного в РФ, 2019 – 2024 гг., тонн.
График 21. Динамика отгрузок говядины промышленными предприятиями, РФ, 2019-2024, тонн.
График 22. Среднегодовые цены производителей на говядину в РФ, 2019-2024, руб./тонна.
График 23. Динамика средних цен производителей на говядину в РФ, 2019 – июль 2025, руб./т.
График 24. Динамика потребительских цен на говядину, 2019 – июль 2025, руб. / кг.
График 25. Динамика производства мяса в промышленном секторе, РФ, 2019-2024, тонн.
График 26. Динамика выручки от переработки и консервирования мяса в РФ, 2019-2024, трлн. руб.
График 27. Динамика прибыли от переработки и консервирования мяса в РФ, 2019-2024, тыс. руб.
График 28. Динамика рентабельности компаний, занимающихся переработкой и консервированием мяса, РФ, 2019 - 2024, %.
График 29. Динамика потребления мяса и мясопродуктов на душу населения в РФ, 2019-2024 гг., кг
График 30. Динамика потребления мяса в РФ по видам, 2019-2024, кг на душу населения.
График 31. Производство мяса (в живом весе) в РФ с прогнозом до 2030 г., тонн.
График 32. Прогноз производства мяса в промышленном секторе до 2030 г., РФ, тонн.
Список диаграмм
Диаграмма 1. Структура производства скота и птицы по категориям хозяйств в РФ в 2024 году, %.
Диаграмма 2. Структура производства скота и птицы в убойном весе по видам, РФ, 2024, %.
Диаграмма 3. Структура производства скота и птицы на убой по регионам РФ, 2024, %.
Диаграмма 4. Структура поголовья КРС по категориям хозяйств, РФ, 2024, %.
Диаграмма 5. Распределение поголовья КРС по регионам, 2024, %.
Диаграмма 6. Структура производства КРС в убойном весе по категориям хозяйств, РФ, 2024, %.
Диаграмма 7. Структура производства говядины на убой по регионам РФ, 2024, %.
Диаграмма 8. Структура реализации мяса КРС в убойном весе по категориям упитанности, РФ, 2024, %.
Диаграмма 9. Структура производства мяса КРС по видам, РФ, 2024, %.
Диаграмма 10. Распределение производства говядины по регионам РФ, 2024, %.
Диаграмма 11. Структура отгрузок мяса КРС по видам, РФ, 2024, %.
Диаграмма 12. Распределение отгрузок говядины по регионам РФ, 2024, %.
Итого маркетинговое исследование рынка говядины в РФ содержит 72 страницы, 28 таблиц, 32 графика и 12 диаграмм.
В рабочее время (09:00-18:00 ПН-ПТ по Москве) в течение 10 минут после поступления оплаты.
Оригиналы закрывающих документов пересылаются по ЭДО или почтой в течение 3-5 рабочих дней по России бесплатно.
По другим вопросам оплаты и передачи документов свяжитесь с нами!