Наш клиент планирует построить маслоэкстракционный завод в Купинском районе Новосибирской области, который в сутки будет перерабатывать
500 тонн сырья – это до 200 тысяч тонн различных масличных культур в год (рапс, подсолнечник, лен).
Для этого предприятия мы в 2019 году разработали бизнес-план МЭЗ с элеваторным комплексом.
Общий объем инвестиций компании в проект составит
2-
3 млрд. руб.
Суть проекта заключается в создании производства по маслопереработке для выпуска продукции, имеющей более высокую добавленную стоимость: протеина, белка, масла и т.д. С этой целью мы сейчас закупаем хорошее технологическое оборудование и начинаем популяризировать культуру выращивания масличных среди соседей-сельхозпредприятий, — сообщил после подписания соглашения с Новосибирской областью в рамках форума «Технопром» гендиректор ООО «Трансхимэкспорт» Алексей Воротников.
По его словам, проект предусматривает несколько этапов внедрения. На первом этапе инвестор планирует модернизировать АО «Купинский элеватор». Сейчас он специализируется на хранении и обработке зерна. После модернизации на предприятии можно будет осуществлять хранение и очистку масличных культур.
Следующий этап — строительство маслоэкстракционного завода для производства масла и шрот. Мощность производства — 500 тонн в сутки. С каждой тонны сырья инвестор планирует получать около 400 кг масла.
Сейчас инвестор решает вопрос энергообеспеченности проекта, от него зависит технология, которая будет использоваться на предприятии.
— Для того чтобы работать на полную мощность, нам необходимы 200 тысяч тонн сырья в год. При нашей урожайности (даже при очень качественной обработке земли) можно получить 2 тонны масличных с одного гектара, то есть необходимо около 100 тысяч га занять под масличные культуры, а в севообороте должны участвовать 300 тысяч га земли. Сегодня в Купинском районе в севообороте занято около 130 тысяч га, — пояснил он.
Готовый бизнес-план маслоэкстракционного завода (с фин. расчетами)
По оценкам инвестора, чтобы производить хороший урожай масличных по современной технологии в 1 тысячу га земли необходимо вложить 1,5 млн долларов.