Жизненный цикл бизнес-плана

Жизненный цикл бизнес-плана

У многих наших клиентов сознание ограничено проблемой поиска финансирования. Но чтобы стать максимально компетентным лидером, нужно видеть весь жизненный цикл бизнес-плана.


Жизненный цикл бизнес-плана:

Жизненный цикл бизнес-плана
  1. начало проекта: апрель 2020 г.;
  2. инвестиционная стадия: с апреля по сентябрь 2020 г. (6 месяцев от начала проекта);
  3. запуск и выход на самоокупаемость: с октября 2020 г. по август 2022 г. (24 месяца);
  4. возврат инвестиций: с сентября 2022 г. по март 2029 г. (63 месяца);
  5. чистая прибыль: с апреля 2029 г. до конца прогнозного периода (10 лет).

Таким образом, срок окупаемости проекта - 5,3 года (63 месяца) от поступления первого транша инвестиций, или 4,8 года от начала поступления выручки.

Инвестиционная стадия - время от получения первого транша инвестиций до появления первой выручки. Длительность у каждого проекта своя. Объекты малого бизнеса можно открыть за 2 недели, промышленные предприятия - 2-3 года и больше.

Далее обычно происходит запуск проекта и начало поступления выручки. Тот момент, когда выручка, наконец, начнет превышать все операционные затраты, называется выходом на самоокупаемость, и вливания инвестиций в оборот больше не требуется. Появляется поток чистой прибыли, которая должна быть направлена, в первую очередь, на возврат первоначальных инвестиций.

Для некоторых проектов с длительным сроком окупаемости мы рекомендуем команде проекта заранее договориться с инвестором оставлять часть чистой прибыли себе. Например, в пропорции 80 инвестору и 20 команде проекта. Это увеличит срок возврата инвестиций, но мотивирует команду активнее бороться за успех. 

Обычно на этом этапе у новых предпринимателей фантазия и достигает своего горизонта. А дальше наступает удивительное прозрение - первоначально вложенные деньги нужно возвращать инвестору или банку с процентами.

Итак, с момента, когда проект вышел на самоокупаемость, предприятие начинает возвращать вложенные инвестором средства. Если в структуре финансирования присутствует банковский кредит, то проценты по нему, как правило, под каникулы не попадут, поэтому платить их придется, начиная с момента получения, то есть еще с инвестиционной стадии. Очень важно не забыть заложить их в структуру первоначальных инвестиций, иначе случится кассовый разрыв. 

На графике выше видно, когда поток чистой прибыли становится положительным. Это и есть момент выхода на самоокупаемость. Когда сумма отчислений инвестору достигнет 100% инвестиций - это будет момент окупаемости проекта. С этого момента предприятие больше ничего не должно инвестору.

За предоставление кредита банк получает проценты, причем сразу и по строгому графику. Но после погашения долга вы больше ничего ему не должны.

С инвестором не так. За предоставление финансирования инвестор не просит процентов, но после возврата инвестиций он получает долю чистой прибыли, причем бессрочно.

Какая доля прибыли будет считаться справедливой? Нормативов нет, это вопрос переговоров. Но с чисто финансовой точки зрения инвестор должен согласиться на такую долю, которая за 2-3 года успешной работы принесет ему столько же, сколько было инвестировано.

За какую цену можно выкупить долю инвестора? Примерно за такую же, возможно частями.

Оптимальные пропорции для каждого проекта рассчитываются в бизнес-плане.

По методологии бизнес-планирования, максимальный горизонт планирования - 10 лет. Для проектов малого бизнеса - до 3-5 лет, среднего - 5-7 лет. Но в любом случае, стадия возврата инвестиций самая продолжительная.

Если сейчас апрель 2020 года - разложите свою идею бизнеса на этот календарь. Чем короче окажутся в реальности все этапы, тем короче будет срок окупаемости проекта, тем быстрее Вы рассчитаетесь со своим инвестором (или банком), тем быстрее начнете забирать или частично реинвестировать обратно в бизнес свою чистую прибыль. Сколько Вам будет лет к тому моменту? 

Моя профессиональная задача - быть скептиком и убеждать клиента на цифрах, что проект рискованный и лучше не надо. Но если клиент убежден, что все получится - тогда да, помогать всеми силами.

С уважением и пожеланием успехов,

директор ЭКЦ "Инвест-Проект" Алексей Лумпов

Остались вопросы?
Лумпов Алексей Андреевич
Лумпов Алексей Андреевич
Директор ЭКЦ «Инвест-Проект»
Тел.: +7 (985) 760-96-92
Заказать бизнес-план
Выберите категории
Сроки выполнения
Контактная информация

Закажите индивидуальное решение

Контактные данные

Перезвоните мне

Спасибо. Ваша заявка отправлена.
Наши специалисты свяжутся с вами в течение часа.


Преимущества готовых бизнес-планов

  1. бизнес-план уже готов и ждет Вас;
  2. разработан на основе ранее выполненных проектов;
  3. содержит актуальный маркетинг;
  4. показывает, насколько на самом деле привлекателен проект;
  5. позволяет заранее определить сумму инвестиций, срок окупаемости и возможную прибыль;
  6. разработан в соответствии с международными рекомендациями UNIDO, поэтому сразу может быть предоставлен инвестору или в банк;
  7. если Вы найдете ошибку в расчетах - сообщите нам, и мы бесплатно ее исправим!

Тех. поддержка клиентов:

  1. +7 (495) 617-39-02 (пн-пт, с 09:00 до 18:00 мск)
  2. +7 (985) 760-96-92 (whatsapp / telegram)
  3. contact@expertcc.ru (круглосуточно).