Комплексная программа развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 года
(утв. Правительством РФ от 24 апреля 2012 г. № 1853п-П8)
Для инновационного развития современной экономики ключевыми являются три направления развития технологий: информационные технологии, нанотехнологии и биотехнологии. Внедрение современных информационных технологий в России осуществляется в течение последних 20 лет. За относительно короткий срок удалось создать современные системы связи, внедрить в промышленность передовые информационные технологии, сделать массово доступным Интернет и мобильную связь. Наноиндустрия находится в стадии активного формирования в течение последних 5 лет. Сфера биотехнологий, при всей ее перспективности и огромных потенциальных размерах новых рынков, пока не получила достаточного импульса для развития в России (за исключением биофармацевтики).
По оценкам, мировой рынок биотехнологий в 2025 году достигнет уровня в 2 трлн. долларов США, темпы роста по отдельным сегментам рынка колеблются от 5-7 до 30% ежегодно. Доля России на рынке биотехнологий составляет на сегодняшний день менее 0,1%, а по ряду сегментов (биоразлагаемые материалы, биотопливо) практически равна нулю.
Утверждена комплексная программа развития биотехнологий в России на период до 2020 г. Она реализуется в 2 этапа: 2012-2015 гг. и 2016-2020 гг.
В ходе I этапа необходимо сформировать систему содействия продвижению продукции биоиндустрии на внутренний и внешний рынки для кардинального увеличения объемов производства уже выпускаемой и востребованной продукции биотехнологий. Создать действенные стимулы для локализации производства части биотехнологических продуктов иностранных компаний в России. Обеспечить значительный рост объемов производства электроэнергии и тепла за счет массового внедрения современных биоэнергетических установок.
Кроме того, должен появиться мотивированный круг промышленных компаний в химической, нефтехимической промышленности, агропромышленном комплексе и лесопереработке, способных стать локомотивом внедрения новых технологий.
На II этапе планируется, в частности, образовать систему добровольной экологической сертификации, учитывающей международный опыт применения "зеленых" стандартов. Сформировать комплексную междисциплинарную систему исследований и разработок, глубоко интегрированную в международную технологическую среду.
Ожидается, что в результате реализации программы в 8,3 раза увеличится объем потребления биотехнологической продукции в нашей стране, а объем ее производства - в 33 раза. Доля импорта в потреблении данной продукции должна сократиться на 50%.
За счет широкого распространения новых методов диагностики и практики персонализированной медицины должна резко возрасти результативность лечения.
Предполагается создать эффективные методы ликвидации загрязнений и предотвращения вредного антропогенного воздействия на окружающую среду. Внедрение биотехнологий должно способствовать повышению продовольственной безопасности страны.
ЭКЦ "Инвест-Проект" разрабатывает концептуальные бизнес-планы проектов с использованием биотехнологий. | ||
Тел.: +7 (495) 760.96.92 contact@expertcc.ru
|
Структура Комплексной программы развития биотехнологий в России - 2020
I. Обоснование необходимости разработки Программы
II. Цель и задачи Программы
III. Основные инструменты поддержки развития биотехнологий
1. Стимулирование спроса на биотехнологическую продукцию
2. Содействие повышению конкурентоспособности биотехнологических предприятий
3. Развитие образования в сфере биотехнологий
4. Развитие науки в сфере биотехнологий
5. Развитие экспериментальной производственной базы
6. Поддержка и развитие биоколлекций
7. Взаимодействие бизнеса, науки и образования
8. Поддержка биотехнологий в регионах
9. Международное сотрудничество
10. Создание информационно-аналитической инфраструктуры биотехнологий
IV. Приоритеты развития биотехнологий
1. Биофармацевтика
2. Биомедицина
3. Промышленная биотехнология
4. Биоэнергетика
5. Сельскохозяйственная биотехнология
6. Пищевая биотехнология
7. Лесная биотехнология
8. Природоохранная (экологическая) биотехнология
9. Морская биотехнология
V. Управление реализацией Программы
1. Органы управления и координации Программы
2. Иные участники Программы
Основные термины, используемые в Программе
Мировые тренды в развитии биотехнологий и позиции России
1. Биофармацевтика
2. Биомедицина
2.1 Молекулярная диагностика
2.2 Диагностические средства персонализации терапии
2.3 Клеточная и тканевая инженерия для терапевтических целей
2.4 Биосовместимые материалы
3. Промышленные биотехнологии
3.1 Биополимеры
3.2 Биопрепараты промышленного назначения
4. Биоэнергетика
5. Сельскохозяйственные биотехнологии
5.1 Биотехнологии для переработки отходов
5.2 Пищевая промышленность
6. Биотехнологии для лесного сектора
7. Морская биотехнология
8. Биологические коллекции
Целевые показатели решения задач Программы
Предполагаемые объемы финансирования Программы
План первоочередных мероприятий по реализации Программы
Комплексная программа развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 года
(утв. Правительством РФ от 24 апреля 2012 г. № 1853п-П8)
Новые производственные площади элеватора емкостью 180 тыс. т рассчитаны на единовременное хранение 28 тыс. т зерна. Объем инвестиций 600 млн. руб.
Запущено плодохранилище КФХ «Сад» мощностью 5000 тонн (первая очередь проекта, рассчитанного на 10 000 тонн). С 2018 года в республике было заложено около 200 гектаров интенсивных яблоневых и грушевых садов.
При содействии АНО «Агентство инвестиционного развития Чувашии» (АИР Чувашии) введены в эксплуатацию объекты в рамках реализации 5 масштабных инвестиционных проектов с привлечением порядка 2,5 млрд рублей и созданием 417 рабочих мест.
В комплексе наладят производство многофункциональных кроватей и кушеток для пациентов, стоек регистратуры и другой медицинской мебели для оснащения лечебных учреждений, а также вакуумных систем взятия крови и реанимационных расходных материалов. Площадь двух зданий 16 тыс. м2. Объем инвестиций 450 млн. руб. Создается 165 новых рабочих мест.