«Мираторг» с заднего входа

«Мираторг» с заднего входа

532 фотографии, 167 видеозаписей и 216 аудиофайлов диктофона — столько информации собрал спецкор «Эксперта», чтобы ответить на вопрос, в чем причина и каковы последствия повсеместного доминирования продукции «Мираторга» на полках российских магазинов


Взрывной рост агропромышленного комплекса России затронул и самую инвестиционно емкую его отрасль — мясное животноводство. Всего за три года импорт на мясном рынке снизился с 2,2 млн тонн до 720 тыс., а объем производства вырос на десятки процентов. В стране появились крупные, конкурентоспособные производители, создавшие эффективные вертикально интегрированные индустриальные кластеры. Появилась даже компания-гигант, способная стать одним из глобальных лидеров мировой мясной индустрии, — АПХ «Мираторг».


Холдинг внедрил в России лучшие мировые технологии мясного животноводства, освоил сложный процесс воспроизводства лучшего генетического материала (несмотря на наличие соответствующей федеральной программы, это не удавалось никому). Его производство росло динамичнее, чем у всех игроков вместе взятых, в среднем на 40% в год, и к 2020-му компания собирается достичь показателя 1,2 млн тонн мяса в потребительской и индустриальной упаковке, из которых 25% будет экспортироваться в 52 страны мира. За последние пять лет инвестиции «Мираторга» в проекты животноводства и в переработку мяса превысили 140 млрд рублей — это больше суммарных вложений всех его конкурентов, а качество продукции уже признали такие требовательные рынки, как страны Персидского залива и Евросоюза.


Но у этой красивой истории могут быть и деструктивные побочные эффекты. Наше исследование сетевого розничного рынка охлажденного мяса на европейской территории страны, проведенное в марте–апреле этого года, показало резкий рост доли продукции «Мираторга» в сегментах охлажденной свинины и говядины. В среднем она достигла 72%, а в некоторых регионах превысила 87%. Более того, есть сети, которые заполнили свои мясные холодильники «охлажденкой» «Мираторга» на все 100%. При этом проверка ФАС показала, что компания не занимает доминирующего положения на рынке, поскольку разделения на замороженное и охлажденное мясо в законе нет.

Мясные холодильники магазинов «Перекресток» на 100% заполнены продукцией АПХ «Мираторг»

Такая экспансия сильно способствует росту цен. Продукция холдинга в большинстве случаев более высокого класса, поэтому она дороже (например, вся говядина — мясной породы высокой генетики Black Angus зернового откорма). С точки зрения желания окупить инвестиции и развиваться дальше высокие цены вполне оправданны. Однако если учесть, что компания получает львиную долю всех отраслевых государственных субсидий (до 80%!), финансируемых из бюджета, то получается, что потребитель платит дважды — сначала своими налогами, из которых формируются субсидии, а потом еще раз, покупая более дорогое мясо. Кроме того, малые и средние фермерские хозяйства в регионах присутствия гиганта часто, по их словам, попадают в ситуацию «либо договаривайся с “Мираторгом” и сдавай скот на его бойню, либо закрывай бизнес». В результате возникает естественный, но неразрешимый вопрос о справедливости.

Правительство оказывается перед непростым выбором. С одной стороны, социальная справедливость и гармоничное развитие всех форм хозяйствования в животноводстве, с другой — полное вытеснение импорта из страны и выход на высокомаржинальный глобальный мясной рынок в качестве ведущего игрока. Кстати, такой выбор пришлось делать всем нынешним мясным державам — Австралии, Бразилии, США, Канаде. По результату нетрудно догадаться, что выбрали они экспансию. В итоге капитализация мясной отрасли каждой из них сегодня в разы превышает весь российский АПК.

Антимонопольное око

Мое путешествие в страну мяса началось с сигнала липецкого фермера, который редакция «Эксперта» получила в начале марта. Фермер пожаловался на невозможность пробиться в продовольственные торговые сети из-за засилья «Мираторга». Кроме того, он рассказал, что компании-субмонополисту отдают все пригодные для возделывания и пастбищ земли в Черноземье. Такая вот вопиющая несправедливость. После совещания с руководством и экспертами нашего Аналитического центра было решено провести мониторинг мясной розницы и выяснить, сколько охлажденного мяса продается в торговых сетях Липецка, кто его продает и почем. Такой метод — увидеть своими глазами — представляется наиболее разумным. Хотелось сравнить реальные полки с официальной статистикой ведомств, которая показывает, что в 2015 году доля «Мираторга» на российском рынке мяса составила лишь 5,4%: в сегменте свинины — 12,2%, говядины — 2,5%, птицы — около 2%. В этом году доля, по прогнозам Российского мясного союза, должна вырасти, но только по говядине — до 5%.

Магазины «О’Кей» привержены дружбе с «Мираторгом» чуть меньше «Перекрестка» — 92% упакованной «охлажденки» монополиста


Методология исследования очень проста: приходишь в магазин какой-нибудь сети и оцениваешь присутствие продукции того или иного производителя на полках. Охлажденное мясо, как правило, находится в одном, максимум двух холодильниках, поэтому много времени это не занимает. Делаются фотографии (дальний план — вся «охлажденка» и крупно — по сегментам, если они есть). В небольших торговых точках формата «у дома» или в дискаунтерах вроде «Дикси», «Пятерочки» или «Магнита» этого достаточно, потому что под охлажденное мясо там отведен лишь небольшой холодильник примерно три на полтора метра. Обычно там только мясо в потребительской упаковке. В магазинах побольше, например в «О’Кей», «Перекрестке» или «Ашане», где есть мясные отделы с большим выбором различных отрубов и обслуживающим персоналом, добавляются скрытые интервью с продавцами и фотографирование «паспортов объектов», в которых содержится вся информация о продукте, в том числе о поставщике. Дальше поштучно считается удельное количество товаров каждой торговой марки, выложенных в холодильнике, и процент занимаемой ими площади. Среднее арифметическое этих двух параметров и показывает уровень представленности товаров определенного производителя в магазине. Ничего нового в этой методике нет — это международные нормативы ВТО.

Несетевой формат торговли в мониторинг не включался, поскольку сегодня в крупных городах он занимает не более 15% розничного рынка. За полтора месяца были исследованы семь городов: Липецк, Воронеж, Белгород, Калининград, Брянск, Москва и Санкт-Петербург. Фактический массив данных составил 532 фотографии, 167 видеозаписей и 216 аудиофайлов диктофона.

Липецкие сети

В Липецке я поселился на улице Панина, почти в самом центре города. Ближайшим к месту моего обитания объектом продовольственной торговли был супермаркет «Перекресток», и результат сразил меня наповал. Большой магазин, длинный, метров сто, мясной холодильник, есть мясо и кусковое, и в потребительской упаковке. Первое, что бросилось в глаза, — большая ярко-красная вывеска внутри холодильника: «Настоящая говядина, мясная порода Блэк Ангус» и перекладины с гордой надписью «Мираторг». Весь холодильник оформлен в фирменном стиле этой компании, а торговый знак мелькает в каждом его уголке. Основную площадь занимали развалы с отрубами говядины и свинины (около 65%), 20% выделено под мясо в упаковке, в том числе полуфабрикаты, еще 15% — под курицу и индейку в упаковке, остальные 5% — кролик, утка и прочие диковинные вещи (этот сегмент мы не берем в расчет). Мне предстояло посчитать доли торговых марок, но сделать это было несложно, специалисты из ВТО справились бы за минуту.

Премиальная продукция Брянской мясной компании теперь акцентированно представлена во всех крупных торговых сетях страны


Все мясо (кроме птицы) в потребительской упаковке, 100%, было мираторговское, часть холодильника, отведенная курице, была почти полностью посвящена продукции «Мираторга» (около 80%), остальные 20% занимала курятина местного производителя «Экоптица» и марка «Сельские традиции» компании «Белгранкорм». Что интересно: среди заморозки (отдельный длинный морозильник в центре зала) тоже обнаружилось засилье «красного» бренда из Брянска: курице «Мираторга» были посвящены целые секции, отдельную часть заполнили замороженным мираторговским фаршем. На большой площади разместились и всякие наггетсы, стрипсы, лазанья и т. д. Еще в одном длинном холодильнике самообслуживания — охлажденное мясо только от «Мираторга»: свиное рагу, корейка, стейки, фарш, котлеты, свиные ребрышки, бекон, все это выложено бесконечным рядом сверху до низу и от края до края. Отдельная секция для мираторговских деликатесов-полуфабрикатов — мраморная говядина и свинина для запекания, гриля и т. д. по 1500–2500 рублей за килограмм. Прижилось там и некоторое количество курочек от «Приосколья». Что же касается мясных развалов, то здесь еще интереснее. На каждом виде мяса висит ценник, где сказано: производитель — ТД «Перекресток». Но не выращивает же торговая сеть своих бычков и хрюшек. Задаю вопрос продавцу, уже готовому любезно помочь мне с выбором куска: «У вас мясо откуда, местное?» И получаю закономерный ответ: «Нет, это “Мираторг”». Уточняю: «И свинина, и говядина?» И получаю ответ: «Да, абсолютно всё».

Но не может же быть, чтобы в условиях свободного рынка в огромном магазине в стометровой витрине был товар только одного поставщика. Решил проверить. Когда все продавцы ушли куда-то в недра магазина, я тихонечко пробрался за кулисы этого театра — за ту самую дверь, куда ушли услужливые люди в белых халатах. И моему взору представилась совершенно идиллическая картина любви «Перекрестка» и «Мираторга»: куски мяса в индустриальной упаковке в ярко-красном оформлении брянской компании лежали повсюду — стопками у стен, развалами в проходах, кучами на тележках, а чуть дальше большой бородатый мужик с топором разрубал большие куски мираторговской говядины. Куски эти размером с добрый астраханский арбуз, упакованные в прозрачную вакуумную упаковку, после разруба на красивые сочные куски помельче отправлялись на витрину. Как я ни всматривался по углам и закоулкам, товаров других производителей не обнаружил. В итоге в липецком «Перекрестке», по моим оценкам, доля «Мираторга» в охлажденной свинине и говядине составила 100%. В охлажденных мясных полуфабрикатах тоже 100%. В охлажденной курице около 50%.

Следующей стала «Пятерочка» на центральной площади города, около центрального рынка. Формат продуктового дискаунтера, конечно, не позволяет содержать огромные холодильники, и ассортимент охлажденного мяса там весьма ограниченный. Кусковых развалов нет, есть один холодильник с курицей и мясом в потребительской упаковке — рагу из свинины, фарш, говяжьи стейки. Здесь конкуренция была: половину позиций в свинине и говядине занимал «Мираторг», другую половину — «Сытоедов», а курятину из Брянска липецкая «Пятерочка» и вовсе не пустила. Итог получился такой: 50% в охлажденной свинине и говядине, 0% в птице и 30% в замороженных полуфабрикатах. В «Магните» примерно такая же картина.

Чем больше магазин, тем меньше справедливости. Поэтому в самом большом в Липецке «О’Кей», расположенном на проспекте Победы, я обнаружил следующее. Курица «Мираторга» заняла половину площади «птичьего» холодильника (остальное — «Экоптица» и «Приосколье»), а «охлажденка» исключительно мираторговская. Фарш, свиной окорок, котлеты, рагу, стейки, шея, вырезка, ребрышки, рибай… сумасшедшее разнообразие дорогих продуктов в огромном специальном холодильнике. Всего я насчитал 126 наименований, и все со значком брянской компании. Исключение — каким-то образом туда затесавшиеся упаковки фарша «Ясные зори» «Белгранкорма». В заморозке фарш обнаружился тоже только мираторговский — под названием «Традиционный», такого же происхождения и большая часть замороженной курицы (около 65%, остальное «Экоптица»). На развалах мясных рядов тетеньки в белых халатах на вопрос, откуда мясо, отвечали: Белгород — свинина, Брянск — говядина, в точном соответствии с расположением нашего суперигрока. В итоге в «О'Кей» получилась такая статистика: среди упакованного мяса, в том числе полуфабрикатов, доля «Мираторга» 92%, в «развалах» — 79%, курица — 50%.

Отдушина для фермеров

Для понимания мясной политики федеральных торговых сетей накопленной информации мне уже было достаточно. Теперь надо было выяснить, что скажут местные, если они есть. Выяснилось, что федеральный сетевой формат в Липецке занимает более 83% оборота розничной торговли продуктами питания. Местные ларьки, мелкие магазинчики «у дома» роли вообще не играют, потому что исследуемого нами сегмента (охлажденная свинина и говядина) в них, как правило, нет. А вот местные сети могут торговать самой разнообразной местной сельхозпродукцией. В Липецке обнаружилась одна такая сеть — «Покупайка». По размерам ее, конечно, не сравнить с «О’Кей» или с «Перекрестком», поэтому «охлажденки» там с гулькин нос, но вся она, кроме курицы, оказалась мираторговская. А вот птичка из Брянска туда не долетела. Итого: «свиноговяжья охлажденка» — 100%, птичья — 0%.

Остался неохваченным сегмент рынков. В Липецке есть большой Центральный рынок и рынки выходного дня. Думаю: там-то и продают свою продукцию местные фермеры. Центральный рынок Липецка действительно большой, размером с небольшой стадион, и торговых мест там целых 320, из них 245 «мясных». Увидев, что я фотографирую на телефон, администратор, возникнувшая как черт из табакерки, пыталась меня прогнать с помощью веника. Но после того, как ее удалось успокоить, замдиректора рынка, симпатичная женщина с доброй улыбкой, согласилась рассказать, как эта торговая система работает. «Мы открыты для фермеров. Любой может взять себе торговое место и работать, сколько захочет. Цены очень низкие, полторы — две с половиной тысячи в день в зависимости от размещения», — похвалилась замдиректора. Сами продавцы — здоровые мужики и бабы, залихватским движением легко разрубающие туши свиней, — признались, что они не фермеры, а перекупщики. «Мы барыги, покупаем у фермеров и продаем здесь с небольшой наценкой. Прибыль небольшая, но на хлеб хватает», — рассказала одна из продавщиц, которая представилась бабой Валей из села Хлевное. Опрошенные мной торговцы мясом говорили, что средняя выручка на торговое место примерно пять тысяч в день, то есть «мясной» оборот рынка можно оценить примерно в 1,2 млн рублей в сутки. Два рынка выходного дня гораздо меньше (около 50 торговых мест), и работают они только два дня в неделю. Для полумиллионного города это капля в море (приблизительно долю рыночного сектора в торговле Липецка можно оценить в 5–7%). Кстати, местные жители, встреченные на рынке, отметили, что цены здесь примерно такие же, как в магазинах, но к концу дня можно торговаться.

Быки-ангусы фермы «Албиф» греются на специально засыпанном для них кургане, состоящем из перегнившего навоза, соломы и опилок


Хватает ли таких торговых площадей местным фермерам? Впрочем, после введения новых правил, по которым де-факто мелким животноводам запретили самим забивать животных, этот вопрос ушел на второй план. Теперь необходимо иметь лицензированную бойню, удовлетворяющую сотням требований закона, то есть промышленный роботизированный конвейер с ветеринарным сопровождением. Такие объекты стоят сотни миллионов рублей и целесообразны только при определенной загрузке — минимум 5000 голов крупного рогатого скота (КРС) или 15 тыс. свиней. Такие бойни есть лишь у крупных агрохолдингов, и малый бизнес вынужден с ними договариваться, чтобы иметь возможность легально продать свой товар. То есть фактически произошла зачистка рынка от «мелочи». Мой опрос липецких фермеров показал, что выжить они могут только за счет существенных государственных субсидий и инфраструктурной поддержки. И чем длиннее инвестиционный цикл, тем сложнее конкурировать с грандами отрасли. Именно поэтому в выращивание КРС мелкие вообще не лезут. В Липецкой области сегодня зарегистрировано более 150 «куриных» крестьянских хозяйств, 24 «свиных» и только два специализирующихся на мясном скотоводстве. Это фермеры — Николай Бобин, которого уже можно назвать крупным предпринимателем с собственной бойней и переработкой (5000 голов мясного КРС), и Александр Монастырев, только начинающий свой путь.

Бобин основал первую в стране компанию — производителя мраморной говядины полного цикла, и хотелось к нему заехать. Но, к сожалению, попытка проникнуть на предприятие была пресечена доблестными работниками. А вот новичок Монастырев оказался более открытым. У него 1000 голов КРС. В прошлом году получил субсидии по разным программам поддержки и землю под пастбища на льготных условиях. Как рассказал Александр, без собственной бойни едва сводишь концы с концами, поэтому, несмотря на большие риски, он решился построить бойню и мощности по первичной переработке. «Это единственный шанс, — говорит Монастырев. — Я получил субсидию в пять миллионов, но, чтобы уложиться в смету и выполнить условия программы, я должен вложить еще двадцать миллионов своих денег». Фермер взял льготный кредит и начал строительство. К следующему году он планирует увеличить поголовье в несколько раз и запустить свой мини-завод мощностью 3000 тонн в год. Как он при этом будет конкурировать с крупными вертикально интегрированными агрохолдингами? Ведь у них себестоимость на единицу продукции значительно ниже, а поддержку от государства в расчете на каждую голову КРС они получают точно такую же.

Мраморный старт России

Настала пора для самого интересного — задавать неудобные вопросы чиновникам. Начальник управления сельского хозяйства Липецкой области Олег Долгих вместе со своим замом Павлом Киндрукомвстретил меня очень гостеприимно — уделил целый вечер и следующий день. Как выяснилось, именно он первым привез в Россию мясную породу быков, причем самой высокой генетики в мире — Black Angus. До назначения на пост в администрацию занимался скотоводческим бизнесом и вместе со своим партнером Николаем Бобиным в 2005 году открыл в селе Хлевное первую в России ферму по производству мраморной говядины. Это был большой прорыв в отрасли, на запуск предприятия приезжали министры и губернаторы, а в пресс-релизах Минсельхоза тогда хвастались «наступлением новой эры в российском животноводстве» и тем, что теперь в нашей стране есть «настоящая говядина» (в основном российский рынок говядины действительно состоял из мяса престарелых коров, переставших доиться). Тогда Бобин и Долгих были настоящими смельчаками-первопроходцами, которые решились вложить миллионы долларов в закупку лучшего генетического материала, оборудования, земель под пастбища.

Мой чистосердечный рассказ о похождениях по липецким магазинам и сделанным открытиям привел чиновников в замешательство. «Не может быть!» — ответили они в один голос. Тогда я достал свой главный козырь — показал фотографии на телефоне, недвусмысленно свидетельствующие в мою пользу. Замешательство сменилось явной тревогой. Зашедший внезапно в кабинет вице-губернатор Николай Тагинцев разрядил обстановку: «Что за шум, а драки нет? Вы таки нашли, где у нас тут собака зарыта?» «Да он все по быкам да по свиньям, Николай Федорович. Мясо исследует», — ответил Олег Валентинович, ловко развернувшись в кресле. «Мясо надо есть, причем лучше всего наше — мраморное», — парировал Тагинцев. Созвонившись с Бобиным, на следующий день чиновники за мной заехали и повезли в Хлевное.

«Насчет “Мираторга” в магазинах трудно поверить, — говорит по пути Павел. — У нас есть свои сети, в которых только местные производители мяса. Ведь местные жители в основном покупают в таких магазинах, “у дома”. Давайте заедем по пути, я вам покажу». Приезжаем в маленький магазинчик «Липецкие деликатесы», смотрим — действительно никакого «Мираторга», все местного производства. Спрашиваю у Павла: а сколько таких магазинчиков в сети? — «Пока два, — отвечает он. — Но лиха беда начало»! Да, мощная торговая сеть, ничего не скажешь. «А еще есть в городе местные сети с охлажденным мясом?» — не удержался я от вопроса. Немного подумав, Павел выдал: есть одна! Поехали покажу. Через пять минут мы оказались в подвальчике под броским названием «Зайди!». Мясо там оказалось из Рязанской области, а «сеть», в которую входит эта торговая точка, насчитывает один магазин.

«Албиф»

В Хлевном нас встретил директор компании «Албиф» Сергей Казаков — коренастый добродушный мужик в ковбойском прикиде. Компания входит в холдинг «Зерос» («Зерно России»), еще с начала века занимающийся выращиванием зерновых. Собственно, поэтому и решились заняться животноводством: своя кормовая база — неплохое конкурентное преимущество. Этот путь — от полей до скота — проходили многие мировые производители мяса, но Бобин с партнерами решили не просто воспользоваться преимуществом, но удивить всю страну. Для этого необходимо было купить у мировых игроков лучший племенной материал — скот, дающий наибольший выход мяса с туши и лучшие вкусовые качества. Объездили ведущие предприятия США, Канады, Австралии, Бразилии и стран ЕС. В итоге удалось привезти в Россию молодняк КРС с самой высокой генетикой, существующей в мире, — породу Aberdin Black Angus.

Мясной бык, готовый уже отправиться на откормочную площадку для ежедневного набора 1,5–2 кг веса перед убоем


Особенность ангусов в том, что их можно содержать без крыши над головой круглый год. Они самые стойкие к климатическим колебаниям — им не страшны ни морозы до минус 30, ни жара до плюс 40. Зимой они обрастают шерстью, как яки, а летом сбрасывают ее и пользуются специальными механизмами накопления жидкости, как верблюды. Еще одна особенность: если их кормить не только травой, но и зерном, то мясо становится мраморным — с мелкими вкраплениями жира прямо в структуре мышечных волокон. Откорм происходит по строго определенному алгоритму: полгода в теплый период стадо пасется на лугу на свободном выпасе (с подкормом кукурузным жмыхом), а затем на пять месяцев отправляется на специальные откормочные площадки, где им без ограничений круглосуточно дается высокоэнергетический корм в виде кукурузы, шрота подсолнечника и витаминных добавок. В середине загона делается большой курган, состоящий из перегнившего навоза, соломы и опилок, — там животные греются и спят. Таким образом, достигается неведомый для отечественного скотоводства показатель ежесуточного привеса — 1,5–2 кг (норматив у нас 450 г). Племенные бычки и телки ангусов стоят очень дорого, а после девальвации рубля и вовсе запредельно: с учетом доставки — до 300 рублей за килограмм. Поэтому для того, чтобы быть конкурентоспособным, необходимо создать собственный цикл воспроизводства.

Стейки из мраморной говядины (порода бычков Абердин Ангус). Жировые вкрапления видны невооруженным глазом

На предприятии отдельно есть ферма, а отдельно фидлот, или, по-русски, откормочная площадка, куда ковбои на специальных лошадях пригоняют скот после набора 230 кг веса на пастбищах. Здесь и происходит формирование мраморности в мышцах скотины. Кстати, в туше быка-ангуса не все мясо полностью мраморное, а только определенная часть — около 10%. Эта часть называется рибай и стриплойн, по-русски — толстая и тонкая части длиннейшей мышцы спины. Продается оптом по тысяче рублей за килограмм. Остальное мясо идет в продажу как обычная говядина (в Хлевном ее сдают по 320 рублей за кило), но с припиской «зернового откорма». Как говорят, даже такой отруб будет в приготовленном виде мягче и сочнее говядины травяного откорма.

«Какая часть самая вкусная»? — спрашиваю я Сергея. «У нас любят хвосты, — говорит директор. И добавляет: «А пойдемте мы вас угостим. Вы когда-нибудь ели настоящий хвост»? Трапезу в уютном ресторане на втором этаже бойни, который называется «Дегустационный зал», я запомню на всю жизнь. В большом камине искусный повар жарил стейки из только что забитого бычка. Подавали огромными кусищами размером с полголовы. Я попробовал все, но, скажу честно, с бычьим хвостом ничего из этого изобилия не сравнится.

Когда пришла вторая партия хвостов, народ разговорился. «В 2005 году мы построили площадку на 13 тысяч голов, сегодня у нас около четырех тысяч, — признался Сергей. «А что, за одиннадцать лет так и не смогли выйти на проектную мощность»? — задаю я вопрос. И директор выдает причину его тревог: «Сегодня, когда “Мираторг” везет десятками тысяч, наш объем размывается. Но будущее все равно за такими площадками. Они нужны, так как оптимальны по всем условиям, которые можно создать животным. У “Мираторга” слишком громадные площадки». Чиновник Павел тут же добавил: «Они всю Брянскую область заполонили…» «Я животновод, — продолжает Сергей, — и могу сказать, что такое скопление животных на небольшой территории влечет за собой ряд непростых моментов». Павел пояснил: «Есть проблемы с сохранностью приплода. Скотоводство не за большими стадами. Сто голов, и пасти их так, чтобы они чувствовали себя в раю. А когда мы ставим туда полтыщи голов — начинается проблема. Но у них такая же мраморная говядина. Та же порода, тот же корм».

Мясоперерабатывающий завод в селе Хлевное Липецкой области

Я решил поинтересоваться сутью моего расследования: А господдержку вы в том же объеме получили? «Конечно, без помощи государства мы не смогли бы ничего сделать, — ответил директор. — И по области, и федеральные программы. И на строительство, и на приобретение техники затраты возмещались. Еще благоустройство, подъездные пути. Сейчас процент не могу сказать, но тот же асфальт или подъездные пути — это очень серьезные деньги. Потом на приобретение скота». «А говорят, что 68 процентов всех субсидий, которые были выделены на мясное скотоводство, получил “Мираторг”», — подлил я масла в огонь и не зря — спровоцировал в итоге чиновника Павла на эмоциональное признание: «Не 68, а все 88 процентов! Все деньги уходят им, все»!

«Сбыт у нас идет в “Метро”, “Ашан”, есть небольшая собственная сеть. Со сбытом проблем нет. Сейчас мощности наращиваем», — решил в конце обеда похвалиться Сергей. Однако мне показалось, что как-то не вяжется эта информация с показателями производства. Ведь предприятие так и топчется на объемах первого этапа бизнес-плана, а на проектную мощность должно было выйти еще пять лет назад. Поэтому я снова рассказал о своих похождениях по липецким магазинам, в которых доверчивые работники рапортовали о засилье продукции «Мираторга» среди мясной «охлажденки». Павел нашелся: «Да они просто не знают. Я недавно спрашиваю в магазине: чье масло? Говорят: долгоруковское. А я точно знаю, что этот завод уже два года не работает».

На вопрос о риске монополизации рынка последовал еще более уверенный ответ: «В мире мясом занимаются крупные компании. У JBS оборот 80 миллиардов долларов, мы двух миллиардов только достигнем в этом году. Цель у нас — четыре с половиной миллиарда, чтобы быть конкурентоспособными. Будет “Мираторг”, будет “Черкизово”, будет Пупкин, все равно это будет. В Дании есть “Дэниш краун”, который 95 процентов импорта закрывает, номер один в мире по производству свинины. Шесть миллионов население Дании и 18 миллионов поголовье свиней. Современное производство мяса обречено быть крупным».

"У JBS оборот 80 миллиардов долларов, мы двух миллиардов только достигнем в этом году. Цель у нас — четыре с половиной миллиарда, чтобы быть конкурентоспособными. Будет «Мираторг», будет «Черкизово», будет Пупкин, все равно это будет"

В 2014 году оборот «Мираторга» составил 72 млрд рублей, из них 17,3 чистой прибыли. В 2015 году — 97 миллиардов. В 2016 году будет уже 130. Поголовье крупного рогатого скота — 360 тыс. голов, через три года планируется 900 тысяч. Инвестиции составят около 1,5 млрд долларов. Прогноз по операционным показателям на 2016 год такой: говядина — 80 тыс. тонн (рост в два раза), свинина — 160 тыс. тонн, птица — 75 тыс. тонн, полуфабрикаты — порядка 50 тыс. тонн (рост на 54%). В 2015 году «Мираторг» произвел 479 тыс. тонн мяса убойного веса, в том числе 40 тыс. тонн говядины. В 2017 году говядины уже будет 150 тыс. тонн. То есть каждый год, несмотря на уже огромные масштабы бизнеса, производительность удваивается. Такого роста не было ни у одной животноводческой компании в мире.


Почитатели «Мираторга»

Я решил побеседовать «по душам» с отраслевыми экспертами. Ну как же без них? Завсегдатай всех мясных форумов и самое медийное лицо российского мяса, глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, любезно согласился дать интервью. Однако осторожным вопросом о возможном риске монополизации рынка я неожиданно привел эксперта в возбужденное состояние, и он даже попытался прервать разговор. Причем я указал, что есть и скрытое доминирование, когда на ценнике, например, написано: «Производитель — ТД “Перекресток”», а спрашиваешь, откуда мясо, говорят: «Мираторг».

«Это бред. “Мираторг” не делает private label, он делает исключительно свой бренд, — отрезал Юшин. — Берете рейтинг компаний по объему производства в России и смотрите: в общем объеме производства свинины на “Мираторг” приходится 12,2 процента. Если мы берем птицу, то это менее двух процентов. Говядина: за 2015 год официальные цифры “Мираторга” — порядка 40 тысяч тонн, всего в России произвели 1 миллион 630 тысяч тонн, то есть доля “Мираторга” — 2,5 процента».

Да, господин Юшин, видимо, не знает, что «Мираторг» продает свою продукцию торговым сетям в виде индустриальных отрубов, которые в магазинах разрубают на куски и на ценнике пишут уже свое имя. Или он думает, что ему я поверю больше, чем собственным глазам. «А есть расшифровка долей по сегментам — где охлажденка, где заморозка?» — достаю я любимый вопрос.

«У нас считается все вместе, но в России, в силу того, что мало у кого есть возможности для качественной заморозки, мясо продается в охлажденном виде». Думаю, что, судя по представленности в торговых залах обоих сегментов, это сомнительное утверждение.

«В Липецке есть производитель, который первым стал делать мраморную говядину, — Бобин. Но он стал ее производить плохо, она течет, зачем сети такой товар? — говорит Юшин. — Его все выводят с полки. “Мираторг” в существующей конкурентной среде производит товар, который по соотношению цены и качества отвечает требованием потребителей и, естественно, сетей. Он вкладывает десятки миллионов рублей в рекламу и продвижение. Посмотрите, кто еще? У “Мираторга” фарш — десять дней хранения без консервантов и всяких химикатов. А у остальных три дня. Кто выиграет? “Мираторг” делает индустриальный кусок свинины сроком хранения 21 день, а скоро будет делать 51 день, как в Канаде. Космические технологии».

Вывод неоднозначен

В этом, конечно, Сергей прав. Может, и есть у «Мираторга» некий административный ресурс, поддержка со стороны каких-то уровней власти, лоббистские возможности в торговых сетях, но наше расследование показало, что компания действительно имеет очень сильные конкурентные преимущества. Во-первых, большой срок хранения, что для торговых сетей принципиально важно. Во-вторых, отлаженная как часы система производства и логистики, максимально избавленная от человеческого фактора. В-третьих, беспрецедентный для российского животноводства масштаб производства, что снижает себестоимость и позволяет (с учетом больших сроков хранения и собственного рефрижераторного парка фур) осуществлять поставки любого объема и долгосрочности.

«Мираторг» выигрывает в конкурентной борьбе и быстро занимает доминирующее положение в своем сегменте розницы. В 2014 году, после введения эмбарго на западные продукты питания, в отношении «Мираторга» было проведено расследование на предмет возможного доминирования на рынке. Проверка ничего не выявила. Об этом нам рассказал Олег Маршанкин, курирующий в ФАС отрасль АПК. А вот что касается торговых сетей, то тут претензии нашлись — в базе данных на сайте ФАС России десятки возбужденных антимонопольных дел по поводу сговора «Перекрестка» и «Мираторга» от самых разных пострадавших. Павел Бугров, который курирует в ФАС розничную торговлю, отметил, что проверка по факту доминирования на рынке могла не дать результатов, поскольку ввиду наличия собственной логистики производителя в оптовом звене доминирующее положение может не отражаться — надо проверять розницу, что сделали мы, журналисты.

В целом же «Мираторг» можно назвать положительным явлением в российской экономике. Он эффективно участвует в решении задачи продовольственной безопасности, повышает технологический уровень отрасли. Однако риски монополизации рынка охлажденного мяса в рознице все равно существуют, и, если верить классической теории капитала, ничего хорошего это не принесет.

Готовый бизнес-план молочно-товарной фермы на 2400 голов КРС

Готовый бизнес-план свиноводческого комплекса (свинофермы)

Остались вопросы?
Лумпов Алексей Андреевич
Лумпов Алексей Андреевич
Директор ЭКЦ «Инвест-Проект»
Тел.: +7 (985) 760-96-92
Бриф на разработку бизнес-плана
Благодарим Вас за обращение в ЭКЦ "Инвест-Проект". Ваша заявка принята. В течение 1 часа (ПН-ПТ, 09:00 - 18:00) мы с Вами свяжемся!
Дата заполнения: 05.12.2022

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПРОЕКТЕ:

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Все бизнес-планы разрабатываются на основе исходных данных, предоставляемых Заказчиком, а также с использованием тематических бизнес-планов и маркетинговых исследований, разработанных ранее ЭКЦ «Инвест-Проект». Для наглядности все бизнес-планы снабжаются диаграммами, графиками, таблицами, рисунками, схемами. Конфиденциальность сведений отражается в Договоре и гарантируется нашей заинтересованностью поддерживать репутацию порядочного и добросовестного разработчика.
Назад
Отправить заявку
Шаг 1
Шаг 2
Дата заполнения: 05.12.2022

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПРОЕКТЕ:

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Назад
Далее
Назад
Далее

Перезвоните мне

Спасибо. Ваша заявка отправлена.
Наши специалисты свяжутся с вами в течение часа.


Преимущества готовых бизнес-планов

  1. бизнес-план уже готов и ждет Вас;
  2. разработан на основе ранее выполненных проектов;
  3. содержит актуальный маркетинг;
  4. показывает реалистичную привлекательность бизнеса;
  5. позволяет заранее рассчитать объем инвестиций, срок окупаемости и прибыль;
  6. разработан в соответствии с требованиями банков;
  7. позволяет самостоятельно пересчитать бизнес-план под свои параметры.

Тех. поддержка клиентов:

  1. +7 (495) 617-39-02 (пн-пт, с 09:00 до 18:00 мск)
  2. +7 (985) 760-96-92 (whatsapp / telegram)
  3. contact@expertcc.ru (круглосуточно).