6 шагов создания успешного бизнеса

6 шагов создания успешного бизнеса

1. Идея бизнеса

Прежде всего, должна быть идея проекта, сформулированная автором и поддержанная его потенциальными партнерами. Идея бизнеса должна исходить от предпринимателя. Разработчику бизнес-плана и проектировщикам идею бизнеса приносит инициатор проекта, а не спрашивает у них, куда сегодня лучше вложить деньги и каким бизнесом заняться. Один из подходов к поиску идеи бизнеса – определить ключевые компетенции предпринимателя, какие у него есть формальные и неформальные ресурсы, в чем он лучше разбирается, сможет ли собрать компетентную команду проекта, найти под него финансирование и так далее.

 

С выбором конкретного бизнеса может помочь маркетинг. В процессе маркетингового исследования рынка, на который планирует выйти предприятие, можно выявить емкость этого рынка, стадию его жизненного цикла (создается, растет, насыщен, стагнирует), какую долю рынка можно занять в процентах и в стоимостном выражении и сравнить с ожидаемой выручкой по собственному проекту. В случае одобрения конкретной идеи, разрабатывается предварительный проект.

2. Предварительный проект

Прежде чем составлять бизнес-план, необходимо предварительно прописать проект в разумной степени подробности. А именно: определить, какой объем инвестиций может потребоваться для реализации подобного проекта. Определить, какие существуют на рынке продукты (товары, услуги, работы), составить их перечень и выбрать, какие из них, или может быть все, будет производить планируемое предприятие. Далее следует узнать, какие существуют цены на эти продукты, наценки, скидки, акции и т.д. Полезно узнать, как крупнейшие компании, работающие на этом рынке, продвигают свою продукцию, оценить, сколько тратят на продвижение. Далее нужно определиться с персоналом, который потребуется для реализации проекта, и с существующим на сегодняшний день уровнем оплаты их труда. Следующим этапом будет определение структуры и объема текущих затрат, которые неизбежно возникнут в процессе деятельности. Это, как правило, широкий список статей: затраты на аренду, затраты непосредственно на производство, затраты на коммунальные услуги, уже упомянутые затраты на продвижение и другие затраты, связанные с текущей деятельностью. Важно узнать, какие в связи с планируемой деятельностью существуют налоги, как и куда их платить. Также важно узнать, лицензируется ли выбранный вид деятельности или нет, нужно ли получать сертификаты, разрешения, свидетельства, аттестацию, вступать в СРО и т.д.

 

Далее следует определить, сколько примерно времени потребуется от момента получения финансирования до момента первых поступлений (продаж). Подробно расписать для себя, что требуется сделать в этот период, в каком порядке, кто и чем должен помогать, чьи интересы возникают в связи с запуском проекта. Это, конечно, сама команда проекта, это также государство (налоги), покупатели (выгоды), поставщики услуг для планируемого предприятия (они будут сбывать Вам свои товары и услуги), экологи, общество в целом.

 

После этой большой подготовительной работы нужно еще раз оценить свои возможности реализовать проект и еще раз продумать, насколько он экономически интересен. Основной критерий, на наш взгляд – размер возможной чистой прибыли с учетом моральных и физических сил и времени. Иногда случается, что потенциальная прибыль немногим больше нынешней заработной платы потенциального предпринимателя, а достается она очевидно проще, чем искомая прибыль.

3. Разработка бизнес-плана

После проработки предварительного проекта следует принципиальная процедура – разработка бизнес-плана. Без бизнес-плана мы не рекомендуем приниматься за проект вообще. Бизнес-план это документ, в процессе разработки которого рассчитывается «коридор» конкретных экономических, финансовых, маркетинговых, временных, ресурсных и кадровых параметров. Если фактические показатели  бизнеса будут укладываться в заданный коридор, проект сгенерирует искомую прибыль. Важно подчеркнуть, что хорошо проработанный бизнес-план позволит значительно сократить финансовые и временные затраты на реализацию проекта.

    

Вообще, разрабатывать бизнес-план необходимо каждый раз, когда планируется новый бизнес или развитие существующего. Затраты на разработку качественного бизнес-плана это инвестиции в реальный успех, а цена бизнес-плана всегда несопоставимо меньше суммы получаемого экономического эффекта.

 

На этом этапе реализации инвестиционного проекта требуется разработка концептуального бизнес-плана на основе укрупненных показателей, собранных на этапе предварительного проекта, без особых технологических и экономических подробностей. Концептуальный бизнес-план уже можно предъявлять для обсуждения условий финансирования банку, кредитору, займодателю или партнеру. Здесь инициатору проекта важно убедиться в выгодности проекта для себя. При положительном решении приступают к углубленной проработке самого проекта.

 

Проектные работы многократно  дороже разработки бизнес-плана и, по нашей практике, оцениваются в 1-10% от объема инвестиций. Финансирование проектной работы обычно осуществляет владелец проекта, но вполне возможно и желательно уже на этом этапе использовать заемные средства, т.к. собственных средств для этого, как правило, недостаточно. Инвестиционные затраты подразделяются на 2 части: на разработку проектной документации и на осуществление самого проекта.

 

Важно отметить, что любая проектная организация, которая будет выбрана для разработки проекта, несет ответственность, в том числе и уголовную, поэтому потребует максимальных подробностей по каждому элементу проекта. Прежде всего – по технологии производства продукта. К разработке проектной документации надо подойти во всеоружии.

4. Проектирование

После бизнес-плана разрабатывается техническое задание (ТЗ) для проектной организации, которая непосредственно (или через субподряд) будет осуществлять проектирование, или стадию «П». В рамках этой стадии разрабатывается рабочая документация, по которой уточняются экономические показатели будущего проекта и условия привлечения заемных средств, производится корректировка первоначального бизнес-плана с учетом всех уточнений и изменений, которые неизбежно возникнут по мере приближения Проекта к началу его реализации.

5. Согласование проекта

По окончанию разработки проекта, которая может длиться от 3 месяцев до 1 года, проект проходит согласование с органами власти, кредиторами, инвесторами, общественностью. После этого, на основе вновь уточненного бизнес-плана, предоставляется основное финансирование.

 

6. Финансирование проекта

При осуществлении капитальных затрат наиболее ответственным является строгое соблюдение календарного плана, особенно в отношении поставки и установки оборудования, проведения строительно-монтажных работ, сроков запуска производства, других наиболее капиталоемких направлений.

 

Окончание инвестиционного финансирования обычно приходится на период вывода предприятия на запланированные операционные параметры, когда положительное сальдо по позволяет выплачивать заработную плату, закупать сырье для производства, оплачивать текущие расходы, уплачивать налоги и начать возвращать инвестированные средства.


Остались вопросы?
Лумпов Алексей Андреевич
Лумпов Алексей Андреевич
Директор ЭКЦ «Инвест-Проект»
Тел.: +7 (985) 760-96-92
Бриф на разработку бизнес-плана
Благодарим Вас за обращение в ЭКЦ "Инвест-Проект". Ваша заявка принята. В течение 1 часа (ПН-ПТ, 09:00 - 18:00) мы с Вами свяжемся!
Дата заполнения: 27.11.2022

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПРОЕКТЕ:

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Все бизнес-планы разрабатываются на основе исходных данных, предоставляемых Заказчиком, а также с использованием тематических бизнес-планов и маркетинговых исследований, разработанных ранее ЭКЦ «Инвест-Проект». Для наглядности все бизнес-планы снабжаются диаграммами, графиками, таблицами, рисунками, схемами. Конфиденциальность сведений отражается в Договоре и гарантируется нашей заинтересованностью поддерживать репутацию порядочного и добросовестного разработчика.
Назад
Отправить заявку
Шаг 1
Шаг 2
Дата заполнения: 27.11.2022

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПРОЕКТЕ:

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Назад
Далее
Назад
Далее

Перезвоните мне

Спасибо. Ваша заявка отправлена.
Наши специалисты свяжутся с вами в течение часа.


Преимущества готовых бизнес-планов

  1. бизнес-план уже готов и ждет Вас;
  2. разработан на основе ранее выполненных проектов;
  3. содержит актуальный маркетинг;
  4. показывает реалистичную привлекательность бизнеса;
  5. позволяет заранее рассчитать объем инвестиций, срок окупаемости и прибыль;
  6. разработан в соответствии с требованиями банков;
  7. позволяет самостоятельно пересчитать бизнес-план под свои параметры.

Тех. поддержка клиентов:

  1. +7 (495) 617-39-02 (пн-пт, с 09:00 до 18:00 мск)
  2. +7 (985) 760-96-92 (whatsapp / telegram)
  3. contact@expertcc.ru (круглосуточно).