Готовый бизнес-план сыроваренного цеха мягких сыров
(с финансовыми расчетами) разработан ЭКЦ «Инвест-Проект» на основе ранее выполненных заказных проектов и показывает, при каких реалистичных условиях бизнес может быть успешным. Активная финансово-экономическая модель бизнес-плана производства сыров разработана по авторской методике ЭКЦ «Инвест-Проект» с учетом требований российских банков специально для привлечения финансирования в молочную отрасль.
Бизнес-планы по производству сыров и молочной продукции разрабатывались ЭКЦ «Инвест-Проект» в 2008, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019, 2020, 2021 и 2022 гг. для различных регионов и различных площадей.
Ключевые заказчики бизнес-плана сыроварни:
- инвесторы и инициаторы проекта
- действующие предприятия для расширения бизнеса
- проектировщики и поставщики оборудования
Возможности бизнес-плана сыроварни:
- рассчитать экономическую привлекательность проекта сыроварни в условиях санкций
- обратиться за мерами господдержки
- привлечь частное финансирование
- рассчитать оценочную стоимость для продажи или покупки бизнеса
- контроль реализации инвест-проекта
- объективно оценить состояние предприятия
Готовый бизнес-план сыроварни мощностью 500 литров сырого коровьего молока в сутки разработан ЭКЦ «Инвест-Проект» на основе выполненных ранее бизнес-планов сыроварен различной мощности и для различных видов готовой продукции.
Готовый бизнес-план является лучшей основной для разработки проектной документации, согласования с органами власти, строительной компанией, поставщиком оборудования, сырья и коммунальных услуг, согласования плана финансирования с инвестором и займодателем.
Наименование проекта
|
«Строительство блочно-модульной сыроварни К-501С мощностью переработки 500 л сырого молока в сутки и производства мягких сыров».
|
Дата разработки бизнес-плана
|
27.01.2023.
|
Валюта расчетов
|
росс. руб.
|
Место реализации проекта
|
ЮФО / ЦФО / ПФО.
|
Период планирования
|
*** года (помесячно)
|
Цель бизнес-плана
|
Расчет экономических, производственных и маркетинговых параметров проекта строительства сыроварни для подтверждения его экономической эффективности и привлечения финансирования.
Бизнес-план содержит укрупненные данные по проекту, отражает концепцию сыроварни и является техническим заданием для разработки проектной документации с учетом месторасположения сыроварни, требований инвестора, поставщика оборудования и планируемой рецептуры сыроварения.
|
Тип проекта
|
Строительство нового объекта по типовому решению из блочно-модульных конструкций.
|
Отрасль экономики
|
Молочная отрасль, пищевая отрасль.
|
Техническое решение сыроварни
|
Сыроварня К-501С представляет собой здание на основе металлокаркаса, с использованием сэндвич панелей в качестве ограждающих конструкций.
Сыроварня укомплектована всем необходимым оборудованием и коммуникациями для полного технологического цикла переработки молока.
Сыроварня соответствует санитарно-гигиеническим требованиям Роспотребнадзора, техническому регламенту таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), нормам пожарной и электробезопасности, правилам безопасности труда.
|
Поставщик оборудования
|
ООО «Современные пищевые технологии».
|
Площадь земельного участка
|
Планируется аренда земельного участка площадью не менее ***
соток.
|
Продукция сыроварни
|
*** кг в месяц, в т.ч.:
· Сулугуни / Брынза / Адыгейский – *** кг / месяц,
· Моцарелла – *** кг / месяц,
· Сливки (м.д.ж. 20%) *** кг / месяц,
· Сыворотка – *** кг / месяц.
|
Каналы сбыта
|
1. Продажа непосредственно из цеха частным лицам,
2. Реклама цеха в социальных сетях,
3. Сдача продукции в районные розничные сети.
|
Ключевые конкурентные преимущества проекта
|
· Экологически чистое место расположения сыроварни;
· Гарантия натуральности и высокого качества молока, сычужных ферментов, специй, трав, орехов и т.д. без использования растительных жиров, усилителей вкуса и других добавок;
· Авторская рецептура сыроварения;
· Невысокая стоимость создания предприятия по типовому технологическому решению.
|
1.1. Ключевые маркетинговые показатели сыроваренной отрасли
С 2014 года наблюдается положительная динамика производства сыров в России. По итогам 2021 года объем производства сыров и сырной продукции составил *** тыс. тонн, превысив показатель 2020 года на 4,6%. С 2017 года производство сыров выросло на 23%. По состоянию на ноябрь 2022 года в России было произведено *** тыс. тонн сыров и сырной продукции, это на 11% выше показателя аналогичного периода 2021 г.
Цены промышленных производителей на сыры разных видов продолжают повышаться на фоне роста цен на сырое молоко. Так по данным Росстата за период с января по ноябрь 2022 г. средние цены производителей в РФ на сыры мягкие выросли на 17% к среднегодовым ценам 2021 года. На сыры полутвердые цены выросли на 20,2%, на твердые сыры – на 14,6%, на сыры рассольные - на 10,7%, на сыры плавленые - на 12,4% по сравнению с 2021 годом.
Средняя розничная цена на сыры сычужные твердые и мягкие в 2022 году выросла на 19,8% к уровню 2021 года и составила *** руб./кг. Также прибавили в цене и национальные сыры и брынза, плюс 17,2% к ценам 2021 года (*** руб./кг). Цены на плавленые сыры также поднялись, прирост составил 22,8%, средняя розничная цена в 2022 году *** руб./кг.
Объем выручки от производства сыров и сырной продукции в РФ в 2021 году составил *** млрд. руб., превысив выручку 2020 года на 16,7%. С 2017 года выручка производителей сыров выросла на 92%.
С 2015 года импортные поставки сыров и творога в натуральном выражении выросли на 56%. Это говорит о высоком спросе на продукцию и возможности импортозамещения. Импорт в Россию товаров из группы «сыры и творог» за 2021 год в натуральном выражении составил *** тыс. тонн.
Среднегодовая цена импортного сыра и творога в 2021 году была равна *** тыс. долл./тн. По сравнению с 2020 годом цены выросли на 2,6%.
В 2021 году из России на зарубежные рынки было поставлено сыров и творога на *** млн. долл., общим весом *** тыс. тонн. В целом наблюдается положительная динамика экспорта сыров и творога в Россию, как в стоимостном, так и в натуральном выражении. С 2015 года поставки сыров и творога в натуральном выражении выросли на 41,6%, что говорит о высоком экспортном потенциале.
В пересчете на душу населения потребление продукции сырной группы в 2021 году составило *** кг на человека в год. По сыру это ниже в *** раза рекомендуемой в Российской Федерации нормы потребления, равной 7,0 кг. Следует отметить, что в отдельных странах мира с развитым сыроделием и высокой его культурой потребление сыров достигает 20–27 кг в год на человека.
По расчетам ЭКЦ «Инвест-Проект», учитывая темпы роста рынка сыров предыдущих лет (10-12% в год), а также снижение доходов населения из-за сложившейся геополитической и экономической ситуации, его объем к 2026 году может составить *** млрд. руб.
График 1. Прогноз развития рынка сыров до 2026 г., млрд. руб.
Источник: расчеты ЭКЦ «Инвест-Проект»
1.2. Сроки реализации проекта
-
аренда земельного участка: с *** г.,
-
проектирование и строительство: *** г. – *** г.,
-
пробная партия сыров: *** г.,
-
выход на проектную мощность: *** г.;
-
выход на самоокупаемость: с *** (50% мощности);
-
возврат инвестиций: с *** г. по *** г.
1.3. Производственная мощность сыроварни
При установленной мощности 500 л коровьего молока в сутки производственная мощность цеха составит ***
кг продукции в сутки.
Таблица 1. Структура выхода готовой продукции.
Показатели
|
% выхода
|
кг / сутки
|
кг / месяц
|
кг / год
|
Сулугуни / Брынза / Адыгейский
|
***
|
***
|
***
|
***
|
Моцарелла
|
***
|
***
|
***
|
***
|
Сливки (м.д.ж. 20%)
|
***
|
***
|
***
|
***
|
Сыворотка
|
***
|
***
|
***
|
***
|
Итого:
|
***
|
***
|
***
|
***
|
Таким образом, планируется производство *** кг продукции в месяц или *** кг продукции в год при *** рабочих днях в год.
Таблица 2. Цены на готовую продукцию.
Показатели
|
цена, руб. / кг
|
Сулугуни / Брынза / Адыгейский
|
***
|
Моцарелла
|
***
|
Сливки (м.д.ж. 20%)
|
***
|
Сыворотка
|
***
|
Таким образом, в структуре выручки сыроварни основную долю будут занимать мягкие сыры Сулугуни / Брынза / Адыгейский – ***% и Моцарелла – ***%.
При снижении отпускных цен требуется корректировка (удешевление) рецептуры.
Таблица 3. Плановые показатели проекта.
Показатели
|
Значение
|
План производства, кг / месяц
|
***
|
Себестоимость, руб. / кг
|
***
|
Отпускная цена, руб. / кг
|
***
|
Плановая наценка, %
|
***
|
Плановая выручка, руб. / месяц
|
***
|
Плановая выручка, руб. / год
|
***
|
Себестоимость и плановая наценка приведены без учета сыворотки.
1.4. Потребность проекта в инвестициях
Для реализации проекта требуется следующий объем и структура инвестиций.
Таблица 4. Структура и объем инвестиций.
|
Направление инвестиций
|
Итого, руб.
|
|
1. ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ
|
***
|
|
Исходно-разрешительная и проектно-сметная документация, ТУ, сертификация, Меркурий
|
***
|
|
|
|
|
2. СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
|
***
|
|
Строительно-монтажные работы с инженерными коммуникациями
|
***
|
|
|
|
|
3. СЫРОВАРЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
|
***
|
|
Сыроваренное оборудование
|
***
|
|
|
|
|
4. СЫРЬЕ
|
***
|
|
Первоначальная закупка сырья
|
***
|
|
|
|
|
5. НОРМИРУЕМЫЕ ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА
|
***
|
|
Итого требуется инвестировать:
|
***
|
Таким образом, требуемый объем инвестиций составляет 15 900 000 руб., в том числе *** руб. нормируемых оборотных средств, необходимых для оплаты процентов, аренды земли, ФОТ и других операционных расходов до выхода проекта на самоокупаемость.
Итого объем инвестиций в 1 кг мощности по сырью: ***
руб.
1.5. Привлечение и возврат инвестиций
Планируется, что инвестиции будут привлечены из двух источников по следующей рекомендуемой схеме:
-
***
руб. (***% инвестиций) за счет средств инвестора, привлекаются в ***-м месяце от начала проекта, возврат транша – с ***-го по ***-й месяц включительно;
-
***
руб. (***% инвестиций) за счет банковского кредита, привлекаются по ставке ***% годовых в ***-м месяце, возврат транша – с ***-го по ***-й месяц включительно, уплата процентов – со ***-го по ***-й месяц включительно.
Кредит не капитализируется. По кредиту будет начислено процентов в размере ***руб.
1.6. Срок окупаемости проекта
Итого срок окупаемости проекта (срок
возврата кредита) – *** месяцев (*** года).
1.7. Налогообложение проекта
Ведение хозяйственной деятельности планируется по Упрощенной системе налогообложения (УСНО):
-
УСН – по ставке ***% на разницу между выручкой и операционными затратами;
-
страховые взносы – по ставке ***% на сумму ФОТ в размере МРОТ (*** руб. / месяц) и по ставке ***% на сумму ФОТ, превышающую МРОТ;
-
земельный налог – не начисляется (участок в аренде).
Налогообложение составит в среднем по *** руб. в год после выхода на проектную мощность.
Доля налогов в выручке: ***% (при доле <20% оптимизация не планируется).
1.8. Персонал проекта
Для работы сыроварни потребуется всего *** сотрудника с фондом оплаты труда *** руб. / месяц (в т.ч. НДФЛ; страховые взносы начисляются дополнительно).
Средняя заработная плата: *** руб. / чел. / месяц (после вычета НДФЛ).
Доля ФОТ в выручке при выходе на плановую загрузку: ***% от выручки.
1.9. Точка безубыточности
Безубыточный объем продаж наступает при достижении ***% от производственной мощности сыроварни. Превышение точки безубыточности дает рост прибыли ***% на каждый 1% превышения.
По объему продукции: *** кг / месяц.
По выручке: *** руб. / месяц.
1.10. Чистая прибыль
Чистая прибыль за первые 5 лет планирования составит *** руб., что составляет в среднем по *** руб. / год после возврата инвестиций.
Рентабельность по чистой прибыли: ***%.
1.11. Риски
Уровень рисков по проекту оценивается как «***» и относится к следующим ключевым рискам:
· риску превышения сметной стоимости строительно-монтажных работ;
· риску превышения сметной стоимости технологического оборудования
· риску недостижения заявленного качества готовой продукции;
· риску невыполнения плана по объему готовой продукции;
· риску невыполнения плана продаж по установленным ценам на продукцию;
· риску превышения себестоимости производства вследствие удорожания сырья или рецептуры.
Бизнес-план сыроварни "под ключ" может быть модифицирован под Ваш проект:
- по региону размещения;
- по ассортименту продукции;
- по любым технико-экономическим параметрам проекта;
- по ценовой политике;
- по источнику финансирования (банк / собственные средства / инвестор / господдержка).
- по другим параметрам.
Бизнес-планы, разрабатываемые ЭКЦ «Инвест-Проект», учитывают ключевые требования заказчиков, банков, инвесторов, органов власти, других заинтересованных сторон, при этом дают существенно больше полезной информации, поэтому принимаются с первого предъявления без поправок или с минимальными уточнениями.
Финансово-экономическая модель бизнес-плана сыроваренного цеха
Фин. модель бизнес-плана "под ключ" разработана ЭКЦ "Инвест-Проект" в программной среде Excel. Фин. модель содержит все технико-экономические и финансовые параметры, которые требуют банки, инвесторы, фонды, органы власти, и которые интересны самим заказчикам:
- исходные показатели проекта
- структура инвестиций
- условия финансирования
- календарный план
- поступления (план выручки в натуральном и стоимостном выражении)
- текущие и прямые затраты предприятия
- фонд оплаты труда
- налоги
- план движения денежных средств (cash flow)
- план прибылей и убытков (P&L)
- кредиты и проценты (для кредитных проектов)
- расчет NPV, PI, IRR, DPBP проекта
- анализ чувствительности NPV (по 5 ключевым параметрам проекта)
- точка безубыточности
- финансовый анализ
- резюме проекта (ключевые показатели).
Для составления бизнес-плана под ключ обращайтесь contact@expertcc.ru или +7 (495) 617-39-02.
Список таблиц, графиков, диаграмм и рисунков
Список таблиц
Таблица 1. Структура выхода готовой продукции.
Таблица 2. Цены на готовую продукцию.
Таблица 3. Плановые показатели проекта.
Таблица 4. Структура и объем инвестиций.
Таблица 5. Показатели эффективности проекта.
Таблица 6. Показатели деловой активности в 2021-2022 гг.
Таблица 7. Производство сыров и сырной продукции по регионам РФ, 2017 - ноябрь 2022 гг., тонн.
Таблица 8. Производство сыров и сырных продуктов по регионам РФ помесячно, 2017 – ноябрь 2022, тонн.
Таблица 9. Рейтинг производителей сыров в РФ по объёму производства, 2021 г.
Таблица 10. Среднегодовые цены производителей сыров по видам , РФ, 2017-ноябрь 2022, руб./тн.
Таблица 11. Средние цены производителей на сыры по регионам РФ помесячно, 2017 – ноябрь 2022, руб./тн.
Таблица 12. Выручка от производства сыров и сырной продукции по регионам РФ, 2017 – сент. 2022 гг., тыс. руб.
Таблица 13. Динамика импорта сыров и творога в РФ в натуральном и стоимостном выражении, 2015 - 2021 гг.
Таблица 14. Объем импорта сыров и творога по странам-поставщикам, 2021 г.
Таблица 15. Импорт сыров и творога по товарным категориям, 2021 г.
Таблица 16. Динамика экспорта сыров и творога из РФ в натуральном и стоимостном выражении, 2015 - 2021 гг.
Таблица 17. Объем экспорта сыров и творога из России по странам-получателям, 2021 г.
Таблица 18. Экспорт сыров и творога по товарным категориям, 2021 г.
Таблица 19. Среднегодовые розничные цены по России, 2017-2022, руб./кг.
Таблица 20. Розничные цены на сыры по регионам РФ, 2017 - 2022, руб./кг.
Таблица 21. Состав основного оборудования.
Таблица 22. Дополнительное оборудование.
Таблица 23. Технические характеристики сыроварни.
Таблица 24. Структура выхода готовой продукции.
Таблица 25. Целевые показатели проекта.
Таблица 26. План производства помесячно, 2023-2028 гг., руб., кг и л.
Таблица 27. План производства по годам, руб., кг и л.
Таблица 28. План выручки от реализации готовой продукции помесячно, 2023-2028 гг., руб.
Таблица 29. План продаж по годам, руб.
Таблица 30. Текущие затраты предприятия.
Таблица 31. План текущих затрат помесячно, 2023-2028 гг., руб.
Таблица 32. План текущих затрат по годам, 2023-2028 гг., руб.
Таблица 33. Параметры прямых затрат.
Таблица 34. План прямых затрат помесячно, 2023-2028 гг., руб.
Таблица 35. План прямых затрат по годам, 2023-2028 гг., руб.
Таблица 36. Финансовый анализ деятельности.
Таблица 37. Персонал предприятия и фонд оплаты труда.
Таблица 38. Динамика привлечения и оплаты труда персонала.
Таблица 39. Таблица 33. Динамика привлечения и оплаты труда персонала по годам, 2023-2028 гг., руб.
Таблица 40. Структура и объем инвестиций в сыроварню, руб.
Таблица 41. Календарный план финансирования и реализации проекта.
Таблица 42. Рекомендуемые условия привлечения финансирования.
Таблица 43. Расчет точки безубыточности.
Таблица 44. Чувствительность NPV к изменениям ключевых параметров проекта.
Таблица 45. План движения денежных средств помесячно, 2023-2028 гг., руб.
Таблица 46. План движения денежных средств по годам, 2023-2028 гг., руб.
Таблица 47. План прибылей и убытков помесячно, 2023-2028 гг., руб.
Таблица 48. План прибылей и убытков по годам, 2023-2028 гг., руб.
Таблица 49. Ключевые показатели ОПУ.
Таблица 50. Налогообложение помесячно, 2023-2028 гг., руб.
Таблица 51. Налогообложение по годам, 2023-2028 гг., руб.
Таблица 52. План привлечения и возврата кредита помесячно, 2023-2028 гг., руб.
Таблица 53. Показатели эффективности инвестиций.
Таблица 54. Расчет NPV проекта.
Список графиков
График 1. Прогноз развития рынка сыров до 2026 г., млрд. руб.
График 2. План производства продукции (кг / год).
График 3. План выручки (руб.).
График 4. Текущие затраты (руб.).
График 5. Прямые затраты на производство (руб.).
График 6. Привлечение и возврат долга (руб.).
График 7. NPV проекта и недисконтированный денежный поток.
График 8. Прогноз по инфляции в РФ до 2025 г.
График 9. Прогноз по динамике ВВП РФ до 2025 г.
График 10. Динамика производства сыров в РФ, 2017 – сентябрь 2021 гг., тонн.
График 11. Влияние сезонности на производство сыров и сырной продукции, РФ, 2017 - ноябрь 2022 гг., тонн.
График 12. Динамика среднегодовых цен производителей на сыры, 2017-2022 гг., руб./тн.
График 13. Динамика выручки от производства сыров и сырной продукции, РФ, 2017 – сентябрь 2022 гг., тыс. руб.
График 14. Динамика импорта сыров и творога в РФ в стоимостном выражении, 2015 – 2021 гг., млрд. долл.
График 15. Динамика импорта сыров и творога в РФ в натуральном выражении, 2015 – 2021 гг., тыс. тонн.
График 16. Динамика средней стоимости импортного сыра и творога, 2015 – 2021 гг., тыс. долл./тн.
График 17. Динамика экспорта сыров и творога из РФ в стоимостном выражении, 2015 – 2021 гг., млн. долл.
График 18. Динамика экспорта сыров и творога из РФ в натуральном выражении, 2015 – 2021 гг., тыс. тонн.
График 19. Динамика средней стоимости экспортируемого из России сыра и творога, 2015 – 2021 гг., тыс. долл./тн.
График 20. Динамика розничных цен на сыр и сырные продукты в РФ, 2017 – 2022 гг., руб./кг.
График 21. Прогноз развития сыродельной отрасли до 2026 г., млрд. руб.
График 22. План производства продукции, 2023-2028 гг. (кг / год).
График 23. План выручки, 2023-2028 гг. (руб.).
График 24. Текущие затраты, 2023-2028 гг. (руб.).
График 25. Прямые затраты (руб.).
График 26. Доля ФОТ в выручке (%).
График 27. График безубыточности проекта.
График 28. Чувствительность NPV к изменениям ключевых параметров проекта.
График 29. Выручка и чистая прибыль (руб.).
График 30. EBITDA и чистая прибыль (руб.).
График 31. Рентабельность (%).
График 32. Выручка, затраты, прибыль (руб.).
График 33. Динамика чистой прибыли (руб.).
График 34. Финансовые результаты (руб.).
График 35. Налоговая нагрузка (%).
График 36. Привлечение и возврат долга (руб.).
График 37. Обслуживание долга (руб.).
График 38. Чувствительность NPV к ставке дисконтирования.
График 39. NPV проекта и недисконтированный денежный поток (руб.).
График 40. Остаток ДС у предприятия нарастающим итогом (руб.).
Список диаграмм
Диаграмма 1. Распределение производства сыров и сырной продукции по регионам РФ, 2021, %.
Диаграмма 2. Среднегодовые цены промышленных производителей на сыры по регионам РФ, 2022, тыс. руб./тонна.
Диаграмма 3. Распределение импорта сыров и творога по странам-поставщикам, 2021, %.
Диаграмма 4. Товарная структура импорта сыров и творога в 2021 г., %.
Диаграмма 5. Распределение экспорта сыров и творога по странам-получателям, 2021, %.
Диаграмма 6. Товарная структура экспорта сыров и творога из РФ в 2021 г., %.
Диаграмма 7. ТОП-10 марок сыра по потреблению, % от общего числа опрошенных.
Диаграмма 8. Предпочтения потребителей по производителям сыров, % от общего числа опрошенных.
Диаграмма 9. Наиболее популярные места для покупки сыра, % от общего числа опрошенных.
Диаграмма 10. Частота покупки сыра потребителями, % от общего числа опрошенных.
Диаграмма 11. Ценовые сегменты, в которых наиболее часто покупают сыр, % от общего числа опрошенных.
Диаграмма 12. Структура выхода продукции.
Диаграмма 13. Структура выручки сыроварни.
Диаграмма 14. Структура текущих затрат.
Диаграмма 15. Структура прямых затрат.
Диаграмма 16. Структура затрат в 5 году реализации проекта (%).
Диаграмма 17. Структура первоначальных инвестиций.
Диаграмма 18. Структура налоговых отчислений.
Список рисунков
Рисунок 1. Архитектурно-планировочное решение сыроварни К-501С.
Рисунок 2. Схема размещения и состав основного оборудования.
Итого готовый бизнес-план сыроварни содержит 167 страниц, 54 таблицы, 40 графиков, 18 диаграмм и 2 рисунка.