Бизнес-план грибной фермы по выращиванию шампиньонов с финансовыми расчетами
разработан ЭКЦ «Инвест-Проект» в декабре 2013 г.
Дата расчетов: 25.12.2013.
Валюта расчетов: рубль.
Период планирования: 120 месяцев (10 лет).
Методика планирования: международные рекомендации UNIDO, собственные методики.
Цель бизнес-плана грибной фермы: расчет ключевых финансовых, экономических и маркетинговых параметров фермы по выращиванию шампиньонов для обоснования его экономической эффективности, разработки технического задания на проектирование и привлечения финансирования.
Приведенные в данном бизнес-плане грибной фермы параметры производства должны быть согласованы с выбранным поставщиком тепличного комплекса и проектно-строительной фирмой в области тепличных комплексов по выращиванию грибов.
Суть проекта
В данном бизнес-плане описано строительство тепличного комплекса на ** камер из стального каркаса и сэндвич-панелей на имеющемся в собственности земельном участке общей площадью ** га по выращиванию грибов шампиньонов в защищенном грунте площадью ** га.
Поставщик оборудования и технологии: ***.
Привлекательность рынка
Производство экологически чистых продуктов питания является важнейшей задачей сельского хозяйства и относится к обеспечению продовольственной безопасности России, в том числе по замещению импорта овощами отечественного производства в условиях международных санкций.
До 2015 г. в Россию ежегодно завозили овощей на сумму от 6 до 7,5 млрд. долларов. Основными поставщиками тепличной овощной продукции в России были Турция, Китай, Иран, Испания, Узбекистан. Серьезную озабоченность вызывает качество поставляемых на российский рынок дешевых тепличных овощей по импорту, а также выращенных из стран ближнего и дальнего зарубежья, так как при их выращивании применяются запрещенные в России химические средства защиты растений и биостимуляторы.
При этом нынешний уровень потребления продукции защищенного грунта в России совершенно недостаточен в сравнении, например, с США.
Потребление промышленных грибов в РФ оценивается в 0,9 кг / чел. / год (Росстат, 2015). Таким образом, охват населения по установленной мощности предприятия – 3,47 млн. чел.
Сбыт продукции планируется через торговые сети, для которых характерно гораздо меньшее влияние сезонности. Спрос на овощи и промышленные грибы в крупных сетевых магазинах держится на стабильно высоком уровне, а это, в свою очередь, позволит обеспечить выполнение плана продаж на протяжении всего года.
Емкость российского рынка свежих промышленных грибов оценивается в *** тонн / год. Соответственно, целевая доля предприятия составляет **% российского рынка.
Читайте маркетинговое исследование российского рынка органической продукции.
Ключевые параметры проекта (согласно финансовым расчетам для фермы шампиньонов):
-
1. площадь земельного участка: *** га (*** тыс. кв.м., в собственности);
-
2. площадь защищенного грунта: *** га (*** тыс. кв.м.);
-
3. производственная мощность предприятия: *** млн. кг продукции в год, в т.ч.:
-
грибы шампиньоны «Экспортный»: *** млн. кг в год (***%),
-
грибы шампиньоны «Мелкий»: *** тыс. кг в год (***%),
-
грибы шампиньоны «Некондиция»: *** тыс. кг в год (***%);
-
4. полная себестоимость продукции (отношение веса планируемой к продаже продукции к сумме всех затрат предприятия за 10 лет): *** руб. / кг;
-
5. средняя отпускная оптовая цена: *** руб. / кг;
-
6. средняя наценка: ***%;
-
7. потребность в персонале: *** новых рабочих мест при ФОТ *** млн. руб. в среднем в месяц, что соответствует *** тыс. руб. / чел. / месяц;
-
8. инженерные коммуникации: магистральный газ, подключение к эл. сетям;
-
9. водоснабжение: артезианские скважины;
-
10. режим выращивания продукции: круглогодично.
Потребность в инвестициях: для реализации проекта требуется инвестировать *** млн. руб.
При выполнении параметров бизнес-плана по проекту будут достигнуты показатели эффективности, представленные в таблице ниже.
Показатели эффективности проекта.
|
Наименование показателя
|
Значение
|
Ед. изм.
|
|
Общие показатели проекта
|
|
Суммарная выручка
|
|
руб.
|
|
Выбытия на текущую деятельность
|
|
руб.
|
|
Сальдо от основной деятельности
|
|
руб.
|
|
Чистая прибыль проекта
|
|
руб.
|
|
Сумма инвестиционных вложений
|
|
руб.
|
|
Имущество на балансе в конце горизонта планирования
|
|
руб.
|
|
Рентабельность продаж в целом по проекту
|
|
%
|
|
Рентабельность по чистой прибыли
|
|
%
|
|
Чистая прибыль в месяц в конце прогнозного периода
|
|
руб./мес.
|
|
Продажи в конце прогнозного периода
|
|
руб./мес.
|
|
Показатели для кредитора/займодателя
|
|
Сумма собственных средств
|
|
руб.
|
|
Сумма кредитов
|
|
руб.
|
|
Общий размер финансирования
|
|
руб.
|
|
Отношение заемного капитала к собственному (D/E)
|
|
%
|
|
Ставка кредита (в номинальных ценах)
|
|
%
|
|
Начисленная сумма процентов по кредитам
|
|
руб.
|
|
Период возврата кредита
|
|
интервал, лет
|
|
Срок использования кредита
|
|
интервал, лет
|
|
Инвестиционные показатели проекта
|
|
Ставка дисконтирования, годовая
|
|
%
|
|
Ставка дисконтирования, месячная
|
|
%
|
|
NPV проекта на момент его начала
|
|
руб.
|
|
PI проекта
|
|
раз
|
|
IRR проекта
|
|
%
|
|
Срок окупаемости (недисконтированный)
|
|
интервал, лет
|
|
Срок окупаемости (дисконтированный)
|
|
интервал, лет
|
Чистый дисконтированный доход, (Net Present Value, NPV) проекта (для владельцев проекта) равен *** млн. руб. при ставке дисконтирования ***% в год в ценах, очищенных от инфляции. Минимум принятия решения по данному показателю > 0.
Индекс рентабельности проекта, (Payback Investments, PI) = ***. Это означает, что на каждый инвестированный рубль проект сгенерирует за прогнозный период *** руб. (с учетом дисконтирования). Для традиционных отраслей (строительство, сельское хозяйство, промышленное производство, транспорт) этот показатель, как правило, не превышает 2 единиц. Для высокотехнологичных (IT, телеком) проектов он может достигать 3-5 и более единиц. Минимум принятия решения по данному показателю >1,1.
Внутренняя норма доходности, (Internal Rate of Return, IRR) – ***%. Данный показатель подтверждает достаточную степень устойчивости проекта в отношении возможного роста ставок дисконтирования, кредитования и рисков. Такое значение внутренней доходности обусловлено существенной долей добавленной стоимости и значительной производственной мощностью тепличного комплекса. Минимум принятия решения по данному показателю > ставки дисконтирования.
Срок окупаемости (срок возврата инвестированных средств с учетом дисконтирования) – *** года; выход на самоокупаемость текущей деятельности – с ***-го месяца от начала производства продукции; изъятие из оборота чистой прибыли в пользу владельцев проекта возможно с ***-го месяца (с ***-го года) от начала проекта.
Готовый бизнес-план грибной фермы по выращиванию шампиньонов (с финансовыми расчетами) содержит 136 страниц, 50 таблиц, 35 графиков, 16 диаграмм и 1 рисунок.
ЭКЦ «Инвест-Проект» оказывает услугу по модификации готового бизнес-плана под Ваш проект:
-
1. по стоимости и площади земли под ферму,
-
2. по любым технико-экономическим параметрам фермы,
-
3. по ценовой политике на готовую продукцию,
-
4. по источнику финансирования (банк, инвестор, собственные средства, господдержка).
По вопросам приобретения готового бизнес-плана грибной фермы или модификации под Ваши параметры обращайтесь к менеджерам.
Для составления нового бизнес-плана под заказ в интересующей вас области оставьте заявку на сайте или звоните по телефону: +7 (495) 617-39-02.
Читайте также: все проекты в области сельского хозяйства.
Готовые бизнес-планы ЭКЦ «Инвест-Проект» позволяют принять обоснованное решение о создании бизнеса, оценить реальные перспективы достижения желаемой цели, получить ответы на конкретные производственные и управленческие вопросы еще до привлечения заемных средств, повысить вероятность успеха, добиться более высокой прибыли при меньших инвестиционных затратах. Покупка такого продукта это оптимальное решение, когда бизнес-план нужен срочно и при минимальных затратах.
Список таблиц, графиков, диаграмм
Список таблиц
Таблица 1. Структура инвестиций в проект.
Таблица 2. План движения денежных средств, 2014-2023 гг., руб. (cash flow).
Таблица 3. Показатели эффективности проекта.
Таблица 4. Химический состав и калорийность свежих съедобных грибов на 100 г (%).
Таблица 5. Содержание минеральных веществ в грибах (мг на 100 г).
Таблица 6. Содержание витаминов в грибах (мг нa 100 г).
Таблица 7. Динамика изменения площадей зимних теплиц в России.
Таблица 8. Площади теплиц по странам.
Таблица 9. Структура производства овощей защищенного грунта, %.
Таблица 10. Объем производства грибов и трюфелей в мире в 2011-2013, млн. т.
Таблица 11. Объем производства грибов и трюфелей по странам в мире 2012-2013 гг.
Таблица 12. Урожайность грибов и трюфелей в мире в 2011-2013 гг., млн. т.
Таблица 13. Объем производства грибов и трюфелей в странах ЕС, 2012-2013 гг., тыс. т.
Таблица 14. Экспорт польских шампиньонов в 2013 г., кг.
Таблица 15. Цена страны-производителя свежих грибов и трюфелей в 2013 г., долл. США.
Таблица 16. Экспорт свежих овощей и грибов, РФ, 2010-2013 гг., млн. долл., %.
Таблица 17. Прогноз экспорта свежих овощей и грибов по странам мира, РФ, 2015- 2018 гг., млн. долл., %.
Таблица 18. Экспорт российской грибной продукции в 2012-2013 гг., тыс. долл. США.
Таблица 19. Динамика официального импорта грибов в Россию в 2012-2013 гг., тонны.
Таблица 20. Структура потребления культивируемых и переработанных грибов в России в 2012-2013 гг., тыс. т.
Таблица 21. Производство грибов в России в 2011-2012 гг., тыс. т.
Таблица 22. Урожайность и отпускные цены на грибы категории "Экспортный".
Таблица 23. Урожайность и отпускные цены на грибы категории "Мелкий".
Таблица 24. Урожайность и отпускные цены на грибы категории "Некондиция".
Таблица 25. Параметры производства тепличного комплекса.
Таблица 26. План производства и поступления выручки помесячно.
Таблица 27. План производства и поступления выручки по годам.
Таблица 28. Расчет текущих затрат предприятия.
Таблица 29. План текущих затрат помесячно.
Таблица 30. План текущих затрат по годам.
Таблица 31. Расчет затрат на подготовку 1 тонны грунта.
Таблица 32. Расчет вместимости 1 камеры выращивания.
Таблица 33. Расчет затрат на грунт для всех камер выращивания.
Таблица 34. Расчет затрат на грунт для 1 кг готовой продукции.
Таблица 35. Расчет прямых затрат.
Таблица 36. План прямых затрат помесячно.
Таблица 37. План прямых затрат по годам.
Таблица 38. Персонал и фонд оплаты труда.
Таблица 39. План загрузки персонала.
Таблица 40. Структура и объем первоначальных инвестиций.
Таблица 41. Календарный план финансирования и реализации проекта.
Таблица 42. Оптимальные условия привлечения инвестиций.
Таблица 43. Расчет точки безубыточности.
Таблица 44. Анализ чувствительности NPV к изменениям ключевых параметров проекта.
Таблица 45. План движения денежных средств (cash flow) по годам.
Таблица 46. План прибылей и убытков по годам.
Таблица 47. Налогообложение.
Таблица 48. План привлечения и возврата заемных средств.
Таблица 49. Показатели эффективности инвестиций.
Таблица 50. Расчет NPV проекта.
Список графиков
График 1. Источники финансирования проекта (руб.).
График 2. Выход готовой продукции, кг.
График 3. Динамика поступления выручки, руб.
График 4. Динамика текущих затрат, руб.
График 5. Динамика прямых затрат (руб.).
График 6. Динамика чистой прибыли, руб.
График 7. Получение и погашение заемных средств, руб.
График 8. NPV проекта и недисконтированный денежный поток, руб.
График 9. Динамика инфляции и ВВП России, 2003-2013, %.
График 10. Динамика средних потребительских цен на свежие овощи в г. Москве.
График 11. Сезонная динамика потребления свежих овощей в России в среднем.
График 12. Динамика общей площади закрытого грунта в России, га.
График 13. Производство грибов и трюфелей в мире в 2011-2013 гг., млн. т.
График 14. Мировые страны-производители грибов и трюфелей в 2012-2013 гг., млн. т.
График 15. Урожайность грибов и трюфелей в мире, 2011-2013 гг., млн. т.
График 16. Объем производства грибов и трюфелей в странах ЕС 2012-2013, млн. т.
График 17. Динамика экспорта свежих и консервированных грибов.
График 18. Объем спроса и объем продаж культивированных грибов в натуральном выражении, 2010-2014 гг., тыс. т.
График 19. Объем продаж культивированных грибов в денежном выражении, 2013-2014 гг. тыс. руб.
График 20. Сезонная динамика цен на грибы, руб. / кг.
График 21. Выход готовой продукции, кг.
График 22. Динамика поступления выручки (руб.).
График 23. План текущих затрат.
График 24. Динамика прямых затрат (руб.).
График 25. Источники финансирования проекта.
График 26. Расчет точки безубыточности.
График 27. Чувствительность NPV к изменениям ключевых параметров проекта.
График 28. Выручка, затраты, прибыль.
График 29. Динамика чистой прибыли.
График 30. Финансовые результаты.
График 31. Получение и погашения заемных средств (руб.).
График 32. Обслуживание долга.
График 33. Чувствительность NPV к ставке дисконтирования.
График 34. NPV проекта и недисконтированный денежный поток.
График 35. Остаток денежных средств у предприятия нарастающим итогом (руб.).
Список диаграмм
Диаграмма 1. Концентрация теплиц по федеральным округам.
Диаграмма 2. Рейтинг популярности культивируемых грибов в мире, %.
Диаграмма 3. Рейтинг стран ЕС по производству грибов и трюфелей в 2013 г., тыс. т.
Диаграмма 4. Потребление грибов по странам, чел./год, кг.
Диаграмма 5. Структура экспорта свежих и консервированных грибов из России по странам в 2012 году, %.
Диаграмма 6. Структура российского рынка грибов, %.
Диаграмма 7. Рейтинг стран-поставщиков консервированных грибов в РФ в 2013 году, %.
Диаграмма 8. Виды грибов, приобретаемые в современных сетевых магазинах в 2014 г., %.
Диаграмма 9. Частота приобретения грибной продукции в крупных городах России в 2014 г., %.
Диаграмма 10. Структура производства грибов, кг / год.
Диаграмма 11 . Соотношение урожая по категориям.
Диаграмма 12. Структура выручки теплицы.
Диаграмма 13. Структура ткущих затрат.
Диаграмма 14. Структура прямых затрат (%).
Диаграмма 15. Структура первоначальных инвестиций.
Диаграмма 16. Структура налоговых отчислений.
Список рисунков
Рисунок 1. Карта биологических и промысловых запасов грибов, кг/га; тыс. т.
Готовый бизнес-план содержит 136 страниц, 50 таблиц, 35 графиков, 16 диаграмм и 1 рисунок.