Бизнес-план открытия ресторана

Категория:
  • 24 августа 2022
  • 128 страниц
  • русский
  • ЭКЦ «Инвест-Проект»
Стоимость
--- ₽
Скидка 10%
--- ₽
Срок предоставления: 1 рабочий день
Соответствует требованиям банков
Инструкция для самостоятельного пересчета
Наша книга в подарок
Тех. поддержка

Сроки предоставления отчета уточняйте у менеджеров. Печатная версия (если заказано) и оригиналы бухгалтерских документов пересылаются экспресс-почтой в течение 3-5 рабочих дней по России бесплатно. В другие государства печатная версия не предоставляется. По другим вопросам оплаты и передачи документов свяжитесь с менеджерами!

Готовый бизнес-план открытия ресторана

Бизнес-план ресторана разработан на основе среднерыночных данных и показывает, при каких реалистичных условиях бизнес может быть успешным. Активная финансово-экономическая модель бизнес-плана ресторана разработана по авторской методике ЭКЦ «Инвест-Проект» с учетом международных рекомендаций UNIDO и требований российских банков специально для проектирования и открытия предприятий общественного питания.

Ключевые заказчики бизнес-плана:

  1. инвесторы и инициаторы проекта
  2. действующие предприятия для расширения бизнеса
  3. проектировщики и поставщики оборудования

Возможности бизнес-плана:

  1. рассчитать экономическую привлекательность проекта в условиях санкций
  2. оценить перспективы выхода на внутренний и внешний рынок
  3. обратиться за мерами господдержки
  4. привлечь частное финансирование
  5. рассчитать оценочную стоимость для продажи или покупки бизнеса
  6. контроль реализации инвест-проекта
  7. объективно оценить состояние предприятия

Наименование проекта

«Открытие предприятия общественного питания (ресторана)».

Дата разработки бизнес-плана

24.08.2022.

Валюта расчетов

росс. руб.

Место реализации

г. Москва / ЦФО.

Период планирования

5 лет – 60 месяцев (с января 2023 г. по декабрь 2027 г.).

Цель бизнес-плана

Расчет экономических, производственных и маркетинговых параметров открытия предприятия общественного питания для подтверждения его экономической эффективности и привлечения финансирования.

Бизнес-план содержит укрупненные данные по проекту, отражает концепцию предприятия и является техническим заданием для разработки проектной документации и дальнейшей проработки с учетом требований инвестора, банка, органов власти, партнеров.

Отрасль экономики

Услуги общественного питания.

Анализ рынка

По данным Росстата, оборот в сфере общественного питания в 2020 году составил 1,44 трлн. руб. По сравнению с 2019 годом наблюдалось уменьшение оборота на 20,9%, тогда оборот общественного питания составлял 1,83 трлн. рублей. По мнению ряда экспертов, проседание было куда больше. Падение могло составлять до 40% для демократичного сегмента.

В 2021 году рынок общественного питания начал плавно восстанавливаться. В 2021 году оборот предприятий общественного питания в России достиг 1,87 трлн. рублей, что на 23,5% больше показателя годичной давности в 1,44 трлн. рублей. Такие данные Росстат обнародовал в феврале 2022 года.

Среди федеральных округов Российской Федерации наибольшая доля рынка приходится на Центральный федеральный округ. Его доля составляет 33,53% от всего объема рынка.

В 2020 году также наблюдалось снижение оборота общественного питания на душу населения на 21%, он составил 9 861 руб. на человека.

Росстат насчитывает в стране в 2019 году 185,4 тысяч объектов общественного питания, в т.ч. 88 тысяч ресторанов, кафе и баров. При этом наблюдается стабильное увеличение объектов общественного питания за период с 2017 по 2019 годы.

Также с увеличением объектов общественного питания увеличилось и число посадочных мест в них, так по данным Росстата в 2019 году количество мест увеличилось на 0,6% и составило 4,56 млн. ед.

Площадь зала обслуживания посетителей в ресторанах, кафе и барах в РФ увеличилась в 2019 году на 1,6% и составила 11,1 млн. кв.м.

К 2021 году в России было зарегистрировано 186,3 тыс. объектов общественного питания с 10,8 млн. мест площадью 21,2 млн. кв. м. Из них ресторанов и кафе - 111 тысяч, общедоступных столовых и закусочных – 33,5 тыс.

С переходом россиян на удаленную работу на 51,2% просел сегмент столовых и кафе самообслуживания, обороты в данном сегменте составили 83 782,3 млн руб. Выручка стрит-фуда сократилась до 16 648,6 млн руб. (-37,3%), а кофеен до 75 260,2 млн руб. (-35,6%).

Выручка ресторанов и кафе с января по сентябрь 2021 года составила 248 млрд. рублей, что превышает годовой показатель 2020 года.

Оборот общественного питания в Москве в 2021 году составил 375,6 млрд. руб. (+46%).

В 2020 году больше всего открытий новых заведений пришлось на стрит-ритейл – 81%, общественные пространства – 9%, бизнес-центры и гостиницы, а также прочие площадки – по 4%.

Средние цены на обеды в ресторанах Москвы за период с начала 2018 года до конца 2021 года выросли на 15,5% и составили 1 125 руб. / обед в декабре 2021 г. Ужин в ресторанах Москвы в декабре 2021 года в среднем стоил 4 078 руб., что выше январских цен 2018 года на 12,9%.

Смотреть маркетинговые исследования ЭКЦ "Инвест-Проект" в области общественного питания.

Площадь ресторана

Планируется долгосрочная аренда *** м2 по ставке *** руб. / м2 / год.

Средний чек

*** руб. / чел.

Стратегия развития

При выполнении плановых показателей по проекту возможно проведение частных мероприятий, вечеринок, формирование концепции с более высокой воспринимаемой добавленной стоимостью, увеличение среднего чека, усиление кухни для доставки и заказов на вынос.

Показатели бизнес-плана ресторана

Бизнес-план рассчитывался на основании следующих параметров производства и продаж.

Параметры выручки

Значение

площадь помещений, кв.м.

кол-во гостей, чел. / день

кол-во гостей, чел. / месяц

кол-во гостей по банкету, чел. / месяц

средний чек, руб. / чел.

средний чек по банкету, руб. / чел.

выручка, руб. / месяц

выручка, руб. / год

себестоимость, руб. / чел.

средняя маржа, %


оборот посадочного места, раз / сутки



Календарный план реализации проекта:
1. в первом месяце требуется инвестировать *** руб.,
2. открытие ресторана – с *** месяца (сент 202*** г.),
3. выход на самоокупаемость – с марта 202*** г.,
4. возврат инвестиций – с ***-го по ***-й месяц включительно (ноябрь 202*** г.).

Динамика выручки ресторана

Объем инвестиций в открытие ресторана:

Для реализации проекта планируется инвестировать 34 500 000 руб.


Структура инвестиций в открытие ресторана

Стоимость реализации проекта составляет *** руб., в том числе нормируемые оборотные средства *** руб., необходимые для оплаты операционных затрат предприятия до выхода на самоокупаемость.

Конечная структура инвестиций в оборудование и СМР согласовывается с подрядчиком и вносится в бизнес-план до начала финансирования проекта.

Для повышения инвестиционной эффективности проекта были рассчитаны следующие рекомендуемые условия привлечения инвестиций: *** руб. (***% инвестиций), инвестируется за счет средств инвестора в ***-м месяце, возврат тела транша – с ***-го по ***-й месяц включительно.

Итого срок окупаемости – *** года.

Остаточная стоимость имущества в конце горизонта планирования оценивается в *** руб.

Налоговый режим

Принятой в данном бизнес-плане ресторана системой налогообложения является Упрощенная система налогообложения (УСН) по ставке 15% на разницу между выручкой и затратами.

Страховые взносы: по ставке 30,2% от МРОТ 23 508 руб. / месяц (для г. Москвы) и по ставке 15,0% для ФОТ, превышающим МРОТ.

Амортизация. Планируется, что на баланс предприятия будет поставлен имущественный комплекс со сроком амортизации 5 лет.

При выходе на проектную мощность налоговые отчисления составят *** руб. / месяц.

Доля налогов в выручке: ***% (при доле <20% оптимизация не планируется).

Персонал ресторана

Для обеспечения эффективной производительности планируется создание *** новых рабочих мест с фондом оплаты труда *** руб. / месяц (с НДФЛ и страховыми взносами).

Средняя з/п по предприятию: *** руб. / чел. / месяц.

Доля ФОТ в выручке: ***%.

Точка безубыточности проекта:

  • по загрузке: ***% от плановой загрузки (*** гостей / сутки);
  • по выручке: *** руб. / год;
  • превышение точки безубыточности на каждый 1% дает рост прибыли ***%.

Чистая прибыль:

  • рентабельность по чистой прибыли: ***% (доля чистой прибыли в выручке);
  • чистая прибыль: в среднем по *** руб. в год к распределению между командой проекта и инвестором после возврата 100% инвестиций с процентами;
  • чистая прибыль за прогнозный период превысит сумму первоначальных инвестиций в *** раза, что обеспечивает команде проекта мотивацию к достижению и превышению целевых параметров бизнес-плана.

Риски

В целом вероятность риска по проекту оценивается как «средний» и относится к недостаточному объему продаж на первоначальном этапе, вследствие чего могут потребоваться дополнительные денежные средства на покрытие расходов и финансирования текущих затрат (оборотные средства).


Бизнес-план составлен "под ключ" на основании усреденных показателей. Готовый бизнес-план ресторана может быть модифицирован под Ваш проект:
  1. по месторасположению,
  2. по производственной мощности,
  3. по стоимости СМР и инженерии предприятия,
  4. по численности персонала и уровень заработных плат по региону,
  5. по источнику финансирования (100% собственных средств, 75/25 банк + собственные средства, 80/20 банк + средства инвестора),
  6. по другим параметрам.


Бизнес-планы, разрабатываемые ЭКЦ «Инвест-Проект», учитывают ключевые требования заказчиков, банков, инвесторов, органов власти, других заинтересованных сторон, при этом дают существенно больше полезной информации, поэтому принимаются с первого предъявления без поправок или с минимальными уточнениями.


Финансово-экономическая модель бизнес-плана ресторана

Фин. модель бизнес-плана разработана ЭКЦ "Инвест-Проект" в программной среде Excel. Фин. модель содержит все технико-экономические и финансовые параметры, которые требуют банки, инвесторы, фонды, органы власти, и которые интересны самим заказчикам:

  1. исходные показатели проекта
  2. структура инвестиций
  3. условия финансирования
  4. календарный план
  5. поступления (план выручки в натуральном и стоимостном выражении)
  6. текущие и прямые затраты предприятия
  7. фонд оплаты труда
  8. налоги
  9. план движения денежных средств (cash flow)
  10. план прибылей и убытков (P&L)
  11. кредиты и проценты (для кредитных проектов)
  12. расчет NPV, PI, IRR, DPBP проекта
  13. анализ чувствительности NPV (по 5 ключевым параметрам)
  14. точка безубыточности
  15. финансовый анализ
  16. резюме проекта (ключевые показатели).

Если вас интересует составление бизнес-плана для малого бизнеса в другой сфере, обращайтесь contact@expertcc.ru или +7 (495) 617-39-02.

Читайте о готовых бизнес-планах и маркетинговых исследованиях ЭКЦ "Инвест-Проект" здесь.

Содержание бизнес-плана ресторана

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

5

2. МАРКЕТИНГОВЫЙ ОБЗОР РЫНКА

19

2.1. Ключевые макроэкономические показатели

19

2.2. Обзор рынка общественного питания России

20

2.2.1. Оборот общественного питания России

20

2.2.2. Сегментация объектов общественного питания

24

2.2.3. Инфраструктура рынка общественного питания

26

2.2.4. Основные показатели деятельности предприятий общественного питания

31

2.3. Обзор рынка общественного питания Москвы

34

2.3.1. Оборот общественного питания в г. Москва

34

2.3.2. Новые заведения общественного питания в Москве

35

2.3.3. Анализ покупательской активности на рынке общественного питания

37

2.3.4. Общественное питание в парках Москвы

38

2.3.5. Средние цены на обеды и ужины в ресторанах Москвы

40

2.3.6. Рейтинг ресторанов в Москве

44

2.4. Ресторанный рынок Москвы в 2022 году

45

2.4.1. Тренды ресторанного бизнеса в 2022 году

48

3. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН

50

3.1. Концепция ресторана

50

3.2. Структура площадей ресторана

50

3.3. Параметры загрузки ресторана

51

3.4. Динамика загрузки ресторана

52

3.5. План доходов по проекту

55

3.6. Параметры текущих затрат

59

3.7. План текущих затрат

61

3.8. Параметры прямых затрат

65

3.9. План прямых затрат

66

3.10. Структура меню ресторана

70

4. ПЕРСОНАЛ РЕСТОРАНА

71

4.1. Потребность в персонале и фонд оплаты труда

71

5. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН

76

5.1. Структура и объем необходимых инвестиций

76

5.2. Календарный план финансирования и реализации проекта

78

5.3. Рекомендуемые условия привлечения инвестиций

80

6. ОЦЕНКА РИСКОВ И ПУТЕЙ ИХ СОКРАЩЕНИЯ

81

6.1. Качественный анализ рисков

81

6.2. Точка безубыточности

84

6.3. Анализ чувствительности NPV

86

7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН ПРОЕКТА

89

7.1. Основные предположения к расчетам

89

7.2. План движения денежных средств (cash flow)

91

7.3. План прибылей и убытков (ОПУ)

100

7.4. Налогообложение

110

7.5. Прогноз доходов инвестора

114

7.6. Прогноз доходов владельца проекта

118

7.7. Финансовый анализ проекта

125

8. О РАЗРАБОТЧИКЕ

127

Готовый бизнес-план ресторана содержит 128 страниц, 49 таблиц, 38 графиков, 13 диаграмм.


Список таблиц

Таблица 1. Параметры продаж и средний чек.

Таблица 2. Структура стоимости позиций меню.

Таблица 3. Плановые показатели проекта.

Таблица 4. Структура и объем инвестиций.

Таблица 5. Показатели эффективности проекта.

Таблица 6. Оборот общественного питания по ФО, 2017-2020 гг., млн. руб.

Таблица 7. Оборот общественного питания на душу населения, 2017 – 2020 гг., руб.

Таблица 8. Количество объектов общественного питания по округам РФ.

Таблица 9. Количество мест в ресторанах, кафе и барах по ФО, 2017 – 2019 гг., ед.

Таблица 10. Площадь зала обслуживания посетителей в ресторанах, кафе и барах РФ, 2017 – 2019 гг., кв. м.

Таблица 11. Сведения о наличии объектов общественного питания в РФ на 31 декабря 2020 года

Таблица 12. Выручка от деятельности объектов общественного питания по округам РФ, 2017-2020 гг., тыс. руб.

Таблица 13. Показатели покупательской активности на рынке общественного питания в Москве, 2019-2021 гг.

Таблица 14. Средние потребительские цены на услуги объектов общественного питания в РФ и в г. Москва, 2018-2021 гг., руб.

Таблица 15. Рейтинг Forbs ресторанов Москвы в 2022 году на основании финансовых результатов.

Таблица 16. Производственные параметры ресторана.

Таблица 17. Структура площадей ресторана.

Таблица 18. Параметры загрузки ресторана.

Таблица 19. Динамика загрузки ресторана.

Таблица 20. План загрузки и выручки по месяцам.

Таблица 21. План загрузки и выручки по годам.

Таблица 22. Параметры текущих затрат.

Таблица 23. План текущих затрат по месяцам.

Таблица 24. План текущих затрат по годам.

Таблица 25. Параметры прямых затрат.

Таблица 26. План прямых затрат по месяцам.

Таблица 27. План прямых затрат по годам.

Таблица 28. Структура стоимости позиций меню.

Таблица 29. Параметры продаж по меню и «средний чек».

Таблица 30. Персонал ресторана и ФОТ.

Таблица 31. Динамика фонда оплаты труда.

Таблица 32. Динамика фонда оплаты труда по годам.

Таблица 33. Первоначальные инвестиционные затраты (100%).

Таблица 34. Календарный план финансирования и реализации проекта.

Таблица 35. Рекомендуемые условия привлечения инвестиций.

Таблица 36. Качественные риски по проекту.

Таблица 37. Расчет точки безубыточности.

Таблица 38. Чувствительность NPV к изменениям ключевых параметров проекта.

Таблица 39. План движения денежных средств по месяцам.

Таблица 40. План движения денежных средств по годам.

Таблица 41. План прибылей и убытков по месяцам.

Таблица 42. План прибылей и убытков по годам.

Таблица 43. Ключевые показатели ОПУ.

Таблица 44. Налогообложение.

Таблица 45. Налогообложение по годам.

Таблица 46. План получения и возврата вложенных средств.

Таблица 47. Показатели эффективности инвестиций.

Таблица 48. Расчет NPV проекта.

Таблица 49. Финансовый анализ проекта (5-й год).


Список графиков

График 1. План выручки (руб.).

График 2. Динамика среднемесячной загрузки (%).

График 3. Текущие затраты (руб.).

График 4. Прямые затраты (руб.).

График 5. Получение и погашение долга (руб.).

График 6. Динамика чистой прибыли (руб.).

График 7. NPV проекта и недисконтированный денежный поток (руб.).

График 8. Динамика инфляции и ВВП России, %, 2003-2023.

График 9. Динамика оборота общественного питания в РФ по годам, 2017-2021, млн. руб.

График 10. Динамика оборота общественного питания в РФ, 2017 - октябрь 2021 гг., млн. руб.

График 11. Динамика оборота общественного питания на душу населения, руб.

График 12. Динамика количества объектов общественного питания в РФ, 2017-2019, ед.

График 13. Динамика количества мест в ресторанах, кафе и барах в РФ, 2015-2019 гг., ед.

График 14. Динамика площадей зала обслуживания посетителей в ресторанах, кафе и барах РФ, 2015-2019 гг., кв. м

График 15. Динамика оборота общественного питания в г. Москва, 2017-2021 гг., млн. руб.

График 16. Динамика средних цен на обеды в ресторанах и кафе в Москве, 2018 - 2021 гг., руб.

График 17. Динамика средних цен на ужин в ресторане в Москве, 2018 - 2021 гг., руб.

График 18. Динамика суточной загрузки ресторана.

График 19. Динамика среднемесячной загрузки ресторана.

График 20. План поступления выручки.

График 21. План текущих затрат.

График 22. План прямых затрат.

График 23. Доля ФОТ в выручке.

График 24. Календарный план инвестирования.

График 25. График безубыточности проекта.

График 26. Чувствительность NPV к изменениям 5 ключевых параметров проекта.

График 27. Выручка и чистая прибыль.

График 28. EBITDA и чистая прибыль.

График 29. Рентабельность по чистой прибыли.

График 30. Выручка, затраты, прибыль.

График 31. Динамика чистой прибыли.

График 32. Финансовые результаты.

График 33. Доля налогов в выручке.

График 34. Получение и погашение долга.

График 35. Обслуживание долга.

График 36. Чувствительность NPV к ставке дисконтирования.

График 37. NPV проекта и недисконтированный денежный поток.

График 38. Остаток ДС нарастающим итогом (руб.).


Список диаграмм

Диаграмма 1. Структура рынка общественного питания по объему оборота в ФО, 2020 г., %.

Диаграмма 2. Распределение объектов общепита по ФО, 2019 г., %.

Диаграмма 3. Динамика выручки предприятий общепита в РФ в 2020 г. и в 2021 г. по сравнению с предыдущим годом, %

Диаграмма 4. Доля открытий новых ресторанов в Москве в 2020 году, %

Диаграмма 5. Структура открытых заведений общественного питания по типам, 2020 г., %

Диаграмма 6. Открытые заведения общественного питания в Москве в 2020 г. по типу кухни, %

Диаграмма 7. Рейтинг парков по количеству стационарных и нестационарных объектов торговли в Москве, июль 2021 г.

Диаграмма 8. Рейтинг парков по количеству посадочных мест в местах общепита в Москве, июль 2021 г., тыс. ед.

Диаграмма 9. Рейтинг парков Москвы по среднему чеку в заведениях общественного питания, июль 2021 г., руб.

Диаграмма 10. Структура прямых затрат.

Диаграмма 11. Структура первоначальных инвестиций.

Диаграмма 12. Структура налоговых отчислений.

Диаграмма 13. Структура затрат в 5-м году реализации проекта.


Итого бизнес-план ресторана содержит 128 страниц, 49 таблиц, 38 графиков, 13 диаграмм.


Контактные данные
 *
Остались вопросы?
Лумпов Алексей Андреевич
Лумпов Алексей Андреевич
Директор ЭКЦ «Инвест-Проект»
Тел.: +7 (985) 760-96-92
Рекомендуемые готовые отчеты

Дата: 01 августа 2016

Цена: 31 900 руб.

Читать подробнее

Дата: 01 марта 2022

Цена: 31 900 руб.

Читать подробнее

Дата: 23 ноября 2020

Цена: 42 900 руб.

Читать подробнее

Выберите удобный срок рассрочки
(без комиссий и переплат)

  • 3 мес
  • 6 мес
  • 12 мес

Рассрочка предоставляется банком-партнером после заполнения заявки (не более 2 минут)

Купить готовое решение

Бизнес-план открытия ресторана
  • 24 августа 2022
  • 128 страниц
  • русский
  • ЭКЦ «Инвест-Проект»
35 910 руб.

Оформление заказа

* Поля, обязательные для заполнения

Платежная информация:

юридический адрес:

Контактная информация:

Информация для пересылки документов:

Оформляя заказ, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Бриф на разработку бизнес-плана
Благодарим Вас за обращение в ЭКЦ "Инвест-Проект". Ваша заявка принята. В течение 1 часа (ПН-ПТ, 09:00 - 18:00) мы с Вами свяжемся!
Дата заполнения: 05.12.2022

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПРОЕКТЕ:

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Все бизнес-планы разрабатываются на основе исходных данных, предоставляемых Заказчиком, а также с использованием тематических бизнес-планов и маркетинговых исследований, разработанных ранее ЭКЦ «Инвест-Проект». Для наглядности все бизнес-планы снабжаются диаграммами, графиками, таблицами, рисунками, схемами. Конфиденциальность сведений отражается в Договоре и гарантируется нашей заинтересованностью поддерживать репутацию порядочного и добросовестного разработчика.
Назад
Отправить заявку
Шаг 1
Шаг 2
Дата заполнения: 05.12.2022

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПРОЕКТЕ:

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Назад
Далее
Назад
Далее

Перезвоните мне

Спасибо. Ваша заявка отправлена.
Наши специалисты свяжутся с вами в течение часа.


Преимущества готовых бизнес-планов

  1. бизнес-план уже готов и ждет Вас;
  2. разработан на основе ранее выполненных проектов;
  3. содержит актуальный маркетинг;
  4. показывает реалистичную привлекательность бизнеса;
  5. позволяет заранее рассчитать объем инвестиций, срок окупаемости и прибыль;
  6. разработан в соответствии с требованиями банков;
  7. позволяет самостоятельно пересчитать бизнес-план под свои параметры.

Тех. поддержка клиентов:

  1. +7 (495) 617-39-02 (пн-пт, с 09:00 до 18:00 мск)
  2. +7 (985) 760-96-92 (whatsapp / telegram)
  3. contact@expertcc.ru (круглосуточно).