РФ располагает 20% воспроизводимых плодородных земель мира с 55% мировых природных запасов чернозема, 20% запасов пресной воды.
В течение последнего десятилетия внутренний рынок России потребляет в среднем около 70 млн. т зерновых (в 2013-м был собран урожай 92,4 млн т, а в этом году может достигнуть 100 млн. т. Для сравнения, в советское время урожай достигал в лучшем случае *** млн. т.). Излишек идет на экспорт, прежде всего, в Египет, Турцию и ОАЭ.
По данным Росстата, собственное производство мяса в 2013 году составило 12,2 млн т (7,8 млн т в 2003-м). В начале 2000-х доля импортной свинины и говядины достигала 40%, по мясу птицы – 70%.
Производство мяса птицы является не только рентабельным бизнесом, и стратегическим – спрос на самое дешевое мясо птицы в стране всегда был стабилен. В итоге производство мяса птицы выросло с 700 тыс. тонн в конце 1990-х до 3,8 млн тонн в 2013 году, импорт курятины был полностью закрыт собственными мощностями, по индейке мы ожидаем этого же в самое ближайшее время.
По свинине рост с 1,57 млн т в 2005 году до 2,8 млн. т в 2013 г., сокращение импорта с 40% до 25%. При том количестве инвестпроектов по выращиванию свинины, что сегодня уже находятся в стадии запуска, мы также неизбежно закроем импорт по этому направлению, оставляя, возможно, лишь премиальный экспорт, скажем, из Испании. Это тем более вдохновляет инвесторов и владельцев проектов, что все эти годы наблюдается быстрый рост потребления мяса – с 42 до 75 кг на человека в год (+56%).
Сейчас Россия, по данным Росстата, производит 4 млн т растительного масла в год, в основном подсолнечного. Это вдвое больше, чем в 2003-м. Экспорт растительного масла внушителен - около 1,5 млн т (в основном в Турцию и Египет). Выросло производство яиц (41 млрд штук в 2013 году против 36,6 млрд в 2003-м, внутреннее потребление - 39 млрд штук), впрочем, в последние три года наметилась стагнация.
Как пишет «Коммерсант», победа над импортом, однако, не фронтальна. Производство сырого молока, по данным Росстата, составляет 30,5 млн т и уже несколько лет плавно снижается (в 2000-х было 31-33 млн т), так же как и производство молочных продуктов. Импорт молока и молокопродуктов составляет около 8,5 млн т. Нет прогресса и по говядине. Сейчас ее доля в потреблении мяса -- 20%, 15 лет назад -- более 40%. Технико-экономические показатели производства качественной говядины таковы, что этот продукт в условиях открытого рынка становится премиальным.
производство |
импорт |
потребление |
|
овощи, млн. т |
14,7 |
17% |
17,2 |
мясо, млн. т |
12,2 |
15% |
14,0 |
рыба, тыс. кг |
155,4 |
40% |
217,6 |
зерновые, млн. т |
92 |
-23% |
70,8 |
масло, млн. т |
3,2 |
11% |
3,6 |
яйца, млрд. шт. |
41 |
-4% |
39,4 |
молоко, млн. т |
30,5 |
28% |
39,0 |
Проблемы в российской молочной отрасли прямо связаны с поголовьем КРС. У нас есть отдельные примеры эффективных молочно-товарных ферм, однако в целом стагнация связана с множеством системных факторов: это и дороговизна производства качественного поголовья, и демографическая зима на селе, и нерегулируемый импорт с нерыночными механизмами. И это на фоне огромного земельного фонда под пастбища. Продовольственная безопасность для любой страны это такой же стратегически важный вопрос, как и обороноспособность, если только ваш продовольственный рынок не контролируют крупные международные корпорации.
Для полного замещения импорта молочной отрасли может потребоваться до 1 трлн. руб. инвестиций.
После ухода в 90-х гг. советского рыболовецкого флота из мировых промыслов собственное производство рыбной продукции упало. В последние десять лет объем собственного производства рыбной продукции составляет 70-75% от потребления, остальное – импорт. Россияне до сих пор потребляют гораздо меньше рыбы, чем в советское время. Существуют различные инвестпроекты по искусственному выращиванию рыбы, и российский рынок по этому направлению практически пустой. Однако создание прибыльных рыбных хозяйств требует значительных инвестиций и на длительные сроки – окупаемость таких рыбных ферм составляет в среднем 5-7 лет.
Одним из стратегических решений проблемы продовольственной безопасности является расширение внутренней переработки абсолютно всего, что мы можем экспортировать – рыба, зерно, лес, углеводороды, наконец. И долгосрочные государственные программы могли бы стать механизмом. Некоторые экономисты, приверженцы западной экономической теории, объясняют, что субсидирование процентных ставок или вообще прямое вливание денег, которые мог бы безболезненно эмитировать Банк России, приведет к росту инфляции. Однако реальный рост экономики, развитие внутреннего рынка и независимость от импортного продовольствия, по нашим оценкам, значительно перевешивает эти риски.
Такими стратегическими продуктами, как зерно, картофель, растительное масло, мясо птицы, сахар и др., мы действительно обеспечиваем себя полностью или почти полностью. Полное импортозамещение в сельском хозяйстве едва ли возможно – в течение последних двадцати лет мы активно встраивались в мировую экономику и международное сотрудничество, поэтому политика изоляции несет в себе рост трансакционных издержек и снижение конкурентоспособности отечественной экономики. Тем не менее, процесс импортозамещения давно назрел и осуществлялся разве что в рамках коммерческих интересов российских компаний. Для его реализации от государства требуется не столько капитальные вложения, сколько политическая воля. И если еще вчера для этого не было условий, то с учетом текущего положения дел задача накормить себя самостоятельно становится для России неизбежным благом.
Тех. поддержка клиентов:
Тех. поддержка клиентов: