Промышленное производство грибов в России — показывает бурный рост. За последние три года производство грибов в стране выросло в два раза. В 2019 г. производство культивируемых грибов оценивалось специалистами на уровне
52-56 тыс. тонн, при этом
40 тыс. тонн из этого объема приходилось на свежий шампиньон.
В России рынок потребления грибов в России составляет менее
0,5 кг на человека в год, что сравнительно мало в сравнении с зарубежными странами, где потребление составляет более
2 кг. Однако в ближайшее время на российском рынке ожидают рост интереса населения к этой продукции. Шампиньоны - низкокалорийный продукт, поэтому их часто включают в диетические меню. Импортозамещение и рост потребления создают благоприятные условия для отечественных производителей.
Готовый бизнес-план грибной фермы по выращиванию шампиньонов (с фин. расчетами)