Сотрудникам клининговых компаний увольнения не грозят

Сотрудникам клининговых компаний увольнения не грозят

Согласно результатам маркетингового исследования рынка, проведенного ЭКЦ «Инвест-Проект» в октябре-ноябре 2008 г.,

объём московского рынка клининга (выручка клининговых компаний) по итогам 2008 года достигнет $221 млн.,

что соответствует примерно 53 % ёмкости рынка, составляющей 420 млн. долл./год.

Мы считаем, что московский рынок клининга в связи с его спецификой имеет тенденцию к устойчивому росту, хотя и замедленному из-за ожидаемого участниками рынка влияния финансового кризиса. Период с 2008 по 2011 гг. может оказаться благоприятным для клининговых компаний, поскольку даёт им шанс для активного развития благодаря высвобождению капиталов с других рынков, а также потому, что до реального насыщения рынка ещё достаточно далеко. По нашим расчетам, объем рынка составит 70% емкости по итогам 2011 года.

1. На чем основан оптимистичный прогноз развития рынка?

       Здесь есть различные основания, составившие базу прогноза. 

а) Помощник Президента РФ Аркадий Дворкович, по должности знающий реальную ситуацию в экономике, 08.12.2008 в интервью программе «Вести недели» заявил: «Может быть, нам не удастся восстановить все показатели в полном объеме, но мы рассчитываем, что подъем экономики России начнется уже в 2009 году». Рынок клининга находится в существенно более благоприятных условиях, чем экономика России в целом.

б) Московский рынок клининга находится в стадии быстрого роста, так как по итогам 2008 года потенциальные потребности будут удовлетворены всего лишь на 53 %.

в) По данным наших коллег, за 9 месяцев 2008 года крупнейшими сетями FMCG России был открыт 51 гипермаркет общей торговой площадью 321,7 тыс. кв. м. и 61 супермаркет общей торговой площадью 62,7 тыс. кв. м., без учета франшизы. Средняя торговая площадь гипермаркетов сетей FMCG РФ за этот период составила 6,31 тыс. кв. м., а средняя торговая площадь супермаркетов – около 1,02 тыс. кв. м. Все эти новые площади, а также уже существующие необходимо мыть ежедневно и независимо от мировой финансовой конъюнктуры. 

Оптимистичность прогноза означает, что скорость роста рынка из-за кризиса, конечно, сократится, но все равно в 2009 году рынок прибавит еще несколько процентов к уровню 2008 года.

2. Как повлияет кризис на мелкие, средние и крупные компании?

Малым компаниям придется труднее всего, для них главное – сохранить свои позиции. Крупные компании имеют шанс приобрести новых клиентов и сохранить прежние темпы роста. Средние компании смогут сохранить свое положение на рынках и обеспечить минимальный рост.

Кризис заставит многих заказчиков, имеющих собственный штат уборщиц, в целях экономии суммарных затрат предприятия перевести клининговые работы на аутсорсинг, поэтому клинерам целесообразно усилить свои маркетинговые мероприятия, чтобы убедить в этом заказчиков.

Продолжающийся рост рынка позволит клининговым компаниям защититься от попыток клиентов сбить цены на услуги. В этом важную роль могут сыграть ассоциации клининговых компаний, отслеживающие ситуацию на рынке, координирующие и популяризирующие их деятельность.

3. Перспективы и прогнозы взаимодействия клининговых компаний и госсектора.

В госсекторе возникнут серьезные трудности с бюджетным финансированием в связи с кризисом, что заставит госучреждения тоже экономить на своем самообслуживании и прибегать для этого к услугам клининговых компаний. Однако в этом секторе рост будет минимальным и самым трудным – из-за безграничного жлобства уполномоченных чиновников, которые фактически не несут никакой личной материальной ответственности за результаты своего управления.

Таким образом, мы уверены, что потребность в производственных мощностях клинеров в натуральном выражении будет возрастать, поэтому сотрудники клининговых компаний останутся востребованным в существующем количестве в течение 2009-2011 гг. и в дальнейшем.

Прогноз развития московского рынка клининга на 6-летний период 2006-2011 гг. рассчитан на основе многопараметрических экономических моделей, специально разработанных ЭКЦ «Инвест-Проект» для анализа развития рынков в условиях мирового финансового кризиса.

Московский рынок клининга в связи с его спецификой и ненасыщенностью имеет тенденцию к устойчивому росту, хотя и замедленному из-за ожидаемого участниками рынка влияния финансового кризиса. Однако период с 2008 по 2011 гг. в действительности является благоприятным и даёт реальный шанс для активного развития благодаря высвобождению капиталов с других рынков, а также и потому, что до полной насыщенности рынка все-таки еще несколько лет.

При этом потребность в существующих производственных мощностях не покажет отрицательного прироста, следовательно, сотрудники клининговых компаний останутся востребованным в существующем количестве в течение 2009-2011 гг. и в дальнейшем.

Прогноз развития московского рынка клининга в 2006-2011 гг. с учетом мирового финансового кризиса подготовлен сотрудниками ЭКЦ «Инвест-Проект» в 2008  г.


Остались вопросы?
Лумпов Алексей Андреевич
Лумпов Алексей Андреевич
Директор ЭКЦ «Инвест-Проект»
Тел.: +7 (985) 760-96-92
Бриф на разработку бизнес-плана
Благодарим Вас за обращение в ЭКЦ "Инвест-Проект". Ваша заявка принята. В течение 1 часа (ПН-ПТ, 09:00 - 18:00) мы с Вами свяжемся!
Дата заполнения: 03.12.2022

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПРОЕКТЕ:

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Все бизнес-планы разрабатываются на основе исходных данных, предоставляемых Заказчиком, а также с использованием тематических бизнес-планов и маркетинговых исследований, разработанных ранее ЭКЦ «Инвест-Проект». Для наглядности все бизнес-планы снабжаются диаграммами, графиками, таблицами, рисунками, схемами. Конфиденциальность сведений отражается в Договоре и гарантируется нашей заинтересованностью поддерживать репутацию порядочного и добросовестного разработчика.
Назад
Отправить заявку
Шаг 1
Шаг 2
Дата заполнения: 03.12.2022

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПРОЕКТЕ:

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Назад
Далее
Назад
Далее

Перезвоните мне

Спасибо. Ваша заявка отправлена.
Наши специалисты свяжутся с вами в течение часа.


Преимущества готовых бизнес-планов

  1. бизнес-план уже готов и ждет Вас;
  2. разработан на основе ранее выполненных проектов;
  3. содержит актуальный маркетинг;
  4. показывает реалистичную привлекательность бизнеса;
  5. позволяет заранее рассчитать объем инвестиций, срок окупаемости и прибыль;
  6. разработан в соответствии с требованиями банков;
  7. позволяет самостоятельно пересчитать бизнес-план под свои параметры.

Тех. поддержка клиентов:

  1. +7 (495) 617-39-02 (пн-пт, с 09:00 до 18:00 мск)
  2. +7 (985) 760-96-92 (whatsapp / telegram)
  3. contact@expertcc.ru (круглосуточно).