Поиск по сайту

Потребление мяса птицы в России в 2020 году превысило 50%

Увеличение производства мяса птицы и баранины компенсировало сокращение производства мяса свиней и крупного рогатого скота.

Международные цены на мясо, измеряемые индексом цен на мясо, в среднем составили 95,5% в 2020 году, что на 4,5% меньше, чем в 2019 году, что отражает снижение цен на все виды мяса. Повсеместное сокращение импорта примерно в 14 из 20 крупнейших стран-импортеров мяса из-за экономических спадов, транспортных узких мест или увеличения внутренней доступности было главной причиной общего снижения цен в 2020 году.

В период пандемии оживился спрос на мясную гастрономию. Самую главную статью расходов россиян в 2020 году — 14% от общей потребительской корзины — заняли мясные продукты. В 2020 г. в структуре потребления мясо птицы стало занимать 50,1%, или 31 кг на человека, что в 1,6 раза превышает рациональную норму, установленную на законодательном уровне. При этом дефицит потребления говядины составил 18,5%.

Минсельхоз напоминает, что с 2020 года животноводческие и мясоперерабатывающие предприятия работают в условиях значительного повышения издержек из-за удорожания кормовых добавок, электроэнергии, транспортных услуг, упаковки, оболочки и других составляющих себестоимости, что может способствовать значительному росту цен на все виды мяса, однако будут приняты государственные меры поддержки.

Рынок свинины

В 2020 году численность поголовья свиней была  больше на 2,7%, чем в 2019 году. Основной прирост поголовья отмечается в сельскохозяйственных организациях.

За последние пять лет производство свинины в России выросло на 39 %, чему значительно способствовала государственная поддержка в области импортозамещения. Основная доля производства приходится на свинину парную или охлажденную.

В 2020 году, по сравнению с 2019 годом, экспорт свинины из РФ вырос на 117%. Вьетнам и Украина являются лидерами по ввозу российской свинины.

Импорт свинины в 2020 году по данным ФТС резко сократился. Больше всего ввоз осуществляется из Аргентины и Беларуси. Уход иностранной свинины с отечественного рынка поможет предотвратить резкий обвал цен на это мясо.

Рынок говядины

В России за последние 5 лет наблюдается постоянное снижение поголовья крупного рогатого скота. В 2020 году численность поголовья КРС была меньше на 0,55%, чем в 2019 году. 

Наблюдается тенденция к постоянному увеличению средних потребительских цен на говядину с 2017 года. По данным Росстата, цены на говядину (кроме бескостного мяса) в августе 2021 года на 7,9% выше уровня январских цен.

Импорт свежей или охлаждённой говядины в 2020 году остался почти на том же уровне. Главный импортёр – Беларусь.

Наблюдается снижение импорта замороженной говядины в 2020 году по сравнению с 2019 годом на 15%. Основные поставщики - Парагвай и Бразилия.

Экспорт свежей и охлажденной говядины в 2020 году в натуральном выражении составил в два раза больше, чем в 2019 году. Экспорт осуществлялся в Казахстан.

Экспорт замороженной говядины увеличился на 183% по сравнению с 2019 годом. В основном экспорт осуществлялся в Китай.

На данный момент значительная часть говядины поступает из-за рубежа, вследствие чего падение рубля способствует резкому росту цен. Однако в дальнейшем это будет способствовать развитию производства внутри страны и значительному приросту экспорта.

Рынок мяса птицы

В 2020 году численность поголовья птиц меньше на 4,57%, чем в 2019 году. Однако в 2021 году прогнозируется плавное восстановление рынка.

Производство мяса птицы в промышленном секторе в 2020 г. выросло на 3,2%, а производство субпродуктов снизилось на 0,5%. Основная доля производства приходится на мясо птицы охлажденное.

Среднегодовая цена промышленных производителей на мясо птицы охлажденное за 2020 год на 5% меньше, чем в 2019 году. Среднегодовая цена на замороженное мясо уменьшилась в 2020 году на 8,2% по сравнению с 2019 годом. Субпродукты, в свою очередь, подорожали в 2020 году на 7,2%.

Импорт птичьего мяса в 2020 году по данным ФТС составил примерно на том же уровне, что и в 2019 году. Однако в стоимостном выражении импорт в 2020 году на 17% меньше, чем в 2019 году. Импорт птицы в нашу страну в 2020 году осуществлялся в основном из Беларуси.

Ввозится в страну в основном мороженые части куриных туш, свежие и охлажденные части куриных туш и тушки домашних кур, свежие или охлажденные.

Экспорт птичьего мяса в 2020 году на 40% больше, чем в 2019 году. В стоимостном выражении прирост экспорта в 2020 году составил 31%. Экспорт птицы в 2020 году в основном осуществлялся в Китай.

Вывозится из страны в основном мороженые части куриных туш, мороженые тушки домашних кур и тушки домашних кур, свежие или охлажденные.

Несмотря на имеющиеся трудности, птицеводство все еще представляет собой одну из наиболее конкурентных и эффективно действующих сегментов экономики РФ. Отрасль птицеводства в 2021 году будет так же динамично развиваться, как в непростом 2020-м.

Рынок баранины и козлятины

В 2020 году производство замороженной баранины за год упало на 38%, производство субпродуктов - на 59%, производство охлажденной баранины - на 10%.

Розничные цены на баранину имели тренд к постоянному увеличению. По данным Росстата, средние потребительские цены на баранину на кости в августе 2021 года  на 13% выше уровня цен начала года. Среднегодовое значение за 2020 год на 3,5% выше, чем  в 2019 году.

Наблюдается резкое сокращение импорта баранины и козлятины в 2020 году, его значение на 58% меньше, чем в 2019 году. В стоимостном выражении импорт в 2020 году на 40% меньше, чем в 2019 году. Основные страны-импортёры - Австралия, Молдова, Новая Зеландия.

Произошёл резкий скачок экспорта баранины и козлятины с января 2018 года по август 2020 года. В первом полугодии 2021 году экспорт снова достиг уровня 2017 года. Это связано с тем, что часть субъектов РФ не вошли в признанную международным эпизоотическим бюро (МЭБ) зону благополучия по заболеванию ящуром.

Восстановление рынка баранины планируется к 2023-2024 гг., если будут приняты государственные меры поддержки не только для крупного бизнеса, но и для небольших фермерств. 

Связанные бизнес-планы

Закажите свой бизнес-план прямо сейчас!

Опытный менеджер поможет бесплатно разобраться в ваших задачах и предложит лучшее решение

Отзывы наших клиентов

Все отзывы
ООО "Плодопитомник "Ягода-малина"
генеральный директор

ООО "Плодопитомник "Ягода-малина" выражает благодарность руководителю практики бизнес-планирования ЭКЦ "ИнвестПроект" Антону Никитину.

Ассоциация крематориев России
Президент
Ассоциация крематориев выражает благодарность компании ЭКЦ "ИнвестПроект" (ИНН 9717140449) в лице генерального директора Лумпова Алексея Андреевича за качественную работу и оперативное консультирование при разработке бизнес-плана крематория
ООО "Никтон"
Генеральный директор ООО «Никтон»

Компания Nicton — международная компания, основанная экспертами никотиновой отрасли

В июне 2023 г. мы обратились обратилась в ЭКЦ «Инвест-Проект» за разработкой бизнес-плана проекта нашего стратегического развития с САРЕХ более 3 млрд. руб.

Рекомендуем команду ЭКЦ «Инвест-Проект» для разработки бизнес-планов многокомпонентных и крупных инвест-проектов.

Генеральный директор ООО «Никтон» А.Е. Червов

ООО "ТУРКОВ ЗАВОД"
ООО "ТУРКОВ ЗАВОД" выражает благодарность ООО ЭКЦ "Инвест-Проект" в лице директора Алексея Андреевича Лумпова за профессиональную и детальную проработку бизнес-плана "Строительство завода по производству промышленного холодильного и вентиляционного оборудования" на территории ТОСЭР в Калужской области.
ООО "ХОЛДИНГ "СЕРТРАСТ"
ООО "ХОЛДИНГ "СЕРТРАСТ" выражает благодарность ООО ЭКЦ "Инвест-Проект" в лице Директора Алексея Андреевича Лумпова за профессиональную и качественную разработку бизнес-плана нашего проекта "Завод по производству гидроизоляционных материалов из строительных отходов" в Московской области.
ООО "ТД ХАЛМЕК ЛИТИУМ"
ген. директор
ООО «ТД ХАЛМЕК» выражает благодарность ООО ЭКЦ «Инвест-Проект» в лице директора Лумпова Алексея Андреевича за исключительную компетентность и высокие навыки финансового моделирования.

По нашему проекту строительства гидрометаллургического завода (ГМЗ) объемом инвестиций 3,6 млрд. руб. команда ЭКЦ «Инвест-Проект» провела глубокое маркетинговое исследование российского и мирового рынка лития и выполнила множество сценарных расчетов различных источников и условий финансирования, включая согласование проекта с Фондом развития промышленности (ФРП) и коммерческими банками.
ООО ГК "Молочная Артель"
Генеральный директор
Мы выражаем глубокую благодарность всему коллективу и лично директору ООО ЭКЦ "Инвест-Проект" Лумпову Алексею Андреевичу за профессиональный подход, качественную разработку бизнес-плана "Модернизация завода по производству сыров в г. Курске".
ООО «Агро Спец Сервис»
Генеральный директор
ООО «Агро Спец Сервис» выражает искреннюю благодарность всему коллективу ООО ЭКЦ "Инвест-Проект", а также лично Лумпову Алексею Андреевичу за разработку комплексного бизнес-плана нашего проекта.

ООО "БОНЖОРНО ГРУПП"
Генеральный директор
ООО "БОНЖОРНО ГРУПП" выражает благодарность ООО ЭКЦ "Инвест-Проект" в лице Директора Алексея Андреевича Лумпова за профессиональную и качественную разработку бизнес-плана нашего проекта "Строительство цеха по производству колбасных изделий мощностью 5000 кг в смену" в Сергиево-Посадском районе Московской области
ООО "Порт Сучан"
Генеральный директор
ООО "Порт Сучан" выражает благодарность ООО ЭКЦ "Инвест-Проект" в лице директора Алексея Лумпова за профессиональную и качественную работу по формированию бизнес-плана проекта создания промышленного кластера "Порт Сучан" на территории свободного порта Владивосток. 19.10.2018.

Мы сотрудничаем
с крупнейшими компаниями

Все партнёры
Нужна консультация?
Заполните форму или свяжитесь с нами иначе, и мы поможем найти лучшее решение
Лумпов Алексей Андреевич
Генеральный директор ЭКЦ «ИнвестПроект»
+7 (495) 617-39-02
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете оферту  
Лумпов Алексей Андреевич
Генеральный директор ЭКЦ «ИнвестПроект»
+7 (495) 617-39-02
Подпишитесь на нашу рассылку
Оставайтесь в курсе событий