Видео: Полная версия на сайте Первого канала
Смородина демонстрирует рост продаж уже не первый год. Россия является мировым лидером по производству смородины, по разным данным на долю нашей страны приходится около половины всего производства данной ягоды.
В 2023 году убранная площадь смородины в РФ составила 19,48 тыс. га., урожайность – 4,49 т с га, объём производства – 87,44 тыс. т.
Внешнеторговый баланс по смородине составил -395 тыс. долл., вместе с тем зеркальные данные не учитывают объём торговли с некоторыми странами и по нашим расчётам величина торгового баланса может несколько ниже, около -1,26 млн. долл.
В 2022 году в России было продано 162 тыс. т свежей смородины без учета переработки (80%). Это на 19% больше, чем в 2018.
При этом на переработку отправилось почти 78% от общего объема продаж; на долю розничных продаж пришлось всего около 20%.
Экспертами прогнозируется, что при благоприятных условиях объём производства смородины в России к 2035 году может вырасти на 42% и составить 123,91 тыс. т в год, при неблагоприятных условиях вероятное снижение производства составляет около 3%.
В 2024 году в сети магазинов «Магнит» смородина оказалась на первом месте по темпам роста продаж. Спрос подскочил почти в 20 раз на фоне расширения предложения данной ягоды, которую «Магнит» закупал у отечественных поставщиков.
Основными причинами повышения потребления смородины стали: популярность здорового образа жизни, и вызванный этим интерес к потреблению свежих сезонных ягод.
По данным некоторых исследований наиболее популярна красная смородина, несколько ниже продажи у черной ягоды, менее популярна белая смородина.
При этом белая смородина считается гипоаллергенной, её сложнее повредить при сборе и хранении. В составе белой смородины меньше аскорбиновой кислоты, чем в других видах, поэтому она подходит для людей с повышенной кислотностью желудочного сока.


