Геннадий Снежко, руководитель сельхозпредприятий "Альянс" и "Маяк" Павловского района Алтайского края, придерживается мнения, что все хозяйства должны располагать собственным сушильным и очистительным комплексом, а также иметь склады для хранения всего получаемого урожая. Это позволит сократить дополнительные расходы аграриев и улучшить состояние полученного зерна. При разработке планов развития не менее важно учесть и возможность глубокой переработки пшеницы.
То техническое оснащение, которым сегодня занялись многие сельхозпроизводители, мы провели еще 15 лет назад. В первый год фермерства построили зернохранилища, во второй год — мехток. Сегодня мы имеем три мехтока, две сушильные и две семяочистительные линии. В своих складах мы можем разместить наш двойной урожай. Прибегать к услугам элеваторов при сложившихся низких ценах на пшеницу — себе в убыток. Причем они с каждым годом дорожают. В прошлом году я посчитал расходы, которые понес бы при обращении к переработчикам. Они составили 20% от стоимости пшеницы.
Кроме того, всем производителям сельхозпродукции нужно стремиться хотя бы к первичной переработке. Мы не продаем ни тонны получаемого зерна. У нас работает собственная мельница. И мы прекрасно знаем, какая рентабельность складывается у крупных переработчиков. Все наше зерно идет на собственную мельницу, семя подсолнечника — в собственный маслоцех. Далее из муки мы выпекаем хлеб и продаем его в наших пекарнях, а растительное масло реализуем в наших же магазинах.
Если бы мы остались зависимыми от внешних переработчиков, то не смогли бы развивать сельское хозяйство. Себестоимость пшеницы при урожайности 15 ц/га составляет порядка 5 тыс. рублей. Те хозяйства, которые получают 20 ц/га и выше, могут хоть как-то жить, остальные работают с нулевой рентабельностью или бросают производство.
Тех. поддержка клиентов:
Тех. поддержка клиентов: