Объем производства мяса индейки в России в 2013 году продолжит рост

Объем производства мяса индейки в России в 2013 году продолжит рост

Объем производства мяса индейки в России в 2013 году продолжит рост

Индейка – традиционное блюдо новогоднего и рождественского стола в Европе и Северной Америке, а также символ Дня благодарения в США. Европейский Союз и Соединенные Штаты – основные потребители мяса индейки в мире: в 2010 г. на их долю пришлось 83% общемирового объема потребления. Мясо индейки считается питательным, диетическим, богатым необходимыми веществами. В нем содержатся необходимые микроэлементы, витамины А и Е, при этом оно отличается малой жирностью и низкой калорийностью. Однако, несмотря на это, потребление мяса индейки в мире снижается. Поголовье этой птицы в мире сокращается с 2008 г., когда оно достигло максимального значения за последние пять лет. Хотя нужно отметить, что темпы сокращения невысоки и разведение индейки остается второй по величине отраслью мясного птицеводства после разведения бройлеров.   


Мировой рынок индейки

Крупнейшие страны-производители индейки (в порядке убывания) – США, Франция, Италия, Чили, Бразилия, Россия, Германия, Польша, Марокко, Португалия. Для сравнения, на долю США приходится 65%, по 6,8% составляют доли Франции и Италии, доля Германии – 3,1%, России – 3,2%. 

Потребление мяса индейки в России еще далеко от мировых показателей. Так, в 2011 году Россия потребляла около 1 кг мяса индейки на душу населения, в то время как в Израиле этот показатель достиг 15 кг на человека в год, в США - 9 кг/год, а в Великобритании - 7 кг/год. Крупнейшим в мире потребителем мяса индейки также являются Евросоюз, Бразилия, Мексика и Канада.  

 

Российский рынок индейки

По оценкам исследователей рынка, в 2011 году предложение мяса индейки на российском рынке составило 137 тыс. тонн, в 2012 году прогнозируется его дальнейшее увеличение за счет роста отечественного производства.

Готовый бизнес-план индейки на 16 тыс. т в год  

Доля производства мяса индейки промышленным способом достигла в 2011 году 86% и, вероятно, продолжит свой рост и далее. В это же время последние несколько лет доля выращивания индейки в хозяйствах населения практически не менялась.   

Объем собственного производства мяса индейки неуклонно растет с 2007 года, при этом кризис 2008-2009 гг. на рост не повлиял. Так, в 2007 году объем отечественного производства мяса индейки в натуральном выражении составил 25 тыс. тонн, в 2008 году он вырос на 64%, в 2009 году - на 29%, а в 2011 году - на 41% по отношению к предыдущему году. По ожидаемым итогам 2012 года, производство индейки увеличится на 33%.

В структуре производства наибольший объем занимает сегмент разделки. Менее четверти приходится на тушки индеек, остальная часть - на субпродукты и фарш из мяса индейки. 

Image title


Крупнейшие российские производители

Крупнейшими производителями мяса индейки в России по итогам 2011 года стали ООО «Евродон», ООО «Агрохолдинг Енисейский», ЗАО «КРАСНОБОР». Важно отметить, что в 2011 году ООО «Евродон» сформировал родительское стадо и теперь полностью отказался от закупки импортного яйца, став единственной компанией, которая имеет замкнутый цикл производства в России. «Евродон» (торговая марка «Индолина») применяет технологии замкнутого цикла, включающие в себя производство комбикорма, выпуск мясопродукции и переработку отходов. Птицефабрика «Краснобор» расположена в Тульской области, в составе фабрики действуют 60 птичников. 

Перспективы российского рынка индейки

Российский рынок производства мяса индейки является привлекательным для инвестирования, в том числе из-за низкого уровня конкуренции. И хотя индейка несколько проигрывает курятине в цене, вес целой тушки значительно больше, чем вес курицы. Поэтому основным направлением развития производства становится выпуск полуфабрикатов, а также глубокая переработка мяса. Более высокие цены на продукцию обеспечивают производителям индейки более высокую рентабельность по сравнению с курятиной. Однако емкость любого рынка ограничена, и свободная часть рынка постепенно сокращается. Тем более на фоне активного импортозамещения, что, впрочем, способствует и росту продовольственной безопасности России.

Остались вопросы?
Лумпов Алексей Андреевич
Лумпов Алексей Андреевич
Директор ЭКЦ «Инвест-Проект»
Тел.: +7 (985) 760-96-92
Бриф на разработку бизнес-плана
Благодарим Вас за обращение в ЭКЦ "Инвест-Проект". Ваша заявка принята. В течение 1 часа (ПН-ПТ, 09:00 - 18:00) мы с Вами свяжемся!
Дата заполнения: 05.12.2022

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПРОЕКТЕ:

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Все бизнес-планы разрабатываются на основе исходных данных, предоставляемых Заказчиком, а также с использованием тематических бизнес-планов и маркетинговых исследований, разработанных ранее ЭКЦ «Инвест-Проект». Для наглядности все бизнес-планы снабжаются диаграммами, графиками, таблицами, рисунками, схемами. Конфиденциальность сведений отражается в Договоре и гарантируется нашей заинтересованностью поддерживать репутацию порядочного и добросовестного разработчика.
Назад
Отправить заявку
Шаг 1
Шаг 2
Дата заполнения: 05.12.2022

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПРОЕКТЕ:

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Назад
Далее
Назад
Далее

Перезвоните мне

Спасибо. Ваша заявка отправлена.
Наши специалисты свяжутся с вами в течение часа.


Преимущества готовых бизнес-планов

  1. бизнес-план уже готов и ждет Вас;
  2. разработан на основе ранее выполненных проектов;
  3. содержит актуальный маркетинг;
  4. показывает реалистичную привлекательность бизнеса;
  5. позволяет заранее рассчитать объем инвестиций, срок окупаемости и прибыль;
  6. разработан в соответствии с требованиями банков;
  7. позволяет самостоятельно пересчитать бизнес-план под свои параметры.

Тех. поддержка клиентов:

  1. +7 (495) 617-39-02 (пн-пт, с 09:00 до 18:00 мск)
  2. +7 (985) 760-96-92 (whatsapp / telegram)
  3. contact@expertcc.ru (круглосуточно).