Ниша глубокой переработки пшеницы занята на 50%

Ниша глубокой переработки пшеницы занята на 50%

Для закрытия ниши глубокой переработке пшеницы в ближайшие годы России потребуется не более 10 заводов 

Россия является одним из крупнейших производителей зерновых и имеет большой потенциал развития глубокой переработки зерна. В то время как в США глубокую переработку проходит 145 млн. т кукурузы - примерно 36% всего урожая, для нашей страны глубокая переработка зерна – все еще новое, но быстро развивающееся направление сельского хозяйства.  

Глубокая переработка зерна позволяет производить технологичные продукты с высокой добавленной стоимостью, а спрос на такую продукцию на мировом рынке с каждым годом только растет. Одним из перспективных направлений является производство биотехнологических продуктов, развитие которого будет способствовать решению проблем со сбытом. На российском рынке востребованы аминокислоты и корма, в странах Европы растут потребности в экологических биопластиках, на рынках Азии востребованы продукты биохимии, например биобутанол. 

В структуре выхода продукции при глубокой переработке зерна особенно интересны не столько основные продукты, сколько такие, как, например, кормовой белок или кормовые дрожжи. Кормовые дрожжи это сухая концентрированная биомасса дрожжевых клеток, специально выращиваемая на корм сельскохозяйственным животным, птице, пушным зверям, рыбе. Добавление кормового белка в корма резко улучшает их качество и способствует повышению производительности в животноводстве. 

Проблема кормов в российском животноводстве стоит очень остро. В 2010 году в животноводстве в качестве кормов было использовано 45 млн. т зерна, что говорит о крайне низкой эффективности кормопроизводства в стране. Доля зерна в комбикормах составляет 70% (в странах Европейского Союза - 40-45%), кроме того, в непереработанном виде было использовано более половины из общего количества зерна, предназначенного для кормов. 

Важно отметить, что производство комбикормов и премиксов в значительной степени ведется без использования биопрепаратов (ферментов, ветеринарных и кормовых антибиотиков, пробиотиков и так далее). При таком кормлении конверсия корма в получение животноводческой продукции существенно отстает от мировых показателей, что снижает конкурентоспособность российского животноводства и граничит с проблемой продовольственной безопасности России. Необходимо в самое ближайшее время решать проблему обеспечения населения полноценным сбалансированным питанием. 

Сегодня в России на различной стадии реализации находится 10 инвестиционных проектов строительства заводов по глубокой переработке зерна. Однако емкость российского зернового рынка не безгранична. По нашим оценкам, на глубокую переработку может направляться порядка 5 млн. т пшеницы 3-4 класса. Отечественному сельскому хозяйству может потребоваться примерно два десятка предприятий по глубокой переработке пшеницы средней мощностью 250 тыс. т в год. Таким образом, рынок перерабатывающей мощности потенциально занят уже на 50%. 

Развитие глубокой переработки зерновых открывает различные возможности получения конечных товарных продуктов: натуральные ароматизаторы и красители, новые технологические добавки, в том числе ферменты и эмульгаторы, заквасочные культуры, новые средства для утилизации отходов, экологически чистые производственные процессы, новые средства для обеспечения сохранения безопасности продуктов в процессе изготовления. 

Надеемся, что в ближайшие годы в России будет запущено производство широкой гаммы пищевых ингредиентов, включая витамины и функциональные смеси, и обеспечено импортозамещение по большинству импортируемых в настоящее время ингредиентов. 

Готовый бизнес-план предприятия по глубокой переработке пшеницы 

Остались вопросы?
Лумпов Алексей Андреевич
Лумпов Алексей Андреевич
Директор ЭКЦ «Инвест-Проект»
Тел.: +7 (985) 760-96-92
Бриф на разработку бизнес-плана
Благодарим Вас за обращение в ЭКЦ "Инвест-Проект". Ваша заявка принята. В течение 1 часа (ПН-ПТ, 09:00 - 18:00) мы с Вами свяжемся!
Дата заполнения: 05.12.2022

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПРОЕКТЕ:

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Все бизнес-планы разрабатываются на основе исходных данных, предоставляемых Заказчиком, а также с использованием тематических бизнес-планов и маркетинговых исследований, разработанных ранее ЭКЦ «Инвест-Проект». Для наглядности все бизнес-планы снабжаются диаграммами, графиками, таблицами, рисунками, схемами. Конфиденциальность сведений отражается в Договоре и гарантируется нашей заинтересованностью поддерживать репутацию порядочного и добросовестного разработчика.
Назад
Отправить заявку
Шаг 1
Шаг 2
Дата заполнения: 05.12.2022

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПРОЕКТЕ:

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Назад
Далее
Назад
Далее

Перезвоните мне

Спасибо. Ваша заявка отправлена.
Наши специалисты свяжутся с вами в течение часа.


Преимущества готовых бизнес-планов

  1. бизнес-план уже готов и ждет Вас;
  2. разработан на основе ранее выполненных проектов;
  3. содержит актуальный маркетинг;
  4. показывает реалистичную привлекательность бизнеса;
  5. позволяет заранее рассчитать объем инвестиций, срок окупаемости и прибыль;
  6. разработан в соответствии с требованиями банков;
  7. позволяет самостоятельно пересчитать бизнес-план под свои параметры.

Тех. поддержка клиентов:

  1. +7 (495) 617-39-02 (пн-пт, с 09:00 до 18:00 мск)
  2. +7 (985) 760-96-92 (whatsapp / telegram)
  3. contact@expertcc.ru (круглосуточно).