В каждом регионе – свой норматив по количеству торговых площадей на душу населения. В Москве — 709 квадратных метров на тысячу человек. Но есть в столице зоны, где в шаговой доступности не всегда можно найти продуктовый магазин. Маленьких магазинчиков становится все меньше, их вытесняют сетевые. В Алтайском крае норматив — 524 квадратных метра на тысячу человек, в реальности почти в два раза больше. Высоких цифр, как правило, достигают за счет гипермаркетов. Можно отчитаться перед министерством. Но покупателям важны не большие площади.
Есть такое понятие, как коэффициент доступности. В радиусе 300 метров от жилых домов должно быть не меньше двух магазинов. Безусловно, количество магазинов может корректироваться в соответствии с плотностью населения. Чтобы решить эту проблему, Министерство промышленной торговли разработало новые нормативы. Смысл в том, чтобы равномерно развивать разные форматы торговли. Будут развивать и мобильную торговлю на колесах. По оценкам Минпромторга, в этом сегменте цены ниже, чем у дискаунтеров, на 10-20%. - "Доброе утро" - Первый канал.
Алексей Лумпов, директор ЭКЦ "Инвест-Проект": "Первый канал - я их в лоб спросил, в какой тональности нужно говорить. Они ответили, что говорить нужно только то, что я действительно считаю. Съемки были 30 октября, но эфир только сегодня. Свое экспертное мнение о том, что Москве действительно нужно еще больше продуктовых магазинов шаговой доступности, я высказал по материалам нашего маркетингового исследования".
Тех. поддержка клиентов:
Тех. поддержка клиентов: