Большой сюрприз для пяти губернаторов

Большой сюрприз для пяти губернаторов

Федеральный министр Игорь Слюняев берется за проект, о котором мечтали многие, но никто не довел до финиша

25 июня в Екатеринбург прилетит глава Минрегиона Игорь Слюняев. Его визит не афишируется, однако он утвержден лично Владимиром Путиным и имеет для УрФО и ближайшим к нему регионам грандиозное значение. Как стало известно «URA.Ru», в областном центре министр в закрытом режиме встретится с пятью губернаторами Урала, Поволжья и Западной Сибири и фактически предъявит им ультиматум. О том, что заставит вздрогнуть областные власти, от чего забьются в истерике местные застройщики и почему президент РФ может снова приехать в Екатеринбург – читайте в материале «URA.Ru».

Ошеломляющее заявление будет сделано на закрытом совещании, которое Игорь Слюняев проведет 25 июня с пятью губернаторами. От каждого из глав субъектов потребуют в срочном порядке найти земельные участки, на которых можно разместить по 100 тыс. кв. м. жилья. Самое страшное – эту землю придется бесплатно отдать частным застройщикам. Таким образом, в российском правительстве решили раз и навсегда избавиться от аварийного и ветхого жилищного фонда. Концепция борьбы с этой масштабной проблемой была утверждена президентом РФ в минувшую пятницу. Четыре области – СвердловскаяЧелябинскаяКурганскаяОмская и Пермский край должны стать «пилотной» площадкой, на которой, по задумке, через два года не останется ни одного разваливающегося дома.

В редакцию «URA.Ru» попал черновик концепции. Документ предлагает решить проблему расселения и сноса аварийного жилья за счет государственно-частного партнерства в кратчайшие сроки – максимум за 3 года. Схема довольно проста. Государство (область, город) выделяет некоему частному инвестору земельные участки под строительство и обеспечивает его всем необходимым – коммуникациями, энергетическими мощностями для подключения (как на период строительства, так и для сдачи домов в эксплуатацию). Частный инвестор за свой счет возводит многоквартирные дома эконом-класса и объекты социальной инфраструктуры.

Затем эти построенные дома используются в качестве маневренного фонда на период сноса аварийных. С гражданами, которых временно переселяют в этот фонд, заключают договор социального найма, а их имущественные права обеспечивают банковским векселем на стоимость высвобождаемого жилья. Земельные участки, освобожденные после сноса аварийных домов, бесплатно передаются инвестору и застраиваются новыми современными многоквартирными домами повышенной этажности, повышенной комфортности и улучшенной инфраструктуры.

После того, как дома повышенной комфортности будут сданы в эксплуатацию, граждане смогут вернуться туда, где они жили раньше, обменяв банковский залоговый вексель на квартиру (эквивалентно имевшейся общей площади в сносимом доме). Правда, дополнительный метраж придется оплатить по рыночной стоимости. Есть альтернативный вариант – можно получить выплату по векселю и остаться в предоставленном жилье на основании заключенного договора социального найма (или выкупа).

По завершению программы дома маневренного фонда будут бесплатно переданы в собственность государства. Объекты же социальной сферы выкуплены у инвестора по себестоимости.

По неофициальной пока информации, во избежание различных коррупционных схем региональным застройщикам, как правило, аффилированным с местными властями, участвовать в проекте Минрегиона не дадут. Уже якобы найден инвестор, который построит маневренный фонд из расчета 15 тыс. рублей за кв. м, а новые дома – за 30-50 тыс. рублей за «квадрат».

Совершенно предсказуемо эти расчеты вызвали у представителей местных строительных компаний, для которых понятие «эконом» начинается от 35-40 тыс. рублей.

«Я не знаю таких технологий, которые бы позволили построить такое дешевое жилье. При существующих затратах на проект, при том росте цен стройматериалов, который происходит, нельзя построить жилье, где метр стоит 15 тыс. рублей. Самое примитивное жилье стоит около 26-28 тыс. рублей, это тот самый эконом-класс, который невозможно сделать еще дешевле», – заявил директор ОАО СМУ Уралмаш Михаил Рыль.

«Если даже цены подключения там не будет, то можно попытаться построить за 25 тыс. рублей. Но не за 15. Это заведомо себе в убыток. Мне также кажется, что жилье, построенное на месте снесенных домов, не будет стоить 50 тыс. рублей. В „Академическом“ тоже сначала декларировали квадратный метр 30 тыс. рублей, но в итоге получилось в два раза дороже, – сказал ЗАО СМУ 3 Илья Полищук. – Если строитель сможет покрыть свои убытки за счет высокой стоимости коммерческого жилья, тогда арифметика еще может сойтись. Но тогда никто не должен регулировать стоимость коммерческого жилья – если хочет, то пусть продает за 150. Кроме того, не понятно каково будет соотношение маневренного жилья и коммерческого. Если в общем проекте его будет 70%, то желаю удачи строителям. Только мне непонятно, почему должны строить москвичи. Какая-то странная политика пошла – вся страна поддерживает бизнес в Москве».

«Будет строить тот, кто примет наши условия. Хоть иностранцы, – уточняет источник в Минрегионе. – Для губернаторов это тоже будет сюрприз. Они еще не знают, что их ждет на следующей неделе. Мы предполагаем, что на местах столкнемся с активным сопротивлением, с заявлениями о том, что „земли нет“ и т.д. Никакие аргументы приняты не будут. Концепция согласована Путиным. Он пригрозил, что лично приедет с землемером туда, где возникнет хоть малейшая проблема. Так что проект должен стартовать в самое ближайшее время».

Предварительная стоимость проекта Минрегиона (из расчета на все российские города) составит более 450 млрд. рублей. Примерно 80-85% от этой суммы оплатят частные инвесторы. Оставшиеся 15-20% – расходы бюджетов разных уровней на инженерную инфраструктуру и обеспечение энергетических мощностей. Известно, что помимо министерства и субъектов Федерации в нем примут участие «Общественная Народная Академия наук», Фонд содействия развитию ЖКХ, Международная финансовая группа Nesitter (HSBC групп), Сбербанк, ВТБ-банк и Газпромбанк. Юридическое и консалтинговое сопровождение будут осуществлять Beiter Burkhardt, адвокатское бюро «Падва и партнеры», Компания Roland Berger Strategy Consultants.

Анна Скалкина © «URA.Ru»


Я как вице-президент Общероссийской организации "Общественная Народная Академия наук" и руководитель ЭКЦ "Инвест-Проект" хочу подчеркнуть, что мы занимаемся не только разработкой бизнес-планов и проведением маркетинговых исследований, но также участвуем в осуществлении крупных социально-экономических проектов. Например, это широкое внедрение тепличных комплексов продуктивностью до 1500 кг овощей с кв. м в год при площадях теплиц от 25 кв. м до 100 га. Такие автоматизированные тепличные комплексы призваны решить продовольственную проблему в России. Другой пример – проект, направленный на решение проблемы обеспечения населения доступным жильем и жилищно-коммунальными услугами через механизм государственно-частного партнерства, что позволяет быстро строить эконом-жилье и объекты коммунальной инфраструктуры.

У нас есть деловые связи с проектными организациями и эффективные методики бизнес-планирования, что позволяет нам значительно улучшить инвестиционный проект на любой стадии проработки и за счет этого добиться его финансирования.

Руководитель ЭКЦ «Инвест-Проект», вице-президент РНАН, Андрей Лумпов.

Остались вопросы?
Лумпов Алексей Андреевич
Лумпов Алексей Андреевич
Директор ЭКЦ «Инвест-Проект»
Тел.: +7 (985) 760-96-92
Бриф на разработку бизнес-плана
Благодарим Вас за обращение в ЭКЦ "Инвест-Проект". Ваша заявка принята. В течение 1 часа (ПН-ПТ, 09:00 - 18:00) мы с Вами свяжемся!
Дата заполнения: 19.11.2022

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПРОЕКТЕ:

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Все бизнес-планы разрабатываются на основе исходных данных, предоставляемых Заказчиком, а также с использованием тематических бизнес-планов и маркетинговых исследований, разработанных ранее ЭКЦ «Инвест-Проект». Для наглядности все бизнес-планы снабжаются диаграммами, графиками, таблицами, рисунками, схемами. Конфиденциальность сведений отражается в Договоре и гарантируется нашей заинтересованностью поддерживать репутацию порядочного и добросовестного разработчика.
Назад
Отправить заявку
Шаг 1
Шаг 2
Дата заполнения: 19.11.2022

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПРОЕКТЕ:

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Назад
Далее
Назад
Далее

Перезвоните мне

Спасибо. Ваша заявка отправлена.
Наши специалисты свяжутся с вами в течение часа.


Преимущества готовых бизнес-планов

  1. бизнес-план уже готов и ждет Вас;
  2. разработан на основе ранее выполненных проектов;
  3. содержит актуальный маркетинг;
  4. показывает реалистичную привлекательность бизнеса;
  5. позволяет заранее рассчитать объем инвестиций, срок окупаемости и прибыль;
  6. разработан в соответствии с требованиями банков;
  7. позволяет самостоятельно пересчитать бизнес-план под свои параметры.

Тех. поддержка клиентов:

  1. +7 (495) 617-39-02 (пн-пт, с 09:00 до 18:00 мск)
  2. +7 (985) 760-96-92 (whatsapp / telegram)
  3. contact@expertcc.ru (круглосуточно).