
Маркетинговое исследование японской кухни Москвы в 2007-2011 гг. с учетом финансового кризиса

Что вы получите
Маркетинговое исследование японской кухни Москвы в 2007-2011 гг. с учетом финансового кризиса является дополнением и существенной переработкой первого выпуска от 2007 года. Новое исследование проводилось сотрудниками ЭКЦ «Инвест-Проект» с ноября 2008 г. по январь 2009 г., содержит данные за 2007 и 2008 гг. и прогноз на 2009 – 2011 гг.
По итогам 2008 года объем рынка японской кухни Москвы составил 405 млн. долл. Емкость рынка оценивается в 700 млн. долл. в год. В исследуемом периоде емкость рынка демонстрировала рост до осени 2008 г. в связи с ростом реальных доходов населения, далее прогнозируется некоторый спад в 2009 г. и восстановление медленного роста в 2010-2011 гг. Лидерами рынка были и останутся сетевые рестораны: «Якитория», «Тануки», «Планета суши», «Япоша», «Суши весла», «Гин-но Таки» и др.
ЭКЦ «Инвест-Проект» является первоисточником количественной информации об участниках и потребителях рынка.
Прогноз объема рынка на 2009 год – *** млн. долл., что на *** млн. долл. меньше 2008 года ( –**% роста). Прогноз сокращения объема рынка обосновывается падением реальных денежных доходов населения Москвы, связанным с влиянием мирового кризиса.
В 2007-2008 гг. на московском рынке, как и в Санкт-Петербурге, происходил интенсивный рост – преимущественно за счет увеличения количества точек и некоторого роста их посещаемости. Рынок развивался на фоне активного роста среднедушевых доходов населения. Сохранение уровня цен и даже некоторое снижение цен за счёт расширения ассортимента в условиях постоянной инфляция делали посещение суши-заведений более доступными для клиентов. Росли как численность потребителей, вовлеченных в рынок, так и частота их посещаемости.
Дальнейшее развитие рынка требует перехода из экстенсивной в интенсивную фазу, то есть участникам рынка необходимо поддерживать и наращивать объём выручки не столько за счёт открытия новых точек, сколько за счёт повышения посещаемости существующих суши-заведений и освоения всех доступных для населения доходных сегментов рынка.
В 2008 году в Москве действовало 263 ресторана, кафе/бара японской кухни. Интересно отметить, что число суши-заведений в Москве и Петербурге оказалось примерно равным, что говорит о их большей популярности и востребованности в Петербурге.
Период с 2009 по 2011 гг. в действительности является благоприятным для участников рынка и даёт им реальный шанс для ускоренного увеличения доли рынка за счёт повышения эффективности управления бизнесом, снижения операционных издержек, в том числе на персонал и, возможно, аренды, привлечения капиталов, освобождающихся при сокращении сфер деятельности, оказавшихся не эффективными в условиях финансового кризиса, а также за счет снижения стоимости бизнеса конкурентов при покупке. Есть все основания прогнозировать, что рынок восстановится и, возможно, превысит значения докризисного года уже в **** году.
Цель маркетингового исследования – предоставить участникам рынка анализ его динамики и прогноз развития рынка на основе существующих тенденций с тем, чтобы каждый участник рынка смог оптимизировать свою деятельность в условиях кризиса и более полно удовлетворять потребности потребителей.
Основные параметры исследования:
- определение основных экономических параметров рынка (объем, емкость, динамика, влияние кризиса, посещаемость, платежеспособность клиентов),
- выявление лидеров и их долей рынка,
- прогноз развития рынка с учетом ожидаемого падения доходов населения,
- оптимизация ценообразования и выявление новых ценовых ниш.
Методы исследования:
- метод «таинственный покупатель»;
- опрос потребителей (ограниченная выборка);
- анализ вторичной информации;
- эксклюзивные методики ЭКЦ «Инвест-Проект».
Формирование выборки
В выборку данного исследования были включены только те заведения общественного питания, которые позиционируются как японские рестораны (кафе, бары), и имеют меню, состоящее в основном из блюд японской кухни (суши, роллы, сашими и пр.). В выборку не входят рестораны с европейской, китайской и другими кухнями, а также кафе, бары, клубы, трактиры и прочие предприятия общественного питания, где блюда японской кухни могут предлагаться как дополнительные, а также и предприятия, специализирующиеся на доставке блюд японской кухни в офисы и на дом.
География исследования – г. Москва.
В исследовании приводятся финансовые показатели топ-5 компаний Москвы, имеющих наибольшую выручку.
Целевая аудитория исследования:
- участники рынка;
- компании из смежных отраслей;
- потенциальные участники рынка.
В исследовании в дополнение к обычному взгляду на рынок с точки зрения компаний-участников, дается информация о финансовых характеристиках посетителей. По каким ценам они покупают, при каких среднедушевых доходах в семье, в каких объемах, а также сколько покупателей имеют соответствующие доходы для данной услуги. Исследование содержит подробную сегментацию распределения затрат на рестораны японской кухни по 5 ценовым категориям.
Ключевые данные исследования:
- прогноз фактического объема и емкости рынка за период с 2007 по 2011 гг. с учетом падения реального платежеспособного спроса;
- анализ выручки 5 лидеров рынка (в долл. и % от объема рынка) за период с 2007 по 2011 гг.;
- распределение доходов и затрат населения Москвы по 10 децильным группам, по 10 однопроцентным подгруппам для 10-й децильной группы и по десяти 0,1%-ным подгруппам для верхней однопроцентной подгруппы;
- рекомендуемые размеры «среднего чека» по 5 ценовым категориям: «бюджетный», «демократичный», «средний класс», «бизнес-класс» и «люкс» на основе цен в меню и реальных денежных доходов потребителей.
Компания | 2007 | 2008 |
2009 |
2010 (прогноз) |
2011 (прогноз) |
|||||
$млн. / год |
% |
$млн. / год |
% |
$млн. / год |
% |
$млн. / год |
% |
$млн. / год |
% | |
«Якитория» | ||||||||||
«Тануки» | ||||||||||
«Планета суши» | ||||||||||
«Япоша» | ||||||||||
«Суши весла» | ||||||||||
5 лидеров | ||||||||||
Прочие игроки | ||||||||||
Рынок: $млн. и насыщенность рынка, % |
* Маркетинговое исследование проведено на основании многопараметрических экономических моделей, специально разработанных ЭКЦ «Инвест-Проект» для анализа потребительских рынков в условиях финансовой нестабильности.
Данная таблица содержит информацию о выручке пятерки лидеров за указанные годы и динамику изменения долей рынка – в большую или меньшую стороны. Кроме того, таблица содержит данные об изменении объема рынка и его емкости. Анализ этих данных позволяет действующим компаниям сформировать свою маркетинговую стратегию на период 2009 / 2011 гг.
Дополнительно в исследовании приведены экономически обоснованные рекомендации (стратегии маркетинга) как для крупных сетевых, так и для единичных несетевых участников рынка, сделаны среднесрочные выводы, на основании которых становится возможным принять эффективное стратегическое решение в условиях нестабильности рынков.
Маркетинговое исследование содержит 59 страниц, 21 таблицу, 15 диаграмм и 7 графиков.
СОДЕРЖАНИЕ
1. | РЕЗЮМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ | 3 |
2. | ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ | 6 |
3. | ОБЪЕМ И ЕМКОСТЬ РЫНКА ЯПОНСКОЙ КУХНИ МОСКВЫ, 2008 | 8 |
3.1. | Объем и емкость московского рынка японской кухни | 8 |
3.2. | Меню японского ресторана | 10 |
4. | ДИНАМИКА РЫНКА, 2007 - 2011 | 14 |
4.1. | Динамика развития рынка японской кухни 2007-2011 | 14 |
5. | АНАЛИЗ УЧАСТНИКОВ РЫНКА | 29 |
5.1. | Сеть кафе «Якитория» | 31 |
5.2. | Сеть ресторанов «Тануки» | 33 |
5.3. | Сеть ресторанов «Планета суши» | 34 |
5.4. | Сеть ресторанов «Япоша» | 36 |
5.5. | Сеть суши-баров «Суши весла» | 37 |
5.6. | Иностранные игроки | 38 |
6. | АНАЛИЗ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ МОСКВЫ | 39 |
6.1. | Потребительские предпочтения | 39 |
6.2. | Выбор ресторана посетителями | 50 |
7. | ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ | 51 |
7.1. | Анализ доходов посетителей и их затрат на японские рестораны | 51 |
7.2. | Финансовые характеристики посетителей японских ресторанов | 55 |
8. | СТРАТЕГИЯ МАРКЕТИНГА | 58 |
8.1. | Стратегия бизнеса в условиях кризиса | 58 |
8.2. | Ценовая политика | 59 |
СПИСОК ТАБЛИЦ
Таблица 1. Объем рынка и выручка лидеров, Москва, 2008.
Таблица 2. Типовое меню ресторана японской кухни.
Таблица 3. Динамика выручки и долей рынка топ-5 игроков, 2007 - 2011 гг.
Таблица 4. Прирост выручки топ-5 игроков и рынка в целом, 2007 - 2011 гг.
Таблица 5. Перечень игроков московского рынка японской кухни.
Таблица 6. Динамика выручки сети «Якитория», долл., 2007-2011 гг.
Таблица 7. Динамика доли рынка сети «Якитория», %, 2007-2011 гг.
Таблица 8. Динамика выручки сети «Тануки», долл., 2007-2011 гг.
Таблица 9. Динамика доли рынка сети «Тануки», %, 2007-2011 гг.
Таблица 11. Динамика выручки сети «Планета суши», долл., 2007-2011 гг.
Таблица 12. Динамика доли рынка сети «Планета суши», %, 2007-2011 гг.
Таблица 13. Динамика выручки сети «Япоша», долл., 2007-2011 гг.
Таблица 14. Динамика доли рынка сети «Япоша», %, 2007-2011 гг.
Таблица 15. Динамика выручки сети «Суши весла», долл., 2007-2011 гг.
Таблица 16. Динамика доли рынка сети «Суши весла», %, 2007-2011 гг.
Таблица 17. Доходы децильных групп населения Москвы в январе - мае 2008.
Таблица 18. Распределение доходов у 10 % наиболее обеспеченных горожан.
Таблица 19. Распределение доходов у 1 % наиболее обеспеченных горожан.
Таблица 20. Интервалы цен на японскую кухню, руб. и долл.
Таблица 21. Соответствие денежных доходов посетителей ценовым категориям.
СПИСОК ДИАГРАММ
Диаграмма 1. Доли участников рынка японской кухни, Москва, 2008.
Диаграмма 2. Структура участников московского рынка.
Диаграмма 3. Отношение респондентов к японской кухне.
Диаграмма 4. Упоминание сетей японской кухни.
Диаграмма 5. Частота посещения японских ресторанов / кафе / суши-баров.
Диаграмма 6. Время последнего посещения японского ресторана / суши-бара.
Диаграмма 7. Рейтинг заведений, посещенных респондентами в предыдущий раз.
Диаграмма 8. Продолжительность пребывания в ресторане японской кухни.
Диаграмма 9. Сумма среднего чека (руб./чел.).
Диаграмма 10. Опыт обращения в службу доставки суши.
Диаграмма 11. Наличие дисконтной карты.
Диаграмма 12. Поло-возрастные характеристики посетителей.
Диаграмма 13. Доходы посетителей ресторанов японской кухни.
Диаграмма 14. Доли доходов децильных групп населения Москвы в январе - мае 2008 года.
Диаграмма 15. Финансовая доступность японских ресторанов.
СПИСОК ГРАФИКОВ
График 1. Динамика объема рынка, 2007 - 2011 гг.
График 2. Динамика освоенных долей рынка, 2007 - 2011 гг.
График 3. Динамика выручки топ-5 игроков рынка, 2007 - 2011 гг.
График 4. Динамика относительных долей топ-5 игроков рынка, 2007 - 2011 гг.
График 5. Годовые приросты выручки топ-5 игроков и рынка в целом, 2007 - 2011 гг.
График 6. Динамики долей топ-5 игроков рынка, 2000 – 2015 гг.
График 7. Динамика кол-ва посетителей ресторанов японской кухни, 2007-2011.
В рабочее время (09:00-18:00 ПН-ПТ по Москве) в течение 10 минут после поступления оплаты.
Оригиналы закрывающих документов пересылаются почтой в течение 3-5 рабочих дней по России бесплатно.
В другие государства оригиналы документов не предоставляются.
По другим вопросам оплаты и передачи документов свяжитесь с нами!