Юридические лица в России: понятие, виды

Юридические лица в России: понятие, виды

Обычно законодатели выдают какое-нибудь частное определение юридического лица за общее, а затем приводят более менее понятные описания известных им видов юридических лиц. При этом список видов получается не исчерпывающим, без четкого указания критериев, по которым выделены данные виды. В результате законодательство получается неоднозначным и противоречивым, поэтому для того, чтобы разобраться в конкретной нестандартной ситуации, приходится обращаться к комментариям и судебной практике.


На основании проведенного анализа действующего законодательства России предлагается следующее определение юридического лица, раскрывающее его суть и содержащее необходимый и достаточный набор признаков юридического лица. Этому определению соответствуют все перечисленные в законодательстве виды юридических лиц.

«Юридическое лицо это условный субъект (не материальный), созданный одним или произвольным числом физических лиц для осуществления определенной создателями (учредителями) цели.

Правоспособность созданного субъекта как юридического лица возникает с момента его регистрации в установленном в Российской Федерации порядке. В создании (учреждении) юридического лица могут участвовать ранее созданные и зарегистрированные юридические лица. Порядок создания юридического лица, его функционирования и ликвидации устанавливается законодательством и конкретизируется в учредительных документах (учредительный договор, устав), которые являются его основными правоустанавливающими документами. Юридическое лицо действует через указанные в учредительных документах органы, состоящие из одного или нескольких физических лиц. Юридическое лицо может иметь в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечать по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени вступать в правоотношения, приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде».

Здесь юридическое лицо определяется через более общую категорию «субъект» (нечто активное, действующее, противоположное «объекту», как тому, на что направлена деятельность) и через раздвоение «субъекта» на «субъект-физическое лицо» (материальное – сам человек) и противоположный ему «субъект-юридическое лицо» (не материальное – общая цель учредителей как действующая идея, подчиняющая себе участвующих в деятельности юридического лица физических лиц).

Такое определение позволяет логически сконструировать полную систему (классификацию) видов юридических лиц на основании естественных критериев: кем являются учредители; какие цели ими поставлены; какие формы управления используются; есть ли уставный капитал; как установлены имущественные правоотношения? Перечень критериев можно расширять по мере необходимости, сохраняя при этом полноту классификации видов юридических лиц. Полнота классификации означает, что она включает в себя все виды юридических лиц, сконструированных на основе заданных критериев.

Для иллюстрации сказанного приведем три определения понятия «юридическое лицо», введенных в действие на территории России в 1964, 1991 и 1994 годах.

Ст. 23 Гражданского кодекса РСФСР 1964 года: «Юридическими лицами признаются организации, которые обладают обособленным имуществом, могут от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности, быть ответчиками в суде, арбитраже или третейском суде».

Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик 1991 года: «Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, полном хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, отвечает по своим обязательствам этим имуществом и выступает в суде, арбитражном суде и третейском суде от своего имени. Юридические лица могут иметь имущественные и личные неимущественные права и обязанности».

Действующая редакция ст. 48 Гражданского кодекса РФ 1994 года: «Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету».

Хорошо видно, что здесь даже не говорится, что это такое «юридическое лицо» само по себе, в чем состоит его сущность. Вместо этого утверждается лишь то, что какая-то организация с перечисленными признаками (довольно произвольными) может быть отнесена к классу юридических лиц. Далее законодатели более менее подробно описывают произвольный набор организаций, которые называют разрешенными видами юридических лиц, хотя не все они подпадают под исходное описание организации-юридического лица. По мере необходимости законодатели добавляют новые виды юридических лиц, отменяют или видоизменяют старые.

Ниже приведенные список и иерархия видов юридических лиц составлены на основе следующих действующих законов:

Гражданский кодекс, часть 1, в редакции от 15.02.98;
Федеральный Закон «О некоммерческих организациях» (Принят ГД ФС РФ 08.12.95);
Федеральный Закон «О финансово-промышленных группах» (Принят ГД ФС РФ 27.10.95).

В гражданском обороте (то есть в отношениях, регулируемых гражданским законодательством) на равных началах с другими юридическими и физическими лицами выступают как юридические лица (через свои уполномоченные органы власти (ОВ) = органы государственной власти (ОГВ) и органы местного самоуправления (ОМСУ) ):
РФ = Российская Федерация (в лице Президента, Правительства, Государственной Думы, …);
СРФ = Субъекты РФ (в лице глав администраций, представительных органов власти, …);
МО = Муниципальные образования (в лице органов местного самоуправления).

Далее приведена схема иерархии видов юридических лиц и классификация видов собственности по субъектам собственности.
Image titleImage title
Список видов юридических лиц в алфавитном порядке их сокращенных наименований. Жирным шрифтом выделены сокращенные наименования конкретных видов юридических лиц, обычным шрифтом написаны наименования групп видов юридических лиц.

ЮЛ = юридическое лицо = организации с определенными свойствами + органы власти. Представительства (пред-ва) и филиалы (фил) не являются юридическими лицами!
АсКО = Ассоциация коммерческих организаций
АНКО = Автономная некоммерческая организация
АО = Акционерные общества = ЗАО + ОАО
АсНКО = Ассоциация некоммерческих организаций
ГУ = Государственные учреждения
ГУП = Государственное унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения
ДХО = Дочерние хозяйственные общества
ЗАО = Закрытое акционерное общество
ЗХО = Зависимые хозяйственные общества
КО = Коммерческие организации = ХО + ХТ + ПрК + УП + ФПГ = ( ОДО + ООО ) + ( ПТ + ТВ )+ ПрК + ( ГУП + МУП + ФКП ) + ФПГ
МО = Муниципальное образование (органы местного самоуправления МО)
МУ = Муниципальные учреждения
МУП = Муниципальное унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения
НКО = Некоммерческие организации = ОО + ПоК + ( НКП + АНКО ) + ОЮЛ = (РО + Учр + Ф + партии и др.) + ПоК + ( НКП + АНКО ) + ( АсКО + АсНКО СКО + СНКО )
НКП = Некоммерческое партнерство
ОАО = Открытое акционерное общество
ОВ = Органы власти РФ, субъектов РФ, муниципальных образований
ОДО = Общество с дополнительной ответственностью
ОО = Общественные организации (объединения) = РО + Учр + Ф + партии и др.
ООО = Общество с ограниченной ответственностью
Орг = Организации (не властные) = КО + НКО
ОУ = Общественные учреждения
ОЮЛ = Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы) = АсКО + АсНКО + СКО + СНКО
ПоК = Потребительский кооператив
Пр = Предприятия как субъекты предпринимательской деятельности = КО (Предприятием как объектом прав признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. Предприятие в целом как имущественный комплекс признается недвижимостью)
ПрК = Производственный кооператив
ПТ = Полное товарищество
РО = Религиозная организация (объединение)
РФ = Российская Федерация (органы государственной власти РФ)
СКО = Союз коммерческих организаций
СНКО = Союз некоммерческих организаций
СРФ = Субъект Российской Федерации (органы государственной власти субъекта РФ)
ТВ = Товарищество на вере ( = коммандитное товарищество )
УП = Унитарные предприятия = УПОУ + УПХВ = ФКП + ГУП + МУП
УПОУ = Унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления (ФКП)
УПХВ = Унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения
Учр = Учреждения (государственные, муниципальные, общественные) = ГУ + МУ + ОУ
Ф = Фонды (благотворительные и др.)
ФКП = Федеральное казенное предприятие
ФПГ = Финансово-промышленная группа
ХО = Хозяйственные общества = ОДО + ООО + ЗАО + ОАО
ХТ = Хозяйственные товарищества = ПТ + ТВ
ФПГ = Финансово-промышленная группа – совокупность юридических лиц, действующих как основное и дочерние общества либо полностью или частично объединивших свои материальные и нематериальные активы (система участия) на основе договора о создании финансово-промышленной группы в целях технологической или экономической интеграции для реализации инвестиционных и иных проектов и программ, направленных на повышение конкурентоспособности и расширение рынков сбыта товаров и услуг, повышение эффективности производства, создание новых рабочих мест.


1. Юридические лица делятся прежде всего на имеющие власть (органы власти) и не имеющие власти, то есть обычные гражданские организации (Орг).

2. Органы власти подразделяются на три уровня: органы государственной власти РФ, органы государственной власти субъектов РФ и органы местной власти (органы местного самоуправления муниципальных образований).

3. Не имеющие власти юридические лица (Орг) делятся по критерию прибыли: КО – коммерческие организации, имеющие основной целью получение прибыли, и НКО – некоммерческие организации, для которых получение прибыли возможно, но оно не является их основной целью. При этом все КО обязаны иметь уставный капитал, а некоторые НКО могут не иметь уставного капитала (например, обычные общественные организации).

4. Коммерческие организации сравнительно произвольно делятся на 5 основных групп по неопределенному критерию «организационно-правовая форма»:
хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, унитарные предприятия и ФПГ;
ХТ, ХО и ПрК имеют уставный капитал, разделенный на доли между их участниками;
уставный капитал УП не делится на доли и целиком принадлежит одному собственнику;
вид и деятельность ФПГ регулируются специальными нормативными актами РФ и СРФ и конкретизируются договорами, заключаемыми между участниками ФПГ.


5. Хозяйственные товарищества ХТ = ПТ + ТВ. В полном товариществе (ПТ) все участники являются полными товарищами, а в товариществе на вере (ТВ) есть не менее одного полного товарища и не менее одного участника-вкладчика (коммандитиста).

Полными товарищами могут быть только предприниматели: индивидуальные предприниматели и коммерческие организации (коллективные предприниматели). Полные товарищи несут риск убытков всем своим имуществом (субсидиарная ответственность), и поэтому предприниматель может быть полным товарищем только в одном полном товариществе или товариществе на вере. (На создание хозяйственного товарищества могут решиться только очень доверяющие друг другу товарищи, поэтому ХТ – редкость).

Коммандитистами могут быть не только предприниматели и юридические лица, но и граждане. При этом коммандитисты несут риск убытков только в пределах своего вклада, поэтому они могут состоять в нескольких товариществах на вере.

6. Хозяйственные общества ХО = ОДО + ООО + ЗАО + ОАО. В ОДО и ООО уставный капитал разделен на паи, а в акционерных обществах – на акции. Акции могут быть обыкновенными (дают право голоса на собраниях акционеров) и привилегированными (у них нет права голоса, кроме особых ситуаций, например, при невыплате дивидендов). В ООО участники несут риск убытков только в пределах своего пая, а в ОДО участники дополнительно несут субсидиарную ответственность своим имуществом (именно поэтому ОДО тоже редкость). В ОАО акционеры могут отчуждать свои акции без согласия других акционеров, а в ЗАО акционеры имеют преимущественное право на приобретение акций, продаваемых другими акционерами. АО, в которых учредителями выступают органы власти (РФ, СРФ или МО) могут быть только открытыми – ОАО (за исключением случаев приватизации !).

Число участников в ОАО не ограничено, а в ОДО, ОАО и ЗАО должно быть не больше 50, в противном случае они должны преобразоваться в ОАО. Учредителем хозяйственного общества может быть одно лицо (в этом случае утверждается только устав, а учредительный договор не требуется). ХО не может иметь в качестве единственного участника другое ХО, состоящее из одного лица.

7. Производственный кооператив отличается от ООО тем, что участники ПрК являются и его работниками. Имеется специальное законодательство о производственных кооперативах.

8. УП = Унитарные предприятия = УПОУ + УПХВ = ФКП + ГУП + МУП. Унитарные предприятия делятся на унитарные предприятия, основанные на праве оперативного управления имуществом (УПОУ), и на основанные на праве хозяйственного ведения (УПХВ). УП создаются соответствующими органами власти. УПОУ называют также ФКП – федеральным казенным предприятием. ФКП учреждается Правительством РФ, несет ответственность по своим обязательствам денежными средствами, а при их недостаточности государство несет субсидиарную ответственность.

УПХВ подразделяются на государственные (РФ и субъектов РФ) и муниципальные унитарные предприятия – ГУП и МУП. УПХВ несет ответственность по своим обязательствам в пределах его имущества. УПХВ может создавать в качестве юридического лица другое УПХВ путем передачи ему в установленном порядке части своего имущества и утверждения его устава (дочернее УПХВ).

9. Некоммерческие организации (НКО) произвольно делятся на 7 основных групп: общественные организации (ОО), государственные (РФ и субъектов РФ) и муниципальные учреждения (ГУ и МУ), потребительские кооперативы (ПоК), некоммерческие партнерства (НКП), автономные некоммерческие организации (АНКО), объединения юридических лиц (ОЮЛ). Смысл некоммерческих организаций в том, что они расходуют получаемые от участников средства на общественно полезные цели или на осуществление функций управления или координации деятельности участников. По этой причине у НКО фактически нет прибыли от основной деятельности и поэтому нет налога на прибыль. НКО вправе вести предпринимательскую деятельность, соответствующую уставным целям НКО, но с прибыли от предпринимательской деятельности надо уплачивать налог.

10. Учреждением (ГУ, МУ, ОУ) признается организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично. Учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами, а при их недостаточности субсидиарную ответственность несет собственник соответствующего имущества.

11. Общественные организации (ОО) являются добровольными объединениями граждан на основе общности их интересов для удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей. ОО подразделяются на религиозные организации (РО), общественные учреждения (ОУ), различные фонды (Ф), политические и другие общественные организации. Особенность ОО в том, что имущество и возможные доходы от него не могут распределяться между участниками.

12. Потребительский кооператив (ПоК) собирает взносы с участников для приобретения мелкооптовых и оптовых партий потребительских товаров для распределения среди своих участников. Этим достигается экономия средств и облегчается получение нужных товаров.

13. Некоммерческое партнерство (НКП) отличается от обычной основанной на членстве общественной организации тем, что учредители, внесшие вклад в уставный капитал НКП, могут при выходе из партнерства или его ликвидации получить обратно свое имущество в натуре или его денежный эквивалент. Следовательно, НКП фактически является общественной организацией, но ее работа значительно облегчается тем, что учредители могут создать необходимый стартовый капитал, не жертвуя его безвозвратно общественной организации.

14. Автономной некоммерческой организацией (АНКО) признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов в целях предоставления услуг в области образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физкультуры и спорта и иных услуг. Имущество, переданное АНКО ее учредителями, является собственностью АНКО. Учредители АНКО не сохраняют прав на имущество, переданное ими в собственность этой организации.

15. Объединения юридических лиц (ОЮЛ) подразделяются на 4 вида: ассоциации и союзы коммерческих и некоммерческих организаций (АсКО + АсНКО + СКО + СНКО). Слова ассоциации и союзы используются как синонимы. ОЮЛ являются НКО. Члены ОЮЛ сохраняют свою самостоятельность и права юридического лица.

Коммерческие организации в целях координации их предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов могут по договору между собой создавать объединения в форме ассоциаций и союзов (АсКО и СКО), являющихся некоммерческими организациями. Общественные и иные некоммерческие организации, в том числе учреждения, могут добровольно объединяться в ассоциации и союзы этих организаций (АсНКО и СНКО), которые тоже являются НКО.

1999 г.
Автор: А.И. Лумпов, к.ф.-м.н., руководитель ЭКЦ "Инвест-Проект"


Остались вопросы?
Лумпов Алексей Андреевич
Лумпов Алексей Андреевич
Директор ЭКЦ «Инвест-Проект»
Тел.: +7 (985) 760-96-92
Бриф на разработку бизнес-плана
Благодарим Вас за обращение в ЭКЦ "Инвест-Проект". Ваша заявка принята. В течение 1 часа (ПН-ПТ, 09:00 - 18:00) мы с Вами свяжемся!
Дата заполнения: 05.12.2022

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПРОЕКТЕ:

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Все бизнес-планы разрабатываются на основе исходных данных, предоставляемых Заказчиком, а также с использованием тематических бизнес-планов и маркетинговых исследований, разработанных ранее ЭКЦ «Инвест-Проект». Для наглядности все бизнес-планы снабжаются диаграммами, графиками, таблицами, рисунками, схемами. Конфиденциальность сведений отражается в Договоре и гарантируется нашей заинтересованностью поддерживать репутацию порядочного и добросовестного разработчика.
Назад
Отправить заявку
Шаг 1
Шаг 2
Дата заполнения: 05.12.2022

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПРОЕКТЕ:

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Назад
Далее
Назад
Далее

Перезвоните мне

Спасибо. Ваша заявка отправлена.
Наши специалисты свяжутся с вами в течение часа.


Преимущества готовых бизнес-планов

  1. бизнес-план уже готов и ждет Вас;
  2. разработан на основе ранее выполненных проектов;
  3. содержит актуальный маркетинг;
  4. показывает реалистичную привлекательность бизнеса;
  5. позволяет заранее рассчитать объем инвестиций, срок окупаемости и прибыль;
  6. разработан в соответствии с требованиями банков;
  7. позволяет самостоятельно пересчитать бизнес-план под свои параметры.

Тех. поддержка клиентов:

  1. +7 (495) 617-39-02 (пн-пт, с 09:00 до 18:00 мск)
  2. +7 (985) 760-96-92 (whatsapp / telegram)
  3. contact@expertcc.ru (круглосуточно).