Тезисы к основам новой теории физической экономики

Тезисы к основам новой теории физической экономики

1. Разработанная Постышевым Леонидом Павловичем и Лумповым Андреем Ивановичем новая парадигма экономики включает в себя основы новой теории физической экономики и адекватные условиям 21 века экономико-математические модели. Новая парадигма экономики позволила показать необходимость и пути перехода общества на качественно более высокий уровень жизни. В результате уже начавшегося с конца 20-го века и всё ускоряющегося эволюционного перехода к новому образу жизни возникнет гуманистическая общественно-экономическая формация, которая откроет эпоху интеллектуализма. Это значит, что всё большему числу граждан становятся доступными блага духовно-интеллектуального развития, понимания глубинных основ целей общества и ценностей жизни в гармонии с природой, неразрывной частью и высшим достижением которой является общество.

В новой теории предельной полезности, разработанной А.И. Лумповым под руководством Л.П. Постышева, качество жизни отдельных людей и их сообществ моделируется полной функцией полезности, которая включает в себя две составляющие – полезность от потребления приобретаемых благ и потери полезности от тяжести труда и других издержек, связанных с получением дохода. Таким образом, в теории экономики появилась математически выраженная цель общества – максимум полной функции полезности, соответствующий оптимальной траектории развития общества на основе разумного долгосрочного баланса получаемого потока благ и общественных трудозатрат на его достижение.

 

2. Сегодня повышение производительности труда требуется не за счёт увеличения количества труда самих работников, а за счёт внедрения таких технологий, которые повышают производительность труда и качество жизни общества в целом. Постоянно возрастающая благодаря новым технологиям производительность труда предоставляет людям всё больше времени, освобождённого от обязательного труда, для занятий по своему личному выбору для приобщения к культуре и её развитию путём самореализации в соответствии со своим общественно-полезным смыслом жизни. Поэтому надо и полезно делиться не только доходами, но и правом на труд ради заработка. Сегодня уже не требуется выжимать максимум материальных благ из природы и конкретных работников. Надо ориентировать граждан на удовлетворение их не материальных потребностей, обеспечив для этого достойный материальный уровень жизни всем, кто ведёт культурный образ жизни. Это позволит людям избавиться от страха нищеты и проклятья подневольного труда – как физического, так и умственного.

 

3. Я с оптимизмом смотрю в будущее потому, что совокупный гуманистический разум человечества сможет решить все проблемы, которые возникают именно из-за недостатка разумности, из-за увлечения количественным ростом без учёта реальных возможностей природы, а также из-за ошибок, возникающих в процессе восприятия и осмысления человеком информации в темпе её поступления.

 

4. Общественные кризисы это не трагедия, а естественное природно-общественное наказание за недостаточную разумность и настоятельное предложение исправиться. Кризисы позволяют отстранить от административной и хозяйственной власти тех руководителей, которые не видят путей преодоления возникших проблем и не понимают действительных целей дальнейшего развития общества. Кризисы заставляют общество избавляться от иллюзий и заблуждений, устаревших представлений и методов управления, закрепившихся в результате успеха на предыдущем этапе развития. Всё ускоряющийся темп развития никому не даёт возможности почивать на лаврах. Руководителям, не справляющимся с управлением, чтобы не натворить роковых ошибок, лучше своевременно передать властные полномочия другим дееспособным командам, и тогда можно будет отойти от текучки дел и спокойно пользоваться накопленными благами и правами на культурную жизнь.

 

5. Человек имеет божественную сущность! Она состоит в возможности творения, универсального созидания. При этом человек, как и Бог, сначала творит нечто в своем уме, а затем сотворяет это в материальном мире. Голова придумывает, а руки делают. Сотворенное в материальном мире показывает действительную ценность или глупость сотворенного в голове.

Тайна человека состоит в том, что Бог это и есть глубочайшая суть самого человека, мысленно олицетворенная в виде внешнего абстрактного всемогущего существа. Смысл жизни человека заключается в познании и творчестве с последующей материализацией сотворенного головой, в том числе в виде свободного принятия его идей другими людьми в порядке их творческого взаимообогащения. Именно поэтому человек и не может жить по-человечески без других людей, без благоприятной социальной среды в виде единомышленников и сочувствующих, и без тех проблем, которые действительно надо решать – они дают стимул для творчества и развития разума. Таким образом, смысл жизни человека состоит в преобразовании природы и человеческого общества согласно, условно говоря, божественному замыслу, то есть в постоянном стремлении человека к установлению гармоничных отношений в обществе и к бережному отношению к природе как к материальной основе жизни самого общества. Другой Земли у человечества нет и, согласно известным законам физики, не предвидится.

 

 

Метод познания экономики как системы жизнеобеспечения людей 

Познание экономики каждым человеком осуществляется по следующей схеме.

Сначала человек обучается известным знаниям и овладевает стандартной деятельностью.

Затем человек начинает самостоятельный путь познания по спирали: наблюдение множества явлений материального и духовного жизнеобеспечения человека; анализ(мысленное расчленение исследуемого целого на существенные для дела части); синтез (сборка выявленных частей в единый работающий организм в виде осознанной или подразумеваемой экономической модели деятельности); проверка степени соответствия получившейся модели реальной жизни (известным фактам и требованиям логики);применение модели на практике (в жизни); выявление проблем; новые более углубленные наблюдения, новые анализ, синтез и так далее по диалектической спирали.

 

Уровни познания экономики (степени детализации знания на основе моделей экономики).

 

Первый уровень. Экономика подразделяется на 3 обобщённые сферы жизнедеятельности общества (или 3 блока экономической модели, выражаемых 3 экономическими категориями): производствопотребление и обмен.

 

Второй уровень. Добавляется следующая совокупность понятий: предприятиепродукция конечного потреблениядомашнее хозяйство как потребитель продукции и производитель работника как носителя рабочей силыденьги как средство обмена результатами труда, продавцы, покупатели, круговорот денег, круговорот и взаимопревращение рабочей силы и продукции.

 

1) Блок производство представляется как совокупность всех предприятий, которые за счёт применения (потребления) рабочей силы производят продукцию конечного потребления (товары, работы, услуги) для обмена на деньги потребителей для продолжения производственного цикла.

2) Блок потребление представляется как совокупность домашних хозяйств (потребителей), которые потребляют продукцию предприятий и за счёт неё производят работников как носителей рабочей силы для обмена на деньги для последующего приобретения продукции предприятий.

3) Блок обмен представляется как обобщенный рынок, на котором предприятия (как потребители рабочей силы и производители продукции) и домашние хозяйства (как потребители продукции и производители работников) обмениваются результатами труда (продукцией и рабочей силой) при посредстве денег (или бартера): предприятия за свою продукцию получают от потребителей деньги, на которые покупают у домашних хозяйств рабочую силу.

Здесь синим цветом выделены понятия, относящиеся к сфере производства, зелёным цветом выделены понятия, относящиеся к сфере домохозяйств, красным цветом выделены понятия, относящиеся к сфере обмена, а розовым цветом выделены результаты труда, относящиеся и к сфере производства (продукция), и к сфере домохозяйств (рабочая сила работников).

 

Таким образом, предприятия это организации, которые преобразуют рабочую силу в продукцию конечного потребления, а домашние хозяйства (домохозяйства)это организации, которые преобразуют продукцию конечного потребления в рабочую силу. При этом деньги выступают как средство, облегчающее круговое или спиральное (при расширенном воспроизводстве) взаимопревращение продукции и рабочей силы, являющихся результатами труда предприятий и домохозяйств.

На рынках продукции предприятия или их представители выступают в качестве продавцов, а домохозяйства или их представители выступают в качестве покупателей продукции.

На рынках труда ситуация обратная, предприятия или их представители выступают как покупатели, а домохозяйства в лице работников выступают как продавцы рабочей силы.

В результате получаются два противоположно направленных движения по двум кругам:

в одном круге (круговорот рабочей силы и продукции, соответствующий изображённому на Рис. 1 движению по часовой стрелке) происходит превращение рабочей силы в продукцию, в процессе потребления которой воспроизводится работник с его рабочей силой. А в другом круге (круговорот денег, соответствующий изображённому на Рис. 1 движению против часовой стрелки) деньги движутся в противоположном направлении – от домохозяйств к предприятию в обмен на продукцию и от предприятия обратно в домохозяйство в обмен на рабочую силу работников. Любые нарушения в этих двух круговоротах денег и результатов труда (из-за технических сбоев или нарушений баланса интересов сторон) приводят к суммарному экономическому ущербу из-за торможения процессов производства и потребления.

 

Домашние хозяйства являются истинными субъектами деятельности, исторически они первичны, а предприятия выделились из них в качестве более эффективного способа производства продукции за счёт кооперации домохозяйств. Следовательно, предприятия не являются автономными субъектами экономики, а всегда являются чьей-либо собственностью, созданной для повышения эффективности деятельности домохозяйств-собственников и использования возможностей чужих домохозяйств. Именно поэтому любое нарушение естественного баланса интересов домохозяйств принимает форму диктатуры производителей («рынок продавцов»), то есть непропорционально большого присвоения сильными домохозяйствами результатов труда более слабых домохозяйств. В случае перенасыщения рынка каким-либо товаром рынок временно становится «покупательским». Это порождает иллюзию о возможности диктатуры покупателей, которая в действительности является лишь попыткой слабых домохозяйств получить за свой труд больше, чем он ценится при данных обстоятельствах.

У экономистов один отдельно живущий человек тоже считается домохозяйством. Но это удобная для расчётов условность, поскольку целью домохозяйства является воспроизводство человека в преемственности поколений. А у одного человека нет физической возможности в отсутствие семьи воспроизводить своё домохозяйство, поэтому такой индивидуум может лишь временно существовать, имитируя домохозяйство и воспроизводя лишь условия для своего личного временного существования, но не имея смысла и устойчивого интереса к жизни.

Общины, кланы и тейпы – это примеры устойчиво существующих крупных домохозяйств, помогающих отдельным группам людей, сознающих себя как часть своего целого, выжить в сложных природных условиях и в конкуренции с окружающими людьми, а часто и за счёт их эксплуатации.

Религиозная организация – это устойчивое сообщество домохозяйств, основанное на вере в своего Бога. За спиной Бога всегда прячется группа лиц, посвященных в тайну власти и осуществляющих действительное долгосрочное управление своим народом (паствой, стадом верующих) как через церковные органы власти, так и через формально независимые от них органы светской власти. Был период в средневековье, когда католическая церковь взяла на себя и функции светской власти, но это привело к нарастающей дискредитации церковной монополии на полноту власти в обществе и к упадку веры в Бога. Пришлось католической церкви добровольно отказаться от непосредственного исполнения функций светской власти, а по существу её контроль над носителями светской власти остался.

Все религиозные организации в мире выполняют функции стратегического управления своими народами в соответствии с местными географическими и историческими условиями. Легенды о создании церковных организаций по воле самого Бога и его посланника имеют одинаковый сценарий и множество совсем не случайных совпадений. Это является убедительным подтверждением того, что на Земле уже давно существует Мировое правительство, которое скрывало от всех (кроме самих посвященных во власть) даже сам факт своего существования. А религиозные организации и светские власти являются его инструментами управления всем человечеством. Именно поэтому церковные власти всегда освящают и поддерживают контролируемые ими светские власти. А конфликты между ними, вызванные сменой реально управляющих лиц и их целей, носят временный личностный характер.

В последние десятилетия в связи с ускоряющимся научно-техническим прогрессом и глобальными кризисными процессами в энергетике и экологии старое Мировое правительство утратило полноту власти над государствами и народами. Старые цели и бесчеловечные методы их осуществления уступают по своей эффективности новым методам, разработанным и применяемым формирующимся альтернативным гуманистическим Мировым правительством для перевода всего человечества в эпоху интеллектуализма по мере готовности народов. В этом процессе Россия играет важнейшую роль. Её народы ещё не знают об этом, но предчувствуют свою великую миссию.

 Тезисы к основам новой теории экономики.jpg

Третий уровень.

1) Блок «совокупность всех предприятий» подразделяется на две группы «А» и «Б»:

- предприятия группы «А» производят средства производства для других предприятий;

- предприятия группы «Б» участвуют в цепочке производства продукции конечного потребления.

Предприятия группы А обслуживают предприятия группы Б и за счёт этого получают от них деньги для своего существования и развития. Дифференциация функций предприятий приводит к появлению многочисленных специализированных рынков продукции производственного назначения – рынков средств производства и рынков промежуточных товаров, необходимых для функционирования цепочки производства товаров конечного потребления.

 

2) Блок совокупность домашних хозяйств (потребителей) подразделяется на множество видов домохозяйств, производящих различных работников (или паразитов, временно существующих из-за инерционности общественной системы).

 

3) Блок обобщенный рынок подразделяется на множество видов рынков: рынки производственной продукции (товаров, работ, услуг); рынки продукции конечного потребления; рынки рабочей силы; рынки капитала, земли, объектов интеллектуальной собственности; теневые рынки административных ресурсов и т.д. Кроме того, рынки подразделяются по территориальному (пространственному) признаку (земля, недра, водная, воздушная и космическая среда) и по принадлежности к разным административным, государственным и межгосударственным объединениям. Все эти рынки обеспечивают круговороты продукции и рабочей силы при посредстве денег, которые тоже имеют свои циклы обращения. В случае существенных денежных затруднений предприятиям приходится прибегать к бартерным отношениям, которые помогают владельцам производственного капитала ослабить давление владельцев финансового капитала.

 

Приведённый выше анализ является функциональным. Рынок и деньги понимаются не в капиталистическом смысле, а в функциональном, применимом ко всем развитым обществам. Рынок понимается как абстрактная площадка для обмена, а деньги – как средство обмена, соответствующее наличному уровню развития общества. При коммунизме обмен тоже будет, но разумный, а не скаредный и жлобский, как на предыдущих этапах развития. Обмен будет служить средством оптимизации достижения общественных и личных целей, а не средством материального обогащения индивидуума.

Президент ЭКЦ "Инвест-Проект"
к.ф.-м.н., Лумпов Андрей Иванович

Остались вопросы?
Лумпов Алексей Андреевич
Лумпов Алексей Андреевич
Директор ЭКЦ «Инвест-Проект»
Тел.: +7 (985) 760-96-92
Бриф на разработку бизнес-плана
Благодарим Вас за обращение в ЭКЦ "Инвест-Проект". Ваша заявка принята. В течение 1 часа (ПН-ПТ, 09:00 - 18:00) мы с Вами свяжемся!
Дата заполнения: 05.12.2022

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПРОЕКТЕ:

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Все бизнес-планы разрабатываются на основе исходных данных, предоставляемых Заказчиком, а также с использованием тематических бизнес-планов и маркетинговых исследований, разработанных ранее ЭКЦ «Инвест-Проект». Для наглядности все бизнес-планы снабжаются диаграммами, графиками, таблицами, рисунками, схемами. Конфиденциальность сведений отражается в Договоре и гарантируется нашей заинтересованностью поддерживать репутацию порядочного и добросовестного разработчика.
Назад
Отправить заявку
Шаг 1
Шаг 2
Дата заполнения: 05.12.2022

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПРОЕКТЕ:

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Назад
Далее
Назад
Далее

Перезвоните мне

Спасибо. Ваша заявка отправлена.
Наши специалисты свяжутся с вами в течение часа.


Преимущества готовых бизнес-планов

  1. бизнес-план уже готов и ждет Вас;
  2. разработан на основе ранее выполненных проектов;
  3. содержит актуальный маркетинг;
  4. показывает реалистичную привлекательность бизнеса;
  5. позволяет заранее рассчитать объем инвестиций, срок окупаемости и прибыль;
  6. разработан в соответствии с требованиями банков;
  7. позволяет самостоятельно пересчитать бизнес-план под свои параметры.

Тех. поддержка клиентов:

  1. +7 (495) 617-39-02 (пн-пт, с 09:00 до 18:00 мск)
  2. +7 (985) 760-96-92 (whatsapp / telegram)
  3. contact@expertcc.ru (круглосуточно).