Стоимость объектов интеллектуальной собственности (ОИС)

Стоимость объектов интеллектуальной собственности (ОИС)

Учет в бизнес-плане стоимости ОИС как нематериального актива позволяет владельцу проекта ставить свои условия о финансировании перед банком или инвестором. Для дополнительного обоснования оценки может быть выдан сертификат авторитетной оценочной компании. Объем статьи занимает всего 2 страницы формата А4.

Виртуальный капитал и оценка объектов интеллектуальной собственности

В данной работе вводится понятие виртуального капитала (ВК) как количественной денежной оценки вклада объектов интеллектуальной собственности (ОИС) в создание потока прибыли, получаемой в процессе реализации инновационного проекта. «Ценой» капитала, то есть материальных активов, включенных в хозяйственный оборот, считается годовой процент прибыли (точнее - поток прибыли, который капитал должен приносить своему владельцу). Аналогичным образом, экономическая ценность совокупности объектов интеллектуальной собственности заключается в возможности получать поток сверхнормативной прибыли, поэтому виртуальный капитал ОИС можно оценить как дисконтированную сумму потока сверхнормативной прибыли, полученной за счет применения в инновационном проекте совокупности ОИС. При этом виртуальный капитал оказывается равным значению NPV проекта, вычисленного стандартным образом.

 

Такой подход соответствует принципам экономики, основанной на знаниях, и позволяет объективно оценить вклад интеллектуального творческого труда создателей совокупности объектов интеллектуальной собственности и обоснованно поделить будущую прибыль между совладельцами проекта (учеными, изобретателями, инноваторами, предпринимателями) и владельцами денег (кредиторами, инвесторами).

Остались вопросы?
Лумпов Алексей Андреевич
Лумпов Алексей Андреевич
Директор ЭКЦ «Инвест-Проект»
Тел.: +7 (985) 760-96-92
Бриф на разработку бизнес-плана
Благодарим Вас за обращение в ЭКЦ "Инвест-Проект". Ваша заявка принята. В течение 1 часа (ПН-ПТ, 09:00 - 18:00) мы с Вами свяжемся!
Дата заполнения: 28.11.2022

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПРОЕКТЕ:

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Все бизнес-планы разрабатываются на основе исходных данных, предоставляемых Заказчиком, а также с использованием тематических бизнес-планов и маркетинговых исследований, разработанных ранее ЭКЦ «Инвест-Проект». Для наглядности все бизнес-планы снабжаются диаграммами, графиками, таблицами, рисунками, схемами. Конфиденциальность сведений отражается в Договоре и гарантируется нашей заинтересованностью поддерживать репутацию порядочного и добросовестного разработчика.
Назад
Отправить заявку
Шаг 1
Шаг 2
Дата заполнения: 28.11.2022

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПРОЕКТЕ:

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Назад
Далее
Назад
Далее

Перезвоните мне

Спасибо. Ваша заявка отправлена.
Наши специалисты свяжутся с вами в течение часа.


Преимущества готовых бизнес-планов

  1. бизнес-план уже готов и ждет Вас;
  2. разработан на основе ранее выполненных проектов;
  3. содержит актуальный маркетинг;
  4. показывает реалистичную привлекательность бизнеса;
  5. позволяет заранее рассчитать объем инвестиций, срок окупаемости и прибыль;
  6. разработан в соответствии с требованиями банков;
  7. позволяет самостоятельно пересчитать бизнес-план под свои параметры.

Тех. поддержка клиентов:

  1. +7 (495) 617-39-02 (пн-пт, с 09:00 до 18:00 мск)
  2. +7 (985) 760-96-92 (whatsapp / telegram)
  3. contact@expertcc.ru (круглосуточно).