В наиболее широком смысле риск представляет собой вероятность отклонения итогов того или иного события от планируемого результата. Рассматривая феномен через призму экономической сферы и конкретно бизнеса, можно сделать вывод о том, что риск в этой сфере представляет собой возможное наступление событий, которые способны отрицательно сказаться на финансовом результате той или иной операции.
Существует несколько классификаций рисков в бизнесе. Они различаются в зависимости от того:
Поскольку все существующие риски тесно взаимосвязаны, они способны оказывать влияние не только на работу предприятия, но, активно взаимодействуя, также друг на друга. Именно поэтому для осуществления корректной деятельности, необходимо обязательно принимать их во внимание при разработке корректного бизнес-плана и разбираться в них.
Несистематические риски в бизнесе в большей степени отличаются тем, что являются прогнозируемыми. И при корректной прогностической деятельности поддаются контролю со стороны предприятия и его представителей. В эту группу рисков входят следующие:
Об этом риске можно судить в случае если имеет место значительное увеличение срока окупаемости, а также отрицательное значение NPV.
Эта категория объединяет:
Эти бизнес-риски выражаются в отрицательных остатках в прогнозном бюджете на окончание заданного периода. Они могут возникать как на эксплуатационной, так инвестиционной фазе. В эту группу входят следующие.
Этот риск выражается в задержке начала эксплуатационной фазы или ее неполном старте.
Эти риски объединяет то, что они являются результатом влияния на деятельность предприятия внешних факторов, которые не поддаются контролю со стороны его представителей. К ним относятся:
Снизить риски, а значит – свести к минимуму значительную часть вероятных потерь можно, еще на этапе разработки бизнес-плана взяв на вооружение ряд эффективных методов. К ним относятся следующие:
Чем сложнее проекты, реализацию которых планирует предприятие, чем ответственнее следует подходить к этапу планирования. И, изучив и проанализировать все риски, существующие в той или иной сфере, составлять бизнес-план, включая в него стратегии, способные свести их к минимуму. Это сделает процесс управления деятельностью предприятия более контролируемым, убытки – минимальными, а прибыль – значительной.
В Сердобском районе Пензенской области запустили завод для обработки, переработки и временного хранения побочных продуктов животноводства мощностью 45 тыс. т органических удобрений в год. Объем инвестиций 240 млн. руб. Создано 14 новых рабочих мест.
В молочный завод инвестировали вьетнамские инвесторы из TH Group. Мощность завода — до 1000 т по сырому молоку ежедневно с выходом молока, сыров, сметаны, йогуртов, мороженого и т.д. При этом в Ульяновском и Хвастовичском районах строятся два молочных животноводческих комплекса по 6 тыс. голов дойного стада каждый. Общий объем инвестиций после завершения всех трёх проектов составит 38 млрд. руб. Создается 824 новых рабочих места.
На молочном комбинате «Ставропольский» запущено первое в России производство пребиотика лактулозы — ключевого компонента для создания функциональных молочных ингредиентов для медицины, детского питания и ветеринарии. По разным источникам, объем инвестиций оценивается от 415 до 700 млн. руб.
ГК «Мелком» запустила в эксплуатацию новый цех по производству жидкого лецитина и соевого масла мощностью переработки до 200 тонн в сутки. Объем инвестиций 270 млн. руб.