Рыночная экономика России в 2023 году: куда движется и к чему идет?

Рыночная экономика России в 2023 году: куда движется и к чему идет?

В свете последних геополитических событий и масштабных экономических потрясений, которые в ближайшем будущем вероятнее всего не прекратятся, многие задаются вопросом – что будет с экономикой России? Несмотря на расхожие заявления, в нашей стране все еще рыночная модель, которая, тем не менее, просто не может претерпеть изменения под действием многочисленных факторов.

Сегодня для оценки ситуации используются как опросы экспертов, так и компьютерное моделирование. Но ни один из методов не может быть стопроцентно точным. Сказывается слишком большое количество неизвестных, турбулентных факторов, которые провоцируют изменения.

В этом статье мы постараемся дать наиболее развернутый ответ о том, что будет с рыночной экономикой России в 2023 году, к чему стоит готовиться и по каким причинам.

Как оценить экономическую модель рыночной экономики

Один из вопросов заключается в том, в какой модели социально-экономической политики наша страна существует на данный момент. Понять это невозможно, не оглянувшись в прошлое.

Один из наиболее высоких уровней промышленного развития, внедрения инновационных технологий, наша страна показывала на грани перестроечного периода. В те времена мы, опираясь на богатые запасы природных ископаемых, могли постоянно наращивать свои возможности, увеличивать как уровень производства, так и благосостояния.

События, которые предшествовали распаду СССР, а также последовали в годы после этого отбросили промышленности назад. Приватизация и сомнительные экономические реформы постепенно формировали огромный социальный перекос, в котором прослеживалась тенденция большой концентрации богатств и возможностей в руках крайне ограниченного круга лиц.

И хотя такое положение во многом характерно для капитализма и в принципе современной рыночной экономики, проблема заключалась в том, что сами эти лица не проявляли стремления вкладываться в высокотехнологичный сектор. Сырьевой характер российской экономики стал очерчиваться особенно резко.

Любой, кто следит за биржевыми сводками, понимает, к чему это привело. В ответственный момент, когда стране экстренно были необходимы передовые современные разработки, не оказалось достаточного уровня внутреннего, импортозамещенного производства.

И как бы ни говорили экономисты про глобальные интеграционные процессы, пример России показал, что государству ни в коем случае нельзя терять самостоятельность.

Но несмотря на все санкционные удары, научный анализ показывает, что в России есть простор для реализации стабильных программ по социальному и экономическому развитию. Более того, накоплен богатый потенциал для того, чтобы сделать технологический рывок. Социально-экономическая политика вполне может быть приведена к перестроечному уровню при условии наличия сильной воли руководителей, а также контроля за ресурсами и исполнением масштабных проектов.

Перспективы рыночной экономики России

Несмотря на активное санкционное давление, многие экономисты говорят о том, что от рыночной экономики в перспективе никто отказываться не собирается. Причина заключается еще и в том, что именно рынок активно спасал страну в самых сложных условиях. Так было во времена НЭПа, так было и 90е годы.

Но на то, каким будет нынешний рыночный разворот, будет указывать ряд факторов:

  • Геополитические факторы, а также внутреннее состояние страны. Здесь во многом политику диктует проведение СВО. У ответственных за планирование рыночной политики в нашей стране подготовлены различные планы действий в зависимости от продолжительности конфликта. Многие официальные лица не раз заявляли об этом.
  • Внедрение местного контроля. Большое значение в турбулентных условиях будет играть правильное проведение маркетинговых исследований, использование передовых методов компьютерного моделирования экономических параметров. Также очевидно нужен еще более строгий контроль на местах для расходования поступающих ограниченных средств с максимально высоким уровнем рациональности.
  • Политические отношения с другими странами. Санкционный вопрос будет очень сильно давить на рыночную экономику России в 2023 году. Но он не будет ставить вопрос о ее фундаментальном существовании. Здесь большее значение имеет скорее вектор, в котором будут направлены как экспортные, так и импортные потоки.

Ключевые изменения на рынке в 2023 году

К чему стоит готовиться предпринимателям в контексте изменения рыночной экономики России в 2023 году? Эксперты говорят о ряде факторов:

  • Усложнение цепочки поставок. Здесь многое зависит от того, чем именно вы торгуете. Но новые ограничения потенциально вполне могут отразиться на любом товаре. Очевидно, что при развитии параллельного импорта, процесс нужно будет налаживать через третьи страны.
  • Усиление государственного контроля. Хотя попытки смягчить общие настроения в обществе в последние годы привели к уменьшению проверок бизнеса, стоит быть готовым к росту налогового бремени. Как это отразится на рынке пока неизвестно, но что перемены будут – очевидны.
  • Изменения валютной корзины. Экономисты говорят о том, что прогнозировать состояние российской валюты в следующем году становится особенно сложно. Вступление в силу новых санкций наравне с изменением географии поставок энергоносителей может привести к различным потенциальным переменам. Многие эксперты сегодня обращают все больше внимания на валюты других стран, к примеру, на довольно волатильный юань.

Но наиболее заметное влияние на рыночную экономику будут оказывать именно экспортные и импортные ограничения при сохранении достаточно стабильного внутреннего спроса. Здесь вырастить роль маркетинговых исследований при планировании выхода на рынок, а также импортозамещения в самых разных отраслях.

Некоторые экономисты оптимистично говорят о том, что на фоне стремления государства к стимулированию импортозамещения, многие участники рынка могут рассчитывать на программы поддержки.

В целом, с учетом опыта практически годового санкционного воздействия на нашу страну, специалисты смотрят в будущее с умеренным оптимизмом. Понятно, что в 2023 году рыночная экономика продолжит свою трансформацию, но вряд ли какие-либо факторы заставят страну перейти к другим особенностям социально-экономической политики, слишком велики риски.

Остались вопросы?
Лумпов Алексей Андреевич
Лумпов Алексей Андреевич
Директор ЭКЦ «Инвест-Проект»
Тел.: +7 (985) 760-96-92

Перезвоните мне

Спасибо. Ваша заявка отправлена.
Наши специалисты свяжутся с вами в течение часа.


Преимущества готовых бизнес-планов

  1. бизнес-план уже готов и ждет Вас;
  2. разработан на основе ранее выполненных проектов;
  3. содержит актуальный маркетинг;
  4. показывает реалистичную привлекательность бизнеса;
  5. позволяет заранее рассчитать объем инвестиций, срок окупаемости и прибыль;
  6. разработан в соответствии с требованиями банков;
  7. позволяет самостоятельно пересчитать бизнес-план под свои параметры.

Тех. поддержка клиентов:

  1. +7 (495) 617-39-02 (пн-пт, с 09:00 до 18:00 мск)
  2. +7 (985) 760-96-92 (whatsapp / telegram)
  3. contact@expertcc.ru (круглосуточно).