Как составить бизнес-план предприятия?

Как составить бизнес-план предприятия?

Бизнес начинается с хорошей идеи. Но для её воплощения в реальности необходима последовательность конкретных действий, анализ рынка, знание экономической ситуации. Каждый предприниматель понимает, что для создания и развития своего проекта необходим бизнес-план.

Бизнес-план нового предприятия - это серьезный документ, схема вашего проекта, его нельзя сделать "на коленке". Для его создания необходимо пользоваться определенной статистикой, провести ряд расчетов, указать все возможные риски. Для крупных проектов всегда заказывают разработку профессионального бизнес - плана, содержащего соответствующие исследования и расчеты. Несмотря на сложность работы, для малых предприятий бизнес-план может быть создан самостоятельно, без участия экспертов. Достаточно лишь опереться на грамотно составленный образец.

Составление бизнес-плана предприятия своими силами, без привлечения экспертов возможно благодаря разработкам исследователей "Инвест-проект". Книга "Бизнес-планирование инвестиционных проектов" базируется на опыте создания свыше 950 бизнес-планов для различных сфер бизнеса, с различными объемами инвестиций, включая проекты с инвестициями в несколько миллиардов долларов. Это алгоритм будет понятен даже тем, кто делает свои первые шаги в бизнесе.

Следуя алгоритму экспертов "Инвест-Проект", реально смоделировать бизнес-план, состоящий на 70% из финансовых расчетов, которые подтверждают то, что ваш бизнес надежен и выгоден. Оставшиеся 30% бизнес-плана раскрывают суть проекта, служат обоснованием его целесообразности, доказывают возможность осуществления вашей бизнес-идеи. Благодаря книге «Бизнес-планирование инвестиционных проектов» можно точно и подробно расписать основные ключевые блоки бизнес-плана предприятия. Грамотно оформленный, проработанный бизнес-план показывает, что предприниматель сможет справиться со всеми трудностями и приступить к реализации проекта.

Основные этапы разработки бизнес-плана предприятия


Статьи доходов и затрат / кварталы I кв. II кв. III кв. IV кв.

1. Выручка

 

 

 

 

2. Сумма текущих затрат

 

 

 

 

3. Сальдо от текущей деятельности

 

 

 

 

4. Все налоги и отчисления, кроме налога на прибыль

 

 

 

 

5. Выплата процентов по кредитам

 

 

 

 

6. Начисление амортизации

 

 

 

 

7. Прибыль

 

 

 

 

8. Налог на прибыль

 

 

 

 

9. Чистая прибыль

     

 

  1. Определить "горизонт планирования". Горизонт планирования включает в себя этапы от создания бизнеса до получения дохода владельцем или командой проекта. Для малого бизнеса горизонт планирования обычно составляет 3 года. Для средних и крупных проектов приблизительно от 5 до 10 лет
  2. Составить список услуг или товаров в рамках проекта. На каждый товар необходимо указать его среднюю цену. Далее нужно определить необходимое количество продаж для вашего предприятия. Наилучший вариант - знать размер выручки конкурента с таким же по размеру предприятием.
  3. Создать финансово-экономическую модель бизнес - плана в EXEL. Записать туда прогнозный период по месяцам (пронумеровать количество месяцев с 1 по 36 или 120, в зависимости от длины прогнозного периода), создать строку, где будет указана выручка. Затем нужно определить период, в который будут проведены подготовительные работы, где отмечены подготовительные работы, в строчке выручка поставить 0.
  4. Определить, через какой период необходимо выйти на уровень плановых продаж. После чего количество ожидаемых продаж умножить на стоимость товара. Итогом будет строчка выручки - план в рублях.
  5. Определить текущие ежемесячные затраты (оплата электричества, аренда, расходные материалы). В таблице создать отдельную строку "Фонд оплаты текущих расходов", где указать отчисления в соц.страх (от 34,2%), на ФОТ. С 01.01.2011 сумму этих затрат необходимо вычесть из выручки. НДФЛ не учитывается.
  6. Для того чтобы понять размер требуемых инвестиций, нужно составить таблицу с перечнем необходимых закупок. Это необходимо, чтобы начать работу производства и продажи. Сумма закупок равна объему первоначальных инвестиций, которые финансируются из средств владельца бизнеса или при помощи банковского кредита.
  7. Добавить четвертую строку, в которой указать налоги (не считая налог на прибыль), в следующей строке (пятой) укажитеь количество процентов по кредитам, которые будут выплачены, в шестой - амортизация, в следующей, седьмой - прибыль предприятия (без учета сальдо, налогов и отчислений государству, выплаты процентов кредита и амортизации), в восьмой - налог на прибыль, в девятой - чистая прибыль (разница между прибылью и доходами на прибыль).
  8. Чистая прибыль в сумме с начислением амортизации - это заработанные предприятием денежные средства. Из этой суммы необходимо гасить тело займа предприятия. Важно посчитать, за какой срок бизнес выберется из долгов. Если выйдет что в какой-то период доход владельца уходит в минус, то нужно увеличить объем инвестиций в проект на эту сумму.
  9. Текстовую часть, подтверждающую расчеты и привлекательность бизнес-идеи можно оформить по любому найденному образцу, дополнить таблицами и данными из расчётов. Если бизнес-план понадобится для получения банковского кредита, не лишним будет разместить информацию о владельце бизнеса, например, информацию о его собственности, опыте работы в сфере бизнеса, контактные данные.


Подробную информацию о том, как составить бизнес-план Вы сможете найти в руководстве «Бизнес-планирование инвестиционных проектов». Заказать книгу можно по телефону + 7 (495) 617.39.02 или сделать заказ через специальную форму на сайте.

Остались вопросы?
Лумпов Алексей Андреевич
Лумпов Алексей Андреевич
Директор ЭКЦ «Инвест-Проект»
Тел.: +7 (985) 760-96-92
Бриф на разработку бизнес-плана
Благодарим Вас за обращение в ЭКЦ "Инвест-Проект". Ваша заявка принята. В течение 1 часа (ПН-ПТ, 09:00 - 18:00) мы с Вами свяжемся!
Дата заполнения: 05.12.2022

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПРОЕКТЕ:

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Все бизнес-планы разрабатываются на основе исходных данных, предоставляемых Заказчиком, а также с использованием тематических бизнес-планов и маркетинговых исследований, разработанных ранее ЭКЦ «Инвест-Проект». Для наглядности все бизнес-планы снабжаются диаграммами, графиками, таблицами, рисунками, схемами. Конфиденциальность сведений отражается в Договоре и гарантируется нашей заинтересованностью поддерживать репутацию порядочного и добросовестного разработчика.
Назад
Отправить заявку
Шаг 1
Шаг 2
Дата заполнения: 05.12.2022

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПРОЕКТЕ:

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Назад
Далее
Назад
Далее

Перезвоните мне

Спасибо. Ваша заявка отправлена.
Наши специалисты свяжутся с вами в течение часа.


Преимущества готовых бизнес-планов

  1. бизнес-план уже готов и ждет Вас;
  2. разработан на основе ранее выполненных проектов;
  3. содержит актуальный маркетинг;
  4. показывает реалистичную привлекательность бизнеса;
  5. позволяет заранее рассчитать объем инвестиций, срок окупаемости и прибыль;
  6. разработан в соответствии с требованиями банков;
  7. позволяет самостоятельно пересчитать бизнес-план под свои параметры.

Тех. поддержка клиентов:

  1. +7 (495) 617-39-02 (пн-пт, с 09:00 до 18:00 мск)
  2. +7 (985) 760-96-92 (whatsapp / telegram)
  3. contact@expertcc.ru (круглосуточно).