Интеллектуальная собственность и авторские права в России

Интеллектуальная собственность и авторские права в России

В данной работе под автором (группой авторов) понимается любое лицо, лично создавшее любой объект интеллектуальной собственности (ОИС, результат творческой деятельности), который возможно отделить от личности создателя (автора), чтобы объект стал оборотоспособным в гражданском обороте.

 

 

       Гражданским законодательством регулируются правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления прав собственности и других вещных прав, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, договорные и иные обязательства, а также имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников.

 

 

       Автор имеет неотъемлемое право считаться создателем (автором) ОИС и обладает первичным отчуждаемым правом быть собственником ОИС (СОИС). Автор, оплативший регистрацию патента на ОИС, приобретает права патентообладателя или собственника ОИС. Патентообладателем может стать любое другое физическое или юридическое лицо, законно купившее или получившее по договору с автором или по наследству от автора права патентообладателя (с правом перепродажи этого права).

 

 

       Ст. 128 Гражданского кодекса РФ (Виды объектов гражданских прав) гласит: «К объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага».

 

 

       Ст. 138 Гражданского кодекса РФ (Интеллектуальная собственность) гласит: «В случаях и в порядке, установленных настоящим Кодексом и другими законами, признается исключительное право (интеллектуальная собственность) гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.п.).

 

 

       Использование результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, которые являются объектом исключительных прав, может осуществляться третьими лицами только с согласия правообладателя».

 

 

       Авторские права и права собственника объекта интеллектуальной собственности защищают следующие специальные законы РФ: «Об авторском праве и смежных правах», «О правовой охране топологий интегральных микросхем», «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных», «О селекционных достижениях», «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров», Патентный закон РФ.

 

 

       Казалось бы, права автора ОИС юридически надежно защищены и можно спокойно творить на благо общества и своей семьи. Но в реальной жизни хорошо защищены права только у богатого патентообладателя, а не у автора.

 

 

       Авторам навязывается принципиально ошибочное и вредное представление, что у каждого конкретного объекта интеллектуальной собственности есть какая-то своя цена. Эту цену автор должен назвать и обосновать для инвестора или покупателя либо сам, либо с помощью «квалифицированных» оценщиков. В действительности такой фиксированной цены не существует.

 

 

       Объект интеллектуальной собственности подобен неразменному талеру. Каждый раз, когда хозяин неразменного талера расплатится им за купленный товар, у него в кармане появится новый неразменный талер. Но это значит, что при каждой передаче неразменного талера (или краже) он размножается, поэтому станут появляться и другие хозяева своих неразменных талеров. При этом общество в целом будет становиться богаче, а ценность неразменного талера внутри общества будет снижаться. Следовательно, чем шире будет использоваться изобретение, тем лучше для общества в целом. А будет ли при этом автор богатеть или разорится, зависит от степени разумности нормативной базы и экономической политики общества. Следовательно, способы правового регулирования и определения цен объектов интеллектуальной собственности и обычных объектов собственности должны радикально различаться.

 

 

       2. Виды объектов интеллектуальной собственности (ОИС) и авторских прав, их нормативная фиксация в российском законодательстве.

 

 

       К ведению РОСПАТЕНТа по Указу Президента РФ относится охрана прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров (далее именуются - объекты промышленной собственности), а также в области правовой охраны программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем. Именно эти объекты ИС считаются наиболее важными для развития инновационной экономики и поддержания действующей экономики.

 

 

       3. Роль интеллектуальной собственности в инновационной сфере.

 

 

       В настоящее время в большинстве развитых стран доходы от создания, использования и продажи ОИС составляют существенно больше половины национального дохода. Роль ИС в инновационном развитии экономики, повышении производительности труда, облегчении труда, энерго- и ресурсосбережении является ключевой. Те государства, предприятия которых не обновляют старые и не внедряют новые технологии, в ближайшие годы проиграют в борьбе за право на жизнь и смогут продлить свою агонию только в качестве сырьевого придатка или зоны экзотического туризма по впадающей в дикость стране.

 

 

       4.  Развитие научно-технического прогресса (НТП) по диалектической спирали в соответствии с диалектического законом отрицания отрицания.

 

 

       Диалектика взаимосвязи и развития науки и производства состоит в том, что наука может успешно развиваться (диалектическое отрицание устаревающей науки), только опираясь на существующее производство. А прогресс в производстве (диалектическое отрицание устаревающих способов производства) возможен только на основе достижений науки. Сегодня наука все в большей мере становится непосредственной производительной силой, а производство в целом – технологическим применением достижений науки. Этот диалектический спиральный процесс осуществляется прежде всего путем совершенствования орудий производства и способов обучения и самообучения человека с помощью информационных технологий. При этом государственная система управления занимается преимущественно вопросами текущего жизнеобеспечения общества, а наука в лице самоорганизующегося сообщества ученых и изобретателей должна принимать на себя функции субъекта, обеспечивающего развитие общества.

 

 

       5. Основные субъекты спирали развития НТП: Учителя – Ученые – Изобретатели – Инноваторы – Предприниматели – Новые Учителя …

 

 

       Последовательность элементов-субъектов спирали развития НТП представлена в следующем виде: Учителя (носители традиционного знания) – Ученые (ученики, получив традиционные знания и будучи творческими личностями, становятся учеными, создающими новые знания) – Изобретатели (творческие личности на основе приобщения к новым знаниям создают новые технологии) – Инноваторы (специалисты по внедрению новых технологий) – Предприниматели (частные и государственные предприятия, покупающие или присваивающие новые технологии) – Новые Учителя (появляются благодаря распространению в обществе новых технологий, знаний и выполнению Учеными функций Учителей).

 

 

       6. Противоречия между субъектами (участниками) НТП.

 

 

       Спиральное развитие НТП в интересах всех участников НТП и общества в целом может затормозиться или вообще прекратится, приведя к деградации общества, если кто-либо из субъектов НТП захочет и сможет присваивать себе основные плоды НТП, перекладывая затраты на других участников НТП и общество.

 

 

       Как правило, изобретатели считают себя самой главной и достойной большого вознаграждения фигурой, но они экономически и организационно не годятся на роль злоупотребителя своими правами в ущерб обществу, на пользу которого они учились и изобретают.

 

 

       Предприниматели стремятся совсем задешево скупить или присвоить права на потенциальные патенты на корню, чтобы ликвидировать опасность появления конкурента и в будущем воспользоваться патентом, если дело до этого вообще дойдет. Другие субъекты НТП обладают слабыми позициями и могут лишь пассивно сопротивляться несправедливости или действовать агрессивно разрушительно для НТП. Для каждого дела нужен соответствующий ему заинтересованный и дееспособный субъект. В НТП заинтересовано все общество, а органы управления НТП еще не сформированы.

 

 

       7. Недостатки существующих способов защиты интеллектуальной собственности и авторских прав.


       Принципиальным недостатком всех способов защиты в том, что они связаны лишь с нарушением личного и часто корыстного интереса в ущерб обществу.

 

 

       Судебный порядок защиты прав в соответствии с Патентным законом РФ.
       Статья 31. Рассмотрение споров в судебном порядке
       Споры, связанные с применением настоящего Закона, рассматриваются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
       Суды, в том числе арбитражные суды и третейские суды в соответствии с их компетенцией, рассматривают следующие споры:

  • об авторстве на изобретение, полезную модель, промышленный образец;
  • об установлении патентообладателя;
  • о нарушении исключительного права на использование охраняемого объекта;
  • промышленной собственности и других имущественных прав патентообладателя;
  • о заключении и исполнении лицензионных договоров на использование охраняемого объекта промышленной собственности;
  • о праве преждепользования;
  • о выплате вознаграждения автору работодателем в соответствии с пунктом 2 статьи 8 настоящего Закона;
  • о выплате компенсаций, предусмотренных настоящим Законом, кроме случая, предусмотренного пунктом 4 статьи 13 настоящего Закона;
  • другие споры, связанные с охраной прав, удостоверяемых патентом, кроме споров, относящихся к компетенции Высшей патентной палаты.

       8. Возможности и необходимость взаимовыгодного сотрудничества субъектов НТП.

 

 

       Все участники-субъекты НТП и граждане государства в действительности находятся «в одной лодке». Они либо все утонут из-за преобладания чьих-либо корыстных интересов, либо научатся соблюдать баланс интересов, и общество сможет эффективно развиваться при наличии общественного контроля и регулирования с определенным участием государства.

 

 

       9. Вредность для НТП и общества в целом абсолютизации прав авторов и особенно прав владельцев патентов на изобретения и новые технологии.

 

       Права авторов и патентообладателей надо разумно ограничивать в интересах всего общества аналогично ограничению прав собственников на материальные объекты собственности, особенно на имущественные комплексы предприятий. ОИС обязательно должны работать в интересах всего общества.

 

 

       10. Существующее законодательство должно быть пересмотрено с учетом интересов общества в целом и баланса интересов самих участников НТП.

 

 

       11. Сегодня повсеместно нарушаются права авторов изобретений и новых технологий на творческую деятельность (нет приемлемых условий и гарантий), на использование обществом результатов их труда (владельцы патентов злоупотребляют своими правами во вред авторам и обществу) и на достойное вознаграждение (нет реальных гарантий).

 

 

       Нарушение патентных прав, предусмотренных Патентным законом РФ от 23.09.1992 г. N 3517-I

 

       Статья 10. Права и обязанности патентообладателя


       П. 2. Продукт (изделие) признается изготовленным с использованием запатентованного изобретения, полезной модели, а способ, охраняемый патентом на изобретение, - примененным, если в нем использован каждый признак изобретения, полезной модели, включенный в независимый пункт формулы, или эквивалентный ему признак. Изделие признается изготовленным с использованием запатентованного промышленного образца, если оно содержит все его существенные признаки.

 

 

       Гражданско-правовые санкции за нарушение патентных прав применяются в рамках общего срока исковой давности, т.е. в течение трех лет со дня, когда патентообладатель узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Иск подается согласно общим правилам подсудности по месту жительства ответчика или месту нахождения органа или имущества юридического лица. Способом защиты ответчика заключается во встречном иске о признании патента недействительным. Также он может опираться на имеющееся у него право преждепользования или использования запатентованной разработки согласно предусмотренным законом ограничениям из сферы патентной монополии.

 

 

       Автор, работающий в интересах общества в целом, лично заинтересован в осуществлении своего изобретения и получения достойного вознаграждения. А богатый перекупщик патентов заинтересован или получить чрезмерно большую прибыль, или похоронить изобретение.

 

 

       12. У авторов есть некоторые возможности защищать свои права.


       Для этого авторам объектов интеллектуальной собственности надо применять свои технологические и организационные меры по обеспечению информационной безопасности:

  • в отношении своих потенциальных и сделанных изобретений и новых технологий;
  • в своей изобретательской деятельности;
  • в своей внедренческой деятельности при общении с предпринимателями, инвесторами и покупателями прав на ИС.

       13. К информационно-организационным мерам защиты ИС относится, например, применение автором ОИС методов маркетинга к полному циклу изобретательской и внедренческой деятельности.

 

 

       14. К информационно-технологическим мерам защиты ИС относится, например, криптографическая защита информациии создание официальных баз данных криптографически закрытых сведений об изобретениях и новых технологиях.

 

 

       15. К чисто технологическим мерам защиты ИС относится, например, созданная автором автоматическая программно-аппаратная защита от использования устройств и продукции без согласия автора (в отличие от пиратства, являющегося нарушением прав патентообладателя - собственника ОИС).

 

 

       16. О защите интересов других участников НТП и о необходимости создания союзов участников НТП и их ассоциаций.

 

 

       Другие субъекты НТП обладают слабыми позициями. Их права реально могут быть защищены только путем создания крупных общественных объединений (союзов, ассоциаций) при сознательной поддержке государства.

 

 

       17. Выводы.


       Существующее законодательство, признающее исключительные права владельцев интеллектуальной собственности, не адекватно современным условиям, тормозит научно-техническое развитие общества и поэтому должно быть пересмотрено, чтобы объекты интеллектуальной собственности обязательно работали в интересах всего общества.

 

 

       У авторов объектов интеллектуальной собственности есть некоторые возможности для защиты своих повсеместно нарушаемых прав. Для этого им надо последовательно применять собственные организационные и технологические меры по обеспечению информационной безопасности своей изобретательской и внедренческой деятельности и по защите своих изобретений от несанкционированного авторами использования.


Остались вопросы?
Лумпов Алексей Андреевич
Лумпов Алексей Андреевич
Директор ЭКЦ «Инвест-Проект»
Тел.: +7 (985) 760-96-92
Бриф на разработку бизнес-плана
Благодарим Вас за обращение в ЭКЦ "Инвест-Проект". Ваша заявка принята. В течение 1 часа (ПН-ПТ, 09:00 - 18:00) мы с Вами свяжемся!
Дата заполнения: 05.12.2022

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПРОЕКТЕ:

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Все бизнес-планы разрабатываются на основе исходных данных, предоставляемых Заказчиком, а также с использованием тематических бизнес-планов и маркетинговых исследований, разработанных ранее ЭКЦ «Инвест-Проект». Для наглядности все бизнес-планы снабжаются диаграммами, графиками, таблицами, рисунками, схемами. Конфиденциальность сведений отражается в Договоре и гарантируется нашей заинтересованностью поддерживать репутацию порядочного и добросовестного разработчика.
Назад
Отправить заявку
Шаг 1
Шаг 2
Дата заполнения: 05.12.2022

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПРОЕКТЕ:

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Назад
Далее
Назад
Далее

Перезвоните мне

Спасибо. Ваша заявка отправлена.
Наши специалисты свяжутся с вами в течение часа.


Преимущества готовых бизнес-планов

  1. бизнес-план уже готов и ждет Вас;
  2. разработан на основе ранее выполненных проектов;
  3. содержит актуальный маркетинг;
  4. показывает реалистичную привлекательность бизнеса;
  5. позволяет заранее рассчитать объем инвестиций, срок окупаемости и прибыль;
  6. разработан в соответствии с требованиями банков;
  7. позволяет самостоятельно пересчитать бизнес-план под свои параметры.

Тех. поддержка клиентов:

  1. +7 (495) 617-39-02 (пн-пт, с 09:00 до 18:00 мск)
  2. +7 (985) 760-96-92 (whatsapp / telegram)
  3. contact@expertcc.ru (круглосуточно).