clock
Режим работы: пн-пт 09:00-18:00

Бизнес в сфере общепита в России в 2023 году

Бизнес в сфере общепита в России в 2023 году
Бизнес в сфере общепита в России в 2023 году

Сфера общественного питания очень популярна среди тех, кто планирует открыть бизнес. Рынок постепенно восстанавливается после периода пандемии, показывает высокий спрос среди клиентов.

Само понятие «общепит» очень обширно. Оно включает в себя рестораны, кафе, бары, фаст-фуды, кулинарии, кафетерии, кафе-островки, столовые и другие заведения, которые специализируются на обслуживании посетителей. Общепит может соответствовать различным концепциям и иметь разное меню.

Общепит является важной частью индустрии услуг, которая способствует развитию туризма и созданию новых рабочих мест. В этой сфере трудятся не только официанты и повара, но и многие другие специалисты, такие как бухгалтеры, менеджеры по продажам и маркетингу, работники по обслуживанию и поддержке оборудования.

В этом материале мы расскажем про особенности открытия бизнеса в сфере общепита в 2023 году, потенциальные риски и преимущества этой сферы.

Популярные направления общепита в 2023 году

Предсказать развитие рынка всегда очень сложно. Но эксперты говорят про ряд актуальных трендов, которые должны остаться на волне популярности. К ним относятся такие, как:

  • Веганская и вегетарианская кухня. Заведений, ориентированных только на вегетарианцев не так много. Причина скорее в том, что предприниматели опасаются входить в эту нишу. Но перспективы у нее большие.
  • Здоровое питание и диетические блюда. На волне популярности остается тема эко-продуктов, поставок от фермеров.
  • Крафтовое пиво и коктейли. Бары также становятся все более популярными. Во многих крупных городах активно формируется барная культура, интересной нишей выглядят “закрытые” бары.
  • Уличная еда и фаст-фуд. Преимущество уличного фаст-фуда в небольших вложениях при запуске и в мобильности. Точку можно открывать в самых разных местах города.
  • Рестораны с авторской кухней и гастрономические туры. Все больший вес приобретает имя шеф-повара и стремление ресторана к инновациям.
  • Кафе и клубы с культурной программой и местом для выступлений музыкантов. Концерты все еще остаются в тренде. При этом большую популярность приобретают маленькие бары с живой музыкой.
  • Рестораны с кухней стран Азии и Ближнего Востока. Сытная, недорогая и вкусная еда – вот то, что привлекает клиентов в таких кухнях. В крупных городах можно без труда найти опытного повара для такого направления.
  • Кондитерские изделия и десерты. Особенно ценятся авторские десерты, которые можно заказать заблаговременно для своего торжества, но это крайне конкурентная ниша.
  • Хлеб и выпечка из местных продуктов. Растет спрос и на пекарни в шаговой доступности. Причина в том, что люди все больше недовольны качеством хлеба и другой мучной продукции в обычных магазинах.

Основные риски открытия бизнеса в общепите

Есть масса потенциальных рисков, которые встают перед предпринимателями при начале работы в области общепита. К ним относятся такие, как:

  • Низкая прибыльность. Сфера общепита может быть очень конкурентной, и многие предприятия могут сражаться за одних и тех же клиентов. Это может привести к тому, что прибыль будет низкой.
  • Высокие затраты. Открытие ресторана или кафе может требовать значительных финансовых вложений, таких как аренда помещения, закупка оборудования и ингредиентов, обучение персонала и маркетинговые расходы.
  • Низкая лояльность клиентов. Клиенты бывают капризными и непредсказуемыми, и их лояльность может колебаться в зависимости от качества обслуживания, кухни и атмосферы.
  • Регуляторные риски. Сфера общепита может быть подвержена различным регуляторным рискам, таким как ненадлежащее выполнение стандартов безопасности пищевой продукции, которые могут привести к штрафам и закрытию бизнеса.
  • Сезонность. Некоторые виды бизнеса в общепите могут быть очень сезонными, что означает, что они могут быть очень прибыльными только в течение определенного периода времени в году. К примеру, если вы планируете закупить фудтрак или открыть точку в парке.
  • Недостаток персонала. Найти и удержать квалифицированный персонал в сфере общепита может быть вызовом, особенно если конкуренция высока и зарплаты низкие.
  • Нехватка финансовых ресурсов. Не всегда бизнес может начать приносить прибыль сразу же после открытия, и это может привести к нехватке денежных средств для платежей по аренде, налогам, заработной плате и другим расходам.

Преимущества открытия бизнеса в области общепита

Несмотря на риски, есть масса преимуществ открытия бизнеса в сфере общественного питания. К ним относятся такие, как:

  • Постоянный спрос на услуги. Люди всегда будут нуждаться в питании. Потому если дать им его с высоким уровнем качества и по доступной цене, можно обеспечить себе постоянный поток клиентов.
  • Разнообразие возможностей. В области общепита есть множество различных направлений, таких как кафе, рестораны, фаст-фуд, доставка еды и многие другие. Это позволяет выбрать наиболее подходящий для вас бизнес с учетом предпочтений и возможностей по стартовым вложениям.
  • Возможность проявления креативности. Именно в этой сфере вы сможете проявить свой творческий подход и придумывать новые блюда, меню, интерьер и другие области.
  • Прибыльность. Общепит может быть прибыльным бизнесом, особенно если вы умеете правильно управлять своим делом и предлагать качественные услуги.
  • Возможность развития. Открытие бизнеса в общепите может стать отправной точкой для вашего развития, в том числе и в других предпринимательских областях.

Чтобы начать успешную работу в области общепита, стоит составить качественный бизнес-план. Наша компания готова подготовить его для вас - у нас обширный опыт разработки бизнес-планов для общепита в разных нишах и регионах. Чтобы узнать подробности о предоставляемой услуге, оставьте заявку на сайте или свяжитесь с нами любым удобным способом.

Остались вопросы?
Лумпов Алексей Андреевич
Лумпов Алексей Андреевич
Генеральный дректор ЭКЦ «ИнвестПроект»
Тел.: +7 (495) 617-39-02

Мониторинг инвестпроектов в РФ

В Ленинградской области запущен пищевой комбинат

Площадь завода 8 тыс. м2. Замороженными поставляются хлеб, слойки и кондитерка, а готовая еда — салаты, закуски и горячее — упакованы под газом. Объем инвестиций 3,5 млрд. руб.

Дата обновления:  23.05.2024
Новый гальванический цех запущен в Чебоксарах

На Чебоксарском электроаппаратном заводе на 2000 м2 запустили новый участок гальванического производства. Инвестиции составили около 800 млн. руб. На заводе намерены открыть вторую и третью очереди гальваники. Итого объем инвестиций составит около 1,4 млрд. руб.

Дата обновления:  22.05.2024
В Свердловской области запустили новый цех комплектующих для беспилотников

Уральский производитель беспилотников «Эйрбург» при финансовой поддержке Минпромторга РФ в объеме 380 млн. руб. интенсивно наращивает производство электронного оборудования для пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов.

Дата обновления:  17.05.2024
Роботизированный молочно-товарный комплекс запущен в Нижегородской области

Биохимический холдинг «Оргхим» открыл роботизированный молочно-товарный комплекс на 1052 скотоместа. Кроме автоматизации и роботизации практически всех процессов содержания и доения, здесь также внедряется системы цифрового управления процессами с возможностью отслеживания и управления в режиме реального времени. Объем инвестиций 2,2 млрд. руб.

Дата обновления:  17.05.2024

Оставьте заявку

После получения заявки мы свяжемся с вами для уточнения деталей и подготовки предложения с ценами и сроками

Нажимая на кнопку, вы разрешаете нам обрабатывать ваши персональные данные и соглашаетесь с условиями оферты

+7 495 617 3902
contact@expertcc.ru
Спасибо. Ваша заявка отправлена.
Наши специалисты свяжутся с вами в течение часа.


Бриф на разработку бизнес-плана
Благодарим Вас за обращение в ЭКЦ "Инвест-Проект". Ваша заявка принята. В течение 1 часа (ПН-ПТ, 09:00 - 18:00) мы с Вами свяжемся!
Дата заполнения: 25.05.2024

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПРОЕКТЕ:

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Все бизнес-планы разрабатываются на основе исходных данных, предоставляемых Заказчиком, а также с использованием тематических бизнес-планов и маркетинговых исследований, разработанных ранее ЭКЦ «Инвест-Проект». Для наглядности все бизнес-планы снабжаются диаграммами, графиками, таблицами, рисунками, схемами. Конфиденциальность сведений отражается в Договоре и гарантируется нашей заинтересованностью поддерживать репутацию порядочного и добросовестного разработчика.
Назад
Отправить заявку
Шаг 1
Шаг 2
Дата заполнения: 25.05.2024

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПРОЕКТЕ:

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Назад
Далее
Назад
Далее

Заказать бизнес-план

Закажите индивидуальное решение

Контактные данные

Оставьте заявку

После получения заявки мы свяжемся с вами для уточнения деталей и подготовки предложения с ценами и сроками

Нажимая на кнопку, вы разрешаете нам обрабатывать ваши персональные данные и соглашаетесь с условиями оферты

+7 495 617 3902
contact@expertcc.ru
Спасибо. Ваша заявка отправлена.
Наши специалисты свяжутся с вами в течение часа.