В г. Ишиме (Тюменская обл.) запущен завод по производству лизина

Продукция Ишимского завода по глубокой переработке пшеницы и производству лизина будет востребована. Нынешнее событие — историческое, Тюменская область делает ещё один шаг вперёд. Если до последнего момента зерно в регионе продавали как сырьё, то теперь в регионе есть глубокая переработка. Из зерна получают лизин, тем самым решая задачу импортозамещения.

Image title

Общий объём инвестиций в проект составляет 3,8 млрд руб., здесь планируется создать 200 рабочих мест. Одновременно со сдачей первой очереди происходит запуск мукомольной мельницы производительностью 400 тонн в сутки. Проект реализован агрохолдингом «Юбилейный», производительность завода 30 тыс. т. лизина в год. Тюменское производство лизина — второе в России. Первое подобное предприятие начало работу в Белгородской области.

Лизин — важнейшая аминокислота, которая содержится в пшенице и используется в качестве кормовой добавки для животных. Использование лизина позволяет увеличить привес животных и птицы, повысить надои молока, увеличить яйценоскость кур.

Image title

На заводе будет производиться не только высокоэффективный источник основной аминокислоты L-Лизин, а также комбикорма, клейковина-глютен и белково-витаминный минеральный концентрат с протеином около 40% для сбалансированного питания животных.

Для увеличения количества собственного сырья — пшеницы, которую будет перерабатывать новый завод, агрохолдингом уже сегодня ведется работа по расширению посевных площадей. На данный момент предприятие выращивает зерновые культуры на 40 тысячах гектаров земли в Ишимском и Бердюжском районах. В планах добавить еще 15−20 тысяч гектаров.

Image title

Это незаменимая аминокислота, может использоваться как пищевая добавка, БАД. На заводе будут производить лизин на корм скоту. Лизин также  используется и в медицине — при истощения организма после тяжелой болезни или при инфекциях, когда организм производит много антител, идет повышенный белковый синтез, нужен лизин. Также необходим и в спортивном питании. Но, естественно, все это вместе — многократно меньше по сравнению с тем, что нужно животноводству.


ЭКЦ "Инвест-Проект" имеет обширный опыт в разработке бизнес-планов и ТЭО предприятий по глубокой переработке пшеницы в различные продукты, в том числе клейковина (глютен), ГФС, крахмал, лизин, дрожжи, комбикорма и др.


Мощность запланированных предприятий - 50, 100, 200, 250 и 500 тыс. т по пшенице в год.

Объем инвестиций - от 1,0 до 12,0 млрд. руб.

Мы также оказываем консультационную помощь по вопросам технологии переработки пшеницы, проектирования и строительства таких предприятий.   Чтобы заказать разработку бизнес-плана или обсудить условия сотрудничества, свяжитесь с нами: +7 (495) 617-39-02.