Продается инвестпроект реабилитационного центра

Актуальность медицинской отрасли

Рынок медицинских услуг – один из немногих развивающихся сегментов в РФ,  в год растет на 10-14%. За последний 2016 год отмечено уменьшение темпов роста, но рост сохраняется и составил 8%. При этом отмечен усиленный рост у отдельных особенно успешных участников рынка. Это, как правило, те компании, которые, не смотря на кризис и санкции, выбирают стратегию роста, открывают новые объекты. Они показывают даже сегодня рост по своим компаниям от 15 до 45%, а некоторые до 80% (например, СМ-клиник в СПБ), а рентабельность по прибыли до 20-30%.

Рынки медицинских услуг в столичных регионах (Москва и Санкт-Петербург) – состоявшиеся рынки с высокой конкуренцией. Но при этом на них все равно есть свободные и привлекательные сегменты.


Привлекательные  сегменты и тренды рынка в России:

  1. Многопрофильные частные клиники сетевого формата – для  регионов РФ.
  2. Реабилитационные клиники с современными технологиями восстановления – по всей России.
  3. Велнес-сегмент и курортные проекты.
  4. Медицинский фитнес
  5. Детокс-клиники и пр.


На сегодняшний день потребность в реабилитационном лечении и восстановлении значительно превышает предложение.

В Германии при населении 82 млн. чел. выстроено около 1500 современных реабилитационных клиник. В России объектов по реабилитации – единицы. Единственная клиника, которая по проектным и технологическим решениям может быть сравнена с европейскими – Реабилитационный центр в Нижнем Тагиле, который построен по современным европейским стандартам. Сейчас на рынке начинают появляться по европейским франшизам реабилитационные проекты.

В июле 2017 г. открылся первый объект сетевого проекта Итальянской реабилитационной сети клиник в Москве – Топ Физио Рус - http://top-fisio.ru/

Клиника в Москве премиального класса – Физикал Парк - http://physical-park.ru/

По данным Росстата, в зарубежные реабилитационные клиники на лечение выезжает ежегодно  около 1,5 млн. россиян, что составляет 10-15% всех туристических выездов.

Намечена значительная активность в органах управления отраслью по отношению к реабилитационному сектору: создаются нормативные акты по специальности «реабилитация», программа обучения врачей, изменение штатных требований, корректировка технологии в сторону внедрения реабилитационных бригад. Можно прогнозировать, что в течение ближайших 2-3 лет будет создана база для быстрого развития этого сегмента и будет решена проблема с финансированием лечебно-восстановительного процесса на всех этапах реабилитации.


Инвестпроект реабилитационного центра

В России в городе Химки (город-спутник)  имеется объект, который построен по высоким немецким стандартам  (логистика, управление, самые современные инженерные технологии).

Идея проекта - импорт в Россию немецкой модели здравоохранения, для которой характерна высокая эффективность и технологичность, системность, а также хорошие показатели по прибыльности при приемлемой для массового пациента цене услуг.

К участию в проекте в качестве консультантов и партнеров были привлечены ведущие клиники и специалисты ФРГ, активно заинтересованные в надежном и квалифицированном российском партнере. К проектированию клиники была привлечена немецкая компания “AJZ Engineering”, обеспечившая преемственность немецких технологических решений в области медицины при соответствии российским нормам. Автор проекта - BPS International.

В дальнейшем предполагалось развитие сети клиник, специализирующихся на оказании высокотехнологичной медицинской помощи в сегменте среднего класса и бизнес-услуг под общим брендом «Российско-Германский Медицинский Центр».


Месторасположение клиники – деловой центр высшего класса «Кантри Парк», вблизи метро «Планерная» на 74 км МКАД в подмосковных Химках.

Месторасположениt клиники на территории делового центра со своей инфраструктурой:

  • Хорошая доступность для жителей Москвы, регионов России и иностранных пациентов (близость к международному аэропорту Шереметьево 15 мин); удобством доступа клиники для жителей регионов России и иностранных пациентов (близость к аэропорту Шереметьево, Ярославскому, Ленинградскому и Казанскому ж/д вокзалам);
  • Население жителей региона составляет около 500 000 человек и не обеспечено современной медициной, только уровень 80-90х годов прошлого столетия
  • Бизнес-центр включает в себя несколько зданий площадью 50 000 кв. М (планы по размещению дополнительных 100 000 кв.м.). Численность сотрудников составит около 15 000 человек (в основном это сотрудники иностранных компаний, которые имеют высокий доход и Дополнительное страхование)
  • Регион является развивающимся промышленным центром с высокими темпами жилищного строительства;
  • Город имеет развитые спортивные центры: футбол, баскетбол, лыжи, теннис рядом, а также яхтенная пристань

Здание клиники построено на 80%. 31 декабря 2013 года получено свидетельство собственности и затем Санэпидзаключение для целей медицинского лицензирования.

Медицинский центр имеет площадь 3792 кв. м и включает в себя:

  • Поликлиническое отделение для обследования и наблюдения пациентов специалистами различного профиля, в том числе и пациентов с ортопедической патологией при подготовке к оперативному вмешательству;
  • Диагностический центр с лабораторией, рентгеновским и ультразвуковым оборудованием, установками рентгеновской компьютерной и магниторезонансной томографии;
  • Ортопедическое отделение с двумя оснащенными современным оборудованием операционными и стационаром на 26 коек;
  • Реабилитационное отделение для восстановления пациентов с ортопедической патологией в послеоперационном периоде.

Возможности медицинского центра позволят оказывать медицинские услуги в следующем объёме:

  • Поликлиническое отделение – 100 посещений в смену;
  • Хирургическое отделение – 10 оперативных вмешательств в смену;
  • Стационар – 26 коек или 13 палат;
  • Диагностическое отделение – 100 посещений в смену;
  • Реабилитационное отделение – 130 посещений в смену.


Для начала операционной деятельности медицинского центра необходимы инвестиции в следующем объеме:

Завершение работ по существующим инженерным сетям здания и оборудованию

Завершение работ по отделке второй очереди

4 млн. Евро

Закупка и монтаж медицинского оборудования и мебели

8 млн. Евро

Инвестиционный этап

0,5 млн. Евро

ИТОГО

12-13 млн. Евро

С покупкой здания (11 млн. Евро)

23-24 млн. Евро


Для расчета экономической эффективности проекта был использован консервативный прогноз, в соответствии с которым приняты следующие исходные данные:


Объем оказываемых услуг, чел в год


1 год

2 год

3 год

4 год

5 год

Поликлиническое отд.

8 067

15 400

17 600

18 700

19 800

Хирургическое отд.

0

1 540

1 760

1 870

2 090

Диагностическое  отд.

7 292

13 922

15 910

16 905

17 899

Реабилитационное отд.

3 227

20 174

23 056

24 497

26 939


Средняя стоимость посещения / процедуры, руб.


1 год

2 год

3 год

4 год

5 год

Поликлиническое отд.

4 796р.

6 134р.

7 463р.

8 172р.

8 948р.

Хирургическое отд.

-  р.

145 229р.

176 695р.

193 481р.

211 862р.

Диагностическое  отд.

3 626р.

4 467р.

5 434р.

5 950р.

6 516р.

Реабилитационное отд.

4 292р.

5 288р.

6 433р.

7 045р.

7 714р.


Загруженность отделений


1 год

2 год

3 год

4 год

5 год

Поликлиническое отд.

37%

70%

80%

85%

90%

Хирургическое отд.

0%

70%

80%

85%

95%

Стационар

0%

40%

46%

49%

54%


В рамках прогноза использованы минимальные значения загрузки центра в первые два года, а также отсутствуют хирургические вмешательства на первом году деятельности, что обусловлено длительным маркетинговым периодом, а также организационными особенностями концепции. В это время возможно использование телемедицины для консультации пациентов в ведущих клиниках Германии, обследование и реабилитация.


Прогнозирование эффективности

Внутренняя норма доходности: 23,5%.

Срок окупаемости: 7 лет.

Рентабельность инвестиций (в среднем более 6 лет): 19%.

В настоящий момент здание медицинского центра построено.

Часть первого этажа и реабилитационное отделение на 3 этаже (первая очередь) полностью отделаны. Помещения готовы к эксплуатации по своему функциональному назначению.

Остальная часть здания (вторая очередь) требует завершения разводки горизонтальных коммуникаций, монтажа медицинского оборудования, вентиляционного оборудования и отделки помещений.

На рынке  Москвы и Московской области исходя из современных подходов, опыта в проектировании, наличия кадровой команды для успеха  в медицинском бизнесе  - нужен старт именно современной модели реабилитации, предложения которой в России крайне мало.  

На сегодняшний день в сегменте реабилитации наблюдается высокий спрос. Реализация проекта может быть важной для России. Проект идеально подходит для тиражирования и масштабирования.


Генеральный директор

К.м.н, МБА                                                                         Надежда Федулова

тел.: +7 (495) 105.45.00. (многоканальный)

Mob. личный +7 (926) 324.52.89.

e-mail: fedulova@zerts.ru

http://www.d-zerts.ru

"Российско-Германский медицинский центр", общая площадь 3792 кв. м, проект завершен на 80% – деловой центр высшего класса «Кантри Парк», вблизи метро «Планерная» на 74 км МКАД в г. Химки МО.

"Российско-Германский медицинский центр", общая площадь 3792 кв. м, проект завершен на 80% – деловой центр высшего класса «Кантри Парк», вблизи метро «Планерная» на 74 км МКАД в г. Химки МО.


Планируете открыть собственный медицинский центр или клинику, но не знаете, с чего начать? Или у Вас действующий медицинский бизнес, но он не приносит прибыли?

Готовый бизнес-план открытия медцентра (с фин. расчетами) - 2017 

Открытие медицинских центров под ключ

По всем вопросам планирования или проектирования бизнеса в медицинской отрасли обращайтесь: +7 (495) 617.39.02, директор ООО ЭКЦ "Инвест-Проект" Алексей Лумпов

Закажите индивидуальное решение прямо сейчас!

Контактные данные

Рекомендуемые новости

ЗАКАЗАТЬ БИЗНЕС-ПЛАН

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

СПАСИБО, ВАША ЗАЯВКА ОТПРАВЛЕНА.
НАШИ CПЕЦИАЛИСТЫ СВЯЖУТСЯ С ВАМИ В ТЕЧЕНИЕ ЧАСА.